贵州省生态环境厅强化危险废物监管十个一律

发布时间: 2021-12-09 21:55 字体:[]

一、未依法投保环境污染责任保险的收集、贮存、运输、利用、处置单位,一律依法停产、限期整改。期间,不予审批跨省转移,停止运行转移联单;拒不整改的,依法予以吊销危险废物经营许可证或者关闭。

二、无《危险废物经营许可证》从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,一律依法责令改正并处以罚款,依法责令停业或者关闭。伪造、变造、转让危险废物经营许可证的,依法收缴、吊销危险废物经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、未按《危险废物经营许可证》规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,一律责令整改,限制生产、停产整治、罚款;情节严重的,依法责令停业或者关闭,吊销危险废物经营许可证。

四、未按规定设置危险废物识别标志、制定危险废物管理计划或者申报危险废物有关资料、建立危险废物管理台账并如实记录的,一律依法责令改正、处以罚款、没收违法所得,情节严重的,依法责令停业或者关闭。

五、未按规定填写、运行危险废物转移联单或者擅自转移、倾倒、堆放危险废物;将危险废物提供、委托给无许可证的单位、其他生产经营者从事经营活动的,一律依法责令改正、处以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法责令停业或者关闭。

六、未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的;未采取相应防范措施,造成危险废物扬撒、流失、渗漏或者污染环境的,一律依法责令改正、处以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法责令停业或者关闭。

七、年度危险废物规范化管理评估不达标的,一律依法停产整改,整改后仍达不到有关标准要求的,依法吊销危险废物经营许可证,提请予以关闭。

八、在各级督察中发现的问题线索被责令限期整改,逾期不整改或者经整改仍不符合原发证条件的,一律依法暂扣或者吊销危险废物经营许可证。

九、被投诉、举报、反映存在违法违规问题,且经查属实被责令整改,逾期不整改或者经整改仍不符合原发证条件的,一律依法暂扣或者吊销危险废物经营许可证。

十、将危险废物跨省转移事项下放或者委托给市级(含)以下生态环境部门的其他省(市、区),在商请跨省转移危险废物时,如无移出地省级生态环境部门意见和印章的,一律依法不予批准(省级生态环境部门行政审批专用章除外)。