您当前所在的位置: 首页 >> 业务工作 >> 环境评价 >> 建设项目管理 >> 建设项目审批前公示
贵州省生态环境厅2022年7月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州吉顺矿业有限公司大方县高店乡营兴煤矿(兼并重组)“三合一”环境影响报告书)
字号: 分享:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州吉顺矿业有限公司大方县高店乡营兴煤矿(兼并重组)项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202274202278日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口)

  真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路270号贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口

   编:550002

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策措施

1

贵州吉顺矿业有限公司大方县高店乡营兴煤矿(兼并重组)

大方县对江镇

贵州吉顺矿业有限公司大方县高店乡营兴煤矿

贵州省煤矿设计研究院有限公司

营兴煤矿(兼并重组)属于“贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室、贵州省能源局《关于对贵州吉顺矿业有限公司煤矿企业兼并重组实施方案(第二批)的批复》(黔煤兼并重组办[2015]38号)”文件中的兼并重组矿井,由原大方县高店乡营兴煤矿(30万t/a)晴隆县联发煤矿(9万t/a)、大方县马场镇一棵树煤矿探矿权资源置换整合而成,重组后保留贵州吉顺矿业有限公司大方县高店乡营兴煤矿关闭晴隆县联发煤矿,注销大方县马场镇一棵树煤矿探矿权根据贵州省自然资源厅2022年4月核发的采矿许可证(C5200002011111120120247),营兴煤矿(兼并重组)矿区范围由27个拐点坐标圈定,矿区面积11.4863km2设计生产规模90万t/a。

矿区可采煤9层,矿井设计开采煤层为6667、14、24、28、29、33号煤层,共计9煤层,为中灰、低~中高煤。矿井设计采用斜井开拓,全矿井分为上、下两个煤组开采,其中6667、145层煤为上煤组,24、28、29、334层煤为下煤组。全矿井划分为八个采区(上、下煤组各划分为四个采区),其中下煤组设计以+1365m标高以上划分为一采区;+1220m~+1365m范围为三采区;+1067m~+1220m为五采区;+910m~+1067m为七采区。同理,上煤组划分为四个采区,+1460m标高以上划分为二采区;+1325m~+1460m为四采区;+1175m~+1325m为六采区;+1000m~+1175m为八采区。采区接替顺序为:一采区→二采区→三采区→四采区→五采区→六采区→七采区→八采区。首采区为一采区,首采煤层为33煤层。设计回采工作面采用走向长壁后退式采煤法,一次采全高,全部垮落法管理,综合机械化采煤工艺,布置一个回采工作面生产。

矿井保有资源储量14115万t工业资源储量12565万t,设计可采资源储量7082.8万t,服务年限为56.2a。因矿区东南角的沙田水库具有饮用功能,为确保附近居民饮水安全,环评要求对沙田水库整个流域范围设为禁采区禁采后,可采储量6131.06万t,服务年限约48.7a。

兼并重组后矿井工业场地利用营兴煤矿现有工业场地改扩建而成,风井场地利用现有风井场地改造,地面爆破材料库直接利用现有地面爆破材料库,新建煤矸石转运场,后期新建斜井风井场地、立井风井场地。

矿井采用分区式通风方式(投产初期为中央分列式),通风方法为抽出式通风。矿井属于高瓦斯矿井,在风井场地设置瓦斯抽放站对矿井瓦斯进行集中抽放,已配套建设瓦斯发电站,对抽排瓦斯进行综合利用。

矿井生活用水取自工业场地西北面直线距离1.06km处的溪沟水,生产用水主要利用处理后矿井水及生活污水,不足部分由生活水源补充。矿井采用瓦斯发电余热锅炉进行供热,不足部分采用空气源热泵热水机组补充供热。矿井采用双回路供电。

矿井工业场地内配套建设洗选能力90万t/a的洗煤厂,该选煤厂已单独环评并获得毕节市生态环境保护局批复(毕环表复〔2021〕124号),营兴煤矿开采原煤出井后直接通过胶带运输走廊运至配套选煤厂洗选后销售。

矿井职工在籍总人数753人,出勤人数575人。全矿井设计年工作日为330d,矿井全员效率5.54t/工。

项目总投资为44224.06万元,环保工程投资为695.20万元,环保项目投资占总投资的1.57%。

(一)施工期污染防治措施

1.在施工中业主应对施工队伍实行职责管理,要求施工队伍文明施工;施工中废弃的各种无毒建筑装饰材料送环卫部门指定地点进行处置,不外排;水泥等包装材料、设备包装箱等废物,采取分类回收,施工中做到不随意堆放;施工人员生活垃圾送环卫部门指定垃圾场进行处置,不外排。

2.施工中合理布置施工机械和设备,合理安排施工时间,夜间不施工,同时混凝土搅拌机、振捣机采取施工减振、降噪等措施,确保施工噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。

3.施工废水要求进入现有矿井水处理站处理后复用;施工人员产生的少量生活污水进入现有生活污水处理站处理;同时,在工业场地优先新建矿井水处理站及生活污水处理站。

4. 细颗粒物料运输采用密闭式槽车运输,装卸时要采取措施减少扬尘量;施工过程中使用的水泥和其它细颗粒散装原料,应贮存于库房内或密闭存放,避免露天堆放,对洒落的水泥等粉尘及时清扫。确保施工期粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求。

5.施工中加强施工管理、合理安排施工进度,施工结束后,业主应对各场地周边进行绿化、美化,绿地率达到20%以上。

(二)营运期污染防治措施

1.生态保护措施

设计对矿井工业场地、风井场地、后期斜井风井场地、后期立井风井场地、地面爆破材料库、煤矸石转运场等地面设施结合矿区公路及沿线居民点留设了保护煤柱,开采过程中,应严格按照设计方案,留设足够的保护煤柱。

对受地表沉陷Ⅳ级破坏的居民点,环评要求进行就近搬迁安置。根据矿区开采时序,适时进行搬迁,确保在相应采区开采前搬迁完毕。项目在执行居民搬迁安置时,应在当地政府的指导下,联合安监、国土等相关部门对当地地质灾害发育情况进行详细勘测。

对矿区内的公路及农村小路,加强观测,采取随沉随填的措施,确保道路通行不受矿井开采影响。

对矿区内的地表冲沟,应注意洪水季节防止矿井充水,做好相关防范措施。对矿区边界外的大水沟水库、沙田水库,严禁越界开采。同时将沙田水库整个流域设为禁采区,严禁开采。

矿井占用耕地应缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

加强对职工的宣传教育,禁止乱砍滥伐,保护野生动物生境,禁止滥捕乱猎,保护野生动物。做好矿山综合整治、土地复垦及水土保持工作。

严格按照《矿山地质灾害评估报告》、《矿山地质环境保护与恢复治理方案》及安监、国土等部门的要求,采取可靠的地质灾害防治措施,在本矿井田范围内可能发生地质灾害的地点,设置岩移观测点,若发现异常,必须及时疏散附近的村民,以预防各类地质灾害可能对人畜、建筑物及环境带来的危害。严格按照《矿产资源绿色开发利用方案(三合一)》做好矿区土地复垦及矿山综合整治工作。

2.地表水污染防治措施

1)矿井水

建设单位拟在工业场地东北端新建矿井水处理站1座采用调节+高效混凝沉淀+曝气+锰砂过滤+煤泥压滤处理工艺,处理规模4800m3/d(200m3/h),同时预留扩建场地,后期根据井下涌水量的变化情况适时对矿井水处理站进行扩建。采用该处理工艺,确保矿井水中SS、总铬浓度满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)要求,Fe浓度参照《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/12-2013)的一级标准要求Mn浓度满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的一级标准要求,其余指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,且含盐量低于1000mg/l,符合环环评〔2020〕63号相关要求。经消毒处理后的矿井水能满足《煤炭工业矿井设计规范》(GB50215-2015)中规定的相关回用水水质标准要求,可作为井下防尘洒水、瓦斯抽放站冷却补充水、瓦斯发电站冷却补充水、运煤车辆冲洗补充用水等,剩余部分通过长约1km的排污管道达标排放进入田坝小溪中段。

2)生活污水

本项目投产后,工业场地生活污水及生产废水产生量344.23m3/d。生活污水处理站采用具有除磷脱氮功能的一体化生活污水处理装置(A2/O)进行二级生化处理,处理规模360m3/d,生活污水经处理消毒后部分复用于洗煤厂补充用水、地面防尘用水、绿化及浇洒道路,剩余部分进入排放水池与复用剩余矿井水一并通过排污管道进入田坝小溪中段。

3)工业场地淋滤水

项目初期雨水主要来源于工业场地西侧原煤集中生产区,工业场地污染区初期雨水主要污染物为SS,在原煤集中生产区四周建截水沟及收集池(100m3)进行收集,沉淀后引入矿井水处理站处理后复用,不外排。

4)煤矸石转运场淋溶水

煤矸石转运场上游及周边设截、排水沟,下方设挡矸坝,挡矸坝下设矸石淋溶水收集池,容积为100m3收集池作防渗处理,淋溶水经收集沉淀后就近复用于煤矸石转运场的防尘洒水,不外排。

本项目在工业场地设1个污水总排口,经处理达标后的污废水进入总排口后由排污管道将外排污水引至田坝小溪中段排放。按照《关于加强污染源自动监控系统建设及运行维护管理有关事宜的通知》(黔环通〔2008〕89号)要求,矿区总排口须安装废水在线监控装置,监测指标包括pH、SS、COD、NH3-NFe、Mn及流量,并按要求接入当地环境管理部门。

3.地下水污染防治措施

最大限度对矿区污废水进行回用,并保证污废水处理设施正常运行和污废水达标排放。工业场地实施雨污分流,对可能渗漏的区域实施分区防渗。观察地表井泉水位变化状况,当出现具有饮用功能的井泉干涸情况时,应向水资源管理部门汇报,同时做好当地村民饮用水的补救措施。

矿井涌水抽出地面进行处理达标后,需作为水资源进行综合利用,减少污染物排放量。

4.大气污染防治措施

本项目采用瓦斯电站余热锅炉供热,不足部分采用空气源热泵热水机组补充供热。运营期大气污染物主要为原煤输送、堆存及矸石堆存产生的粉尘,为无组织排放。配套建设的选煤厂设置全封闭的储煤场及产品仓,振动筛设置密闭结构,并配套洒水防尘等措施。矿井运煤皮带走廊采取封闭式结构,转载点设置密闭结构,各分散产尘点均设置洒水防尘等措施,煤矸石转运场设置喷雾洒水装置,矸石堆放时采取压实、覆土等防尘措施,同时在场周边进行绿化,设防风林带,可确保工业场地、煤矸石转运场粉尘排放满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中无组织排放限值要求。

5.噪声污染防治措施

本项目工业场地噪声主要来源于绞车房、坑木加工房、机修车间及综采设备库、压风机房、水处理站泵房、配套洗煤厂筛分楼、主厂房、浓缩车间等等;风井场地噪声主要来源于通风机、瓦斯抽采站、已建瓦斯发电站;后期斜井风井场地噪声主要来源于通风机;后期立井风井场地噪声主要来源于通风机、压风机房等。建设单位通过优化布局,选用低噪音设备,同时采用减振、吸声、消声、隔声等治理措施,以及要求设置围墙、加强绿化等措施进行降噪。确保各场地外排噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的要求。

6.固体废物污染防治措施

矿井开采矸石运至煤矸石转运场暂存,开展综合利用。矿井水处理产生煤泥具有一定的热值,经压滤后利用,不外排。生活污水处理站污泥及生活垃圾集中收集后送指定垃圾填埋场进行填埋处理。

项目机械维修须集中在机修车间内进行,不得置于室外,换下的含油零部件不得随意丢弃,同时要求在机修车间旁设置危险废物暂存间,暂存间应按照《危险废物贮存污染控制标准》GB18597-2001)及2013年修改单的要求设置和管理。废机油、废液压油、废乳化液、少量油泥及在线监测系统产生的废液等属于危险废物,分类桶装暂存于危险废物暂存间,定期交由有相应资质的单位进行处理。

7.土壤污染防治措施

加强对工业场地“三废”管理,尤其是对矿井水处理站、生活污水处理站的运行管理,加强对排水管道的维护,确保污、废水达标排入河流,严禁处理达标的污、废水随意漫流排放。加强场地淋滤水收集,避免污、废水入渗土壤环境造成污染。

环境影响报告书(表)---报批稿

贵州吉顺矿业有限公司大方县高店乡营兴煤矿(兼并重组)环境影响报告书(公示本).pdf

评估意见

〔2022】书72号关于对《贵州吉顺矿业有限公司大方县高店乡营兴煤矿(兼并重组)三合一环境影响报告书》的评估意见(1).pdf

建设单位开展的公众参与情况

贵州吉顺矿业有限公司大方县高店乡营兴煤矿(兼并重组)公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见的方式和途径.pdf



公众反馈意见联系方式

贵州省环保厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: