您当前所在的位置: 首页 >> 业务工作 >> 环境评价 >> 建设项目管理 >> 建设项目审批前公示
贵州省生态环境厅2022年5月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(沪昆国家高速公路贵阳至安顺段扩容工程)
字号: 分享:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对沪昆国家高速公路贵阳至安顺段扩容工程环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2022年5月20日2022526日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口

   真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路282贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口

   编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

1

沪昆国家高速公路贵阳至安顺段扩容工程

贵阳市观山湖区、清镇市,安顺市的平坝区、西秀区和普定县

贵州高速公路集团有限公司

四川省国环环境工程咨询有限公司

工程名称:沪昆国家高速公路贵阳至安顺段扩容工程

建设地点:贵阳市观山湖区、清镇市,安顺市的平坝区、西秀区和普定县

建设单位:贵州高速公路集团有限公司

建设性质:改扩建

建设功能:完善省际公路网

等级与规模:双向六车道高速公路,设计行车速度100km/h,路基宽度33.5/41m,项目实施路段全长90.503km,其中新建段78.614km,改扩建段11.889km,其中贵阳市境内里程约33.224km(观山湖区13.24km,清镇市19.984km),安顺市境内里程约57.279km(平坝区28.027km,西秀区24.832km,普定县4.420km)。全线共有桥梁40.425900km/72座,占路线总长的44.65%1座主跨320m斜拉桥,其余桥型均为钢箱梁、刚构及T型梁桥;桥梁比例为44.65%;本项目共设互通式立体交叉15处,其中有5处枢纽互通,11处收费站。

项目配套建设8条连接线工程,共计25.997km,涉及贵阳市观山湖区、清镇市,安顺市的平坝区、西秀区和普定县。连接线全部采用二级公路标准,路基宽度为10m,设计速度40km/h

总投资:2207632.5565万元。

建设工期:20228月至20257月,工期36个月

(一)施工期主要环境影响及环境保护措施

1.生态环境影响和保护措施

影响:(1)施工期对生态环境的影响主要是永久性占地对植被永久性生物量损失和临时占地造成地表植被的暂时性破坏。

(2)本项目评价区分布有10种国家Ⅱ级重点保护野生动物,均为鸟类。拟建公路施工会对沿线动物的生存环境产生一定的干扰,对动物种类多样性和种群数量不会产生大的影响,也不会导致动物多样性降低。

(3)拟建工程穿越百花湖湿地公园。工程在施工期和营运期对百花湖国家湿地公园的湿地景点、湿地科普活动和游客安全无影响,对湿地生物多样性和湿地生态环境会产生一定程度的不利影响,项目建设对湿地公园的不利影响在可控范围内,只要采取相应的预防或减轻不利影响的对策和措施,可以有效的控制负面影响程度。

措施:(1)严格控制路基开挖施工作业面,避免超挖破坏周围植被。施工期尽量避免和减少植被的破坏,永久占用林地部分的表层土予以收集保存,用于其它土壤贫瘠处铺设以种植物或生态恢复;对占用耕地的耕作层土壤进行剥离,用于土地开发复垦、中低产田土改造、其他农用地改良及绿化用土等;临时占地在施工前也应保存好熟化土,施工结束后及时清理、松土、覆盖熟化土,复种或选择当地适宜植物及时恢复绿化。提高施工人员的保护意识,严禁捕猎野生动物。

(2)严禁在百花湖、红枫湖、三岔河、乐平治等跨河临近水源路段弃渣及堆放施工料。取土场、弃渣场、施工生产生活区等大型临时工程严禁设置在生态保护红线内,严禁设置在沿线百花湖湿地公园、百花湖风景名胜区等生态敏感区内,以及饮用水水源保护区内(位于拟建公路永久占地范围内的除外)。弃渣时按相关技术规范逐层填埋、压实,弃渣结束后,采用当地乡土物种进行绿化。施工便道应尽量利用现状道路,新建施工便道制定严格的生态环保施工组织方案,禁止在施工便道红线外施工。施工便道施工结束后部分留作地方农村公路使用,但须做好公路两侧的绿化措施,部分根据施工便道占地的后期规划利用方向,及时进行土地整治和植被恢复工作。

(3)部分渣场周边有居民分布,下游有部分村道分布,弃渣场应做好安全稳定性评价,弃渣时应注意弃渣的方式及工程防护,严格执行先档后弃的原则,做好弃渣拦挡措施,防止对下游地区基础设施造成破坏、阻塞河道等,新建施工便道制定严格的生态环保施工组织方案,禁止在施工便道红线外施工,施工便道施工结束后部分留作地方农村公路使用,但须做好公路两侧的绿化措施,部分根据施工便道占地的后期规划利用方向,及时进行土地整治和植被恢复工作。施工营地施工结束后及时复耕利用或种植乔灌草类进行植被恢复。

(4)项目拟设置施工营地、施工场地44处,不占用生态敏感区。施工生产生活区对于现有生态环境影响主要为占地造成的植被破坏和进而可能造成的水土流失加剧。施工期间加强以上施工场地的施工管理,严禁污水外排。

(5)沿线穿越的2处生态敏感区和临近的2处生态敏感区,设计施工阶段应重点关注对生态敏感区的保护。施工期产生的土石方应定点堆放,不得随意乱弃乱堆,严禁在涉及生态敏感区路段的永久占地范围之外新增设置预制场、弃渣场、灰土搅拌站、沥青搅拌站和施工营地。靠近敏感区的位置,施工场地和物料堆场位置、范围须与管理部门共同划定红线,禁止越界施工,尽量减少对作业区周围的土壤和植被的破坏。生态敏感区内施工便道应尽量利用现状道路,新建施工便道应注意对生态敏感区内自然景观环境的保护,尽可能缩短生态敏区内路段的施工工期,减小工程运输对生态敏感区的影响,禁止在保护区范围内设置除施工便道以外的其他临辅设施,同时对施工便道的设置应加强管理。要根据不同敏感点的特点,在公路设计及建设阶段提出相应的要求,形成新的人造景观

(6)在路基清表作业过程中,发现的珍稀濒危野生保护植物应报地方林业主管部门,采取移植等保护措施后,方可进行下阶段施工。禁止施工人员随意破坏植被和猎捕野生动物;施工中一旦发现野生保护动物,应立即通知当地林业部门。

7开展施工期的旁站式环境监理工作,做好施工期敏感路段的生态环境保护工作。由于生态影响的实际作用效果具有累积性和长期性的特点,需要在施工期和营运期由专业机构进行长期跟踪调查与监测,进一步调查项目建设对生态敏感区造成的实际影响,通过跟踪调查与监测及时提出保护和补救措施,将本项目对于生态敏感区的影响程度降低至最小。

2.地表水环境影响和环境保护措施

影响:1本项目施工期对沿线地表水体的影响主要包括跨河桥梁施工、施工营地生活污水、路基路面施工生产废水排放以及建筑材料运输与堆放对水体的影响等。

2桥梁施工中的机械油污水、施工人员生活污水,以及堆放在水体附近的施工材料因管理不慎被雨水冲刷或由于风吹起尘进入水体等施工活动将对周边水体造成一定程度的影响。

3路基的填筑以及各种筑路材料的运输等产生的粉尘随风飘落到路侧的水体中,将会对水体产生一定的影响。施工过程当中扬尘、粉尘可能对水环境造成影响。此外,一些施工材料如沥青、油料、化学品物质等在其堆放处若保管不善,被雨水冲刷而进入水体也将产生水环境污染。

4拟建公路在路基开挖、填筑、路面铺设等施工过程中,施工机械运行中都将产生一定量的废水,主要的污染物为SS、石油类等。如不采取相应措施,流入河流等水体将会对其水质产生一定的影响。

5施工期各施工营地产生的生活污水,由于各施工营地使用期较长,施工人员相对集中稳定,产生的生活污水若直接排入周边水体会对其产生一定影响。

措施:1本工程施工废水设隔油沉淀池处理后回用于路面洒水、施工用水等。桥梁桩基施工中产生的泥浆经沉淀处理满足要求后排放,及时清理废弃泥浆及开挖产生的渣土。

2对本项目设置的各施工生产场地,每处场地均需设置一座三级沉淀池,生产废水经场地排水沟收集后进入三级沉淀池处理,处理后用于施工场地洒水抑尘或用于施工生产,不外排。

3对本工程生活营地的污水进行分类收集,施工人员粪便设置旱厕(44个)收集后作为周边土地农肥,餐饮、洗漱污水等经隔油(每个施工营地厨房设置一个0.5m3隔油池)后进入三级沉淀池(各生活营地周边设置一个10m3三级沉淀池,共计44个)处理后用作施工生产场地洒水抑尘,不外排。

3.地下水环境影响和环境保护措施

影响:1)项目沿线评价范围内有地下水取水点3处,工程推荐方案工程建设不会对麦乃水井、郭家寨水井水质及水量产生影响。对占压的小上寨水井采取涵洞盖板的方式通过,对小上寨水井的影响降到最低。

2营运期对地下水的影响主要是服务区设置的加油站对周边地下水的影响,这主要是在加油过程中滴漏的油品和地下储油罐泄漏对地下水水质的污染影响。加油过程中不慎滴漏至地面的油滴,因其滴漏量较小,加之加油区所采取的硬化地面的措施,油品滴漏不会流淌渗漏至地面以下污染地下水体;若加油过程中油品大量溢出或泄漏至地面,形成性能较稳定的油水混合物,将对地下水带来较大的污染影响。另外,储油罐罐体渗漏,将对地下水造成较为严重的影响。由于本项目服务区所处区域属于一般区域,服务区内所设加油站正常运营状态下不会对周边地下水环境产生明显影响。

措施:项目沿线评价范围内有地下水取水点3处,工程施工作业对泉点的影响较小;严禁在井泉附近设置弃土场、施工营地等临时工程,必要时应在取水点上游设置围堰设施。

4.环境环境影响和空气保护措施

影响:施工期大气污染包括施工活动、散体材料的储运等产生的粉尘和扬尘,沥青混凝土拌合、路面摊铺过程产生的沥青烟,施工机械排放的燃油废气,均为无组织排放。在采取相应措施后可满足《大气污染物排放标准》的无组织排放标准,由于施工时间短,这些污染物在施工结束后随之消失,对环境影响小

措施:1沥青拌合站、混凝土拌合站等设在敏感点下风向300m以外。沥青拌合站使用全封闭无沥青烟集中排放的设备。散装物料堆存、运输时加盖篷布遮挡。施工便道采用洒水车定期洒水除尘,施工场地设置洒水喷淋设备除尘。

2施工单位必须选用符合国家卫生防护标准的施工机械设备和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准。

3施工过程中受环境空气污染的最为严重的是施工人员,施工单位应着重对施工人员采取防护和劳动保护措施,如缩短工作时间和发放防尘口罩等。

5.固体废物影响和防治措施

影响:施工期固体废物包括弃土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾以及少量含油危险废物,分别妥善处理后对环境功能影响小。

措施:施工期剥离表土运至临时堆土场堆放,施工后期用于项目自身公路绿化覆土以及边坡绿化填土;建筑垃圾、弃土石方送本项目设置的26处弃渣场处置。废机油、废润滑油及隔油池废油等应作为危险废物管理,采用专门的容器收集,危废暂存间暂存,定期送有资质单位处理,收集、暂存、处置均应符合相关法律法规及标准的要求。施工人员生活垃圾设垃圾池收集后定期清运至附近垃圾处理场处置

6.声环境影响和保护措施

影响:施工期施工设备和工程施工都会对周围声环境造成一定的影响,由于受施工噪声的影响,距公路施工场界昼间70.6m以内、夜间397.2m以内的出现施工噪声超标排放现象,其超标量与影响范围将随着使用的设备种类及数量、施工过程不同而出现波动

措施:尽量选用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座;在敏感点附近采取移动式或临时声屏障等防噪措施;爆破作业采取先进的工艺;可降低施工期噪声对环境的影响

(二)营运期主要环境影响和环境保护措施

1.生态环境影响和保护措施

影响:运营期对生态环境的影响主要为临时工程恢复、植草绿化和景观方面的影响

措施:1及时实施公路两侧的绿化工程,并加强对绿化植物的管理与养护,保证成活。尤其应注意在景观敏感的跨越河流处采取相应的绿化措施,协调桥梁和河畔景观。要求运输含尘物料的汽车应加盖蓬布。做好土地复耕、公路边坡及弃渣场地、施工便道、施工营地等临时场地的生态修复工作。应在路线所经风景名胜区、湿地公园等路段设置警示标志,提醒司机减速避让。

2风景名胜区、湿地公园等生态敏感区路段周边植被恢复除考虑水土保持外,还应适当考虑景观及环保作用,在“适地适树、适地适草”的原则下,树、草种的选择当地优良的乡土树种草种为主,适当引进新的优良树种草种,保证绿化栽植的成活率。由于生态影响的实际作用效果具有累积性和长期性的特点,需要在施工期和营运期由专业机构进行长期跟踪调查与监测,进一步调查项目建设对生态敏感区造成的实际影响,通过跟踪调查与监测及时提出保护和补救措施,将本项目对于生态敏感区的影响程度降低至最小。

2.地表水环境影响和保护措施

影响:营运期服务区、停车区和收费站污水排放对环境的影响。路(桥)面径流对地表水体的污染主要表现在跨河、跨水库路段桥面径流对所跨越水体水质的影响。穿经饮用水源保护区路段的影响。

措施:(1)沿线服务设施污水处理措施

本项目沿线设置服务区2处,停车区2处,收费站11处,管理分中心1处(与收费站合建),共计15处站点。观山湖区收费站(含管理分中心、养护中心)生活污水可通过市政网管接入金阳污水处理厂,沿线其他附属设施生活污水经一体化处理设施(采用“A2/O+深度处理+消毒”工艺)处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2020)的城市绿化标准用作场区洒水降尘、林灌或隔离带绿化洒水等,不外排。

(2)(桥)面径流污水处理措施

运营期对主要跨河桥梁加强防撞护栏设计。路线穿经饮用水水源保护区路段设置路(桥)面径流收集系统和事故池,拟建工程主线跨河桥梁段均应配备径流收集系统,敏感水体路段设置应急事故池,合计13处桥(路)面径流收集系统,14座事故池和2座桥面径流沉淀处理池;一旦发生交事故,事故泄的危废物品可暂存于应急池后,由有资质的单位回收处理。尽量避免危险化学品运输车辆泄漏事件对水源保护区造成影响。

3.声环境影响和保护措施

影响:主要敏感点环境噪声预测与评价,在考虑距离、坡度、路面、地面吸收、空气吸收、声影区、农村房屋附加衰减、障碍物衰减等影响后,预测结果如下:

在考虑距离、坡度、路面、地面吸收、空气吸收、声影区、农村房屋附加衰减、障碍物衰减等影响后,项目沿线69处声环境敏感点(其中主线两侧分布的58处环境敏感点)中,近期43处声环境敏感目标超标、中期48处声环境敏感目标超标,远期58处声环境敏感目标超标。连接线两侧11处敏感目标,近期、中期、远期昼间及夜间预测结果均不超标。根据敏感点预测结果分析,超标原因主要因为敏感点受地形、高差等因素影响严重或敏感点距离拟建公路较近而营运中、远期交通量增大较快所致。

措施:运营期通过合理控制规划布局、加强交通管理、加强公路绿化降低公路交通噪声对环境的影响,对项目营运远期超标的53处敏感点设置声屏障和通风隔声窗保护措施,共设声屏障40处,合计9350延米,通风隔声窗13处。对远期超标的敏感点采取跟踪监测,根据跟踪监测结果采取相应的措施

4.环境空气影响和保护措施

影响:公路建成后,行驶的车辆排放的汽车尾气的增加会对周围环境空气造成一定的影响,根据类比分析,汽车尾气一般在公路两侧20m处可达到国家环境空气质量一级标准浓度,汽车尾气对路侧敏感点的影响很小。对于隧道口环境空气影响,类比监测结果表明,拟建公路营运近期隧道口周边环境空气质量可以达标。本项目运营期废气还包括服务区、收费站、管理中心餐厅厨房运营期产生油烟废气。

措施:结合当地生态建设等规划,在靠近公路两侧,尤其是敏感点附近多种植乔、灌木。这样即可以净化吸收机动车尾气中的污染物、道路粉尘,又可以美化环境,改善路容。

在本项目设置的服务区、收费站、管理中心的各厨房须加装油烟净化设施共计19套,油烟净化装置的净化效率及油烟排放浓度应满足《饮食业油烟排放标准(试行)》中相应级别要求

5.固体废物影响和治理措施

影响:营运期的固体废物则主要来源于服务区、收费站等服务设施收集的生活垃圾。项目营运期产生的生活垃圾量为1065kg/d(388.73t/a),生活垃圾若不妥善处理,会滋生蚊蝇、产生恶臭,将会对附近居民生活和周边水体造成较大的影响。

措施:在服务区、停车区、收费站等分别设置垃圾收集桶、垃圾箱和垃圾车等,对工作人员及过往司乘人员的生活垃圾分类化管理,委托当地环卫部门定期收集运送至临近的城市垃圾处理场处理

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

沪昆国家高速公路贵阳至安顺段扩容工程“三合一”环境影响报告书(报批稿公示版).pdf

评估意见

〔2022】书65号关于对《沪昆国家高速公路贵阳至安顺段扩容工程三合一环境影响报告书》的评估意见(1).pdf

建设单位开展的公众参与情况

沪昆国家高速公路贵阳至安顺段扩容工程公参编制说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公参方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: