您当前所在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 学习贯彻省第十三次党代会
党代表访谈|陈程代表:贵州生态文明“国字号招牌”越擦越亮
字号: 分享:
 6年前,党中央、国务院将贵州列为首批国家生态文明试验区。5年前,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》。光阴荏苒,贵州生态文明“国字号招牌”越擦越亮。

赤水竹海晨韵。王茂祥 摄

  回顾过往成绩,省第十三次党代会代表、省生态环境厅党委书记陈程如数家珍:“5年来,我省以建设国家生态文明试验区为契机,以实施大生态战略行动为抓手,转变发展方式和观念,坚决走生态优先、绿色发展之路,生态文明建设和生态环境保护取得积极成效。”

  在陈程看来,成果主要体现在4个方面。一是牢牢守好发展和生态两条底线,实现了经济社会发展和生态环境保护协同并进。二是大力实施大生态战略行动,初步走出了一条用生态之美、谋赶超之策、造百姓之福的绿色发展新路。三是坚定不移打好污染防治攻坚战,两江上游生态安全屏障进一步巩固。四是蹄疾步稳推进生态文明制度和生态环保领域改革,国家生态文明试验区建设取得阶段性成果。

  一组统计数据展示了贵州呵护环境、防治污染的最新成绩单:2021年,全省森林覆盖率达62.12%,县级以上城市空气质量优良天数比率达98.6%,主要河流出境断面水质优良率达100%,公众生态环境满意度居全国前列,绿色经济占比提高到45%……



  陈程说,贵州推动生态文明建设整体性跃升,背后有着一组成功密码。“近年来贵州生态文明建设和生态环境保护取得的重大成就,得益于习近平生态文明思想的科学指引,得益于党中央、国务院的关心关怀,得益于省委、省政府坚决守好发展和生态两条底线的战略定力,得益于各地各有关部门的共同发力。”

  新征程上,新国发2号赋予了贵州“生态文明建设先行区”的战略定位。用好用足新机遇新政策,陈程将在省第十三次党代会期间围绕进一步加强生态文明建设和生态环境保护提出意见建议,为贵州持续巩固优良生态环境质量,努力在生态文明建设上出新绩,奋力打造生态文明建设先行区贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: