您当前所在的位置: 首页 >> 业务工作 >> 环境评价 >> 建设项目管理 >> 建设项目审批前公示
贵州省生态环境厅2022年5月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(余庆县两岔河水库工程)
字号: 分享:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对余庆县两岔河水库工程(三合一)境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2022年5月20日2022526日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口

    真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路282贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口

    编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

1

余庆县两岔河水库工程

贵州省遵义市余庆县关兴镇境内的觉林河上

余庆县水务局

贵州省水利水电勘测设计研究院有限公司

余庆县两岔河水库供水工程主要任务为乡镇、农村生活供水和灌溉。本工程等别为III等工程,工程规模为中型。工程由水源枢纽工程、供水工程(提水泵站和供水输水管道)、灌区工程(灌区输水管道等)三部分组成。两岔河水库推荐大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高48.3m,正常蓄水位852.00m,相应库容976m³,校核洪水位854.00m,总库容1172m³,P=95%乡镇供水量为557.1m³/aP=95%农村生活供水量52m³/aP=80%灌溉供水量为276m³/a,下放生态环境水309.1m³/a0.098m³/s)。供水管线总长13.11km,设计引用流量为0.825m³/s0.022m³/s。灌溉管线总长13.64km

(一)施工期

1)施工期主要环境影响

两岔河水库施工期的环境影响主要是工程施工以及移民安置对水土流失及生态环境的影响,对施工占地区地表植被和部分鸟类、两栖爬行类及兽类的栖息环境造成一定破坏,使其迁移到远离施工区的生境中活动。同时,施工三废及噪声排放也将对水质、大气和声环境造成局部污染,对工程区居民、施工人员的生活环境、人群健康等带来一定影响。此外,施工活动还将增加道路工程区段的交通流量,对当地的交通带来一定干扰。总体来看,上述影响仅限于施工期,其影响范围和程度均较小,采取合理有效的减免措施后可得到有效控制和减免,并随着工程完建后其影响也将逐渐消失。

2)施工期环保措施

1)地表水环境:生产废水:基坑废水向基坑内投加絮凝剂,基坑水静置2h后,回用于生产;混凝土拌和系统生产废水与就近的灌浆废水一并采用絮凝沉淀法处理,沉淀后上清液回用;砂石料冲洗废水采用机械加速澄清法处理,即废水经过沉砂池高浊度净化器(加药)回用,沉淀过程中添加絮凝剂强化沉淀效果,上清液回用于生产;含油废水经过隔油池处理,上清液回用,油渣外委处理。生活污水:施工人员的生活污水经一体化生活污水处理设备处理《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后回用于农灌。余庆县敖溪镇打鼓台水库集中式饮用水水源保护区环境保护措施:施工期间禁止在一级和二级保护区内设置施工营地、拌合站等临时工程,施工人员在敖溪镇打鼓台水库集中式饮用水源保护区范围外租用当地民房,施工人员生活污水经化粪池处理后,主要作为农家肥利用;禁止在水源保护区内排放生产废水、生活污水、固体废物。

2)大气环境:粉尘防治:选择先进、低尘工艺,正确运用爆破技术,禁止把岩粉作为炮孔的堵塞炮泥;非雨日采取洒水措施;砂石骨料加工系统采用湿法作业;细颗粒材料运输采用密封罐车,水泥应就近使用;及时对渣场弃渣进行压实处理。在渣场范围内采取洒水防尘措施,使渣面保持湿润,降低渣场扬尘;洒水车洒水抑尘。机械废气:选用符合国家标准的施工机械、运输车辆、油料或清洁能源,加强对燃油机械的维护和保养。其它保护措施:加强绿化;敏感路段洒水抑尘,采用劳动保护措施;加强与敏感点人群的沟通;对施工人员发放防尘口罩。

3)声环境:噪声源控制:选用符合国家标准的机械,加强设备维护、保养,对振动大的设备减噪,采用先进爆破技术;设置警示牌,限制车速,禁止鸣笛。传播途径控制:强噪声源采用隔声屏障。其它保护措施:合理安排施工时间,发布公告公示,劳动保护措施。

4)固体废物:工程弃渣:本工程弃渣全部运至弃渣场。本工程坝址施工区选择1个弃渣场,输水管线沿线共设置了3个弃渣场,为了防止弃渣增加水土流失量,应该对土石弃渣采取妥善处理措施,渣场须严格按照水土保持方案有关要求进行防护措施设计。生活垃圾:施工期在各施工区设置垃圾桶,安排清洁工负责清扫日常垃圾,并在施工营地修建垃圾站,由专人专车定期清运。危险废物:施工期机械维修、含油废水处理后上层浮油等,均属于危险废物,采取密闭容器收集至危险废物储存间暂存,委托有危险废物处置资质的单位定期清运处理。

5)陆生生态:植被保护措施:对施工人员进行环保教育;采用先进的施工工艺,合理安排施工时间;确定施工用地范围,禁止施工人员进入非施工占地区;减少薪材的消耗;严禁山火,加强森林病虫害防治;在移民搬迁中减少对植被的破坏。对陆生脊椎动物保护措施:加强宣传;降低施工污染;蓄水前搜救措施。

6)水生生态:加强施工期环境管理;加强宣传,编印施工环境保护手册,增强施工人员的环境保护意识。

7)土壤:合理利用土地资源,少占用耕地,减少人为因素对土壤造成的破坏。施工中注意对表土的保护。若占用基本农田必须严格审批程序,控制占用面积。

(二)运行期

1)运行期主要环境影响

两岔河水库蓄水后,水位升高,水域面积扩大、流速减缓,水文情势发生变化,工程运行期的环境影响主要包括水库蓄水与运行对水文情势、水质、水温、水生生态、陆生生态及泄洪雾化影响等方面。两岔河水库的主要工程任务为工业供水、乡镇供水、农村人畜饮水及灌溉,水库建成蓄水后,通过水库调节改变径流的天然状态,对下游河道水量有均化作用,在底孔后的设置DN300生态放水管,环境水管设计下放流量为0.098m³/s;两岔河水库为稳定的分层型水温结构,在灌溉期5~9月期间,两岔河灌溉水温为18.01~21.14,输水工程灌溉水输送过程中水温会逐步回升,对农作物的不利影响有限,基本不会对农作物生长造成太大危害,下放的生态环境水在鱼类生长期5~8月水温为18.01~21.05左右,两岔河水库坝址下游有数条支流汇入,对河道水温具有一定的恢复回升作用,因此低温水对下游鱼类影响较小,不会影响下游鱼类正常生长;本工程水库建成后处于中营养状态,水库建成后应尽快开展水源保护区划定工作,加强上游污染源的控制;两岔河水库库区不存在渗漏问题,坝基经防渗处理后,基本不存在渗漏问题。水库建成蓄水后,不会导致地下水位的大幅度提高而产生土地浸没、引起沼泽化等环境水文地质问题。两岔河水库建成蓄水后,由于水位升高,水面扩大,一些原生活于库区范围的陆生植物会消失,进而使得该范围内的陆生脊椎动物失去赖以生存的环境,被迫向高处转移,从而增加了淹没线以上生态环境压力。受到影响的大多陆生脊椎动物物种是种群数量较大的物种,因此,水库建成后对大多数陆生脊椎动物物种群影响较小。类比已建水库的鱼类群落的变化趋势,淹没河段鱼类组成也将由急流、流水类型为主逐步演变为以静缓流型鱼类为主,鱼类中䱗、鲤、鲫、麦穗鱼、鲇等将逐渐增多,成为优势种群。

2)运行期环保措施

1)地表水环境:初期蓄水:初期蓄水对库区进行库底清理,包括建(构)筑物清理、林木清理和卫生防疫清理。设置临时2台水泵(一用一备,)抽水按0.098m³/s下泄生态流量,直至库水位蓄至取水口进口底板高程830m时,由设置在底孔后的DN300生态放水管将生态水引入坝后排送到河床。划定两岔河水库饮用水源保护区,加强运行期两岔河水库水源地管理,制定水源地保护办法,加强水资源行政管理,设置水源地保护宣传牌,加强水源地保护法律和法规执行;通过对库水长期定时监测,掌握库水中污染物的时空分布,摸清水库不同时段的环境容量,充分利用水体的自净能力,合理利用和保护水资源;两岔河水库管理人员产生的生活污水经一体化生活污水处理设备处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,用于周边农林浇灌。汇水区产业负面清单:国家明令淘汰的落后生产能力、工艺和产品;国家淘汰、削减或限制的产品和生产工艺;国家明确禁止建设的十五小项目,新五小项目;排放致癌、致畸、致突变物质和恶臭气体的项目;存在事故隐患的项目;存在严重污染,且不能达标排放的项目;其他国家和地方产业政策中禁止的项目不得进入流渡河上游汇水区。限制高物耗、高能耗和高水耗的项目。预处理水质达不到污水处理厂接管要求的项目及工艺尾气中含有难处理的、有毒有害物质的项目不支持引进。加强水库退水影响控制措施,根据《余庆县两岔河水库工程涉及流域水污染防治规划(2018-2030)》2030年松烟镇返乡农民工创业园应配套建设园区污水处理厂,并且污水主要指标(COD、NH3-N、TP)应处理至《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类标准后排入敖溪河沙坝段关兴镇污水处理工程扩大规模至1400m³/d,并提标达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,集中式退水需要经过污水处理厂处理后达标排放。采取节水措施以及科学种植等措施减少灌溉回归水的水体影响。

2)固体废物:运行期生活垃圾应统一收集,由余庆县环卫部门负责收集,与当地生活垃圾一同处理。

3)陆生生态:库区植被保护措施:实施封山育林措施,促进本区域植被的自然恢复;实行退耕还林。发展本地原有的优势植物;加强栖息地保护;加强宣传。

4)水生生态:生态水下放:初期蓄水阶段在坝前设2台水泵(1用1备),将水抽至冲沙放空隧洞进口,由生态放水管将生态水引入坝后排送到河床。下放生态流量按0.098m³/s下放,直至库水位蓄至取水口进口底板高程830m时,由设置在底孔后的DN300生态放水管将生态水引入坝后排送到河床,并设置生态流量在线监测设备。在水库营运期间要关注鱼类的保护和渔业的发展。在发展水产养殖业的同时加强渔政管理,以便维护渔业生产秩序,划出一定范围的禁渔区和规定禁渔期,对经济鱼种应作为当地的保护对象实施保护。严禁用网箱等人工方式养育,严禁毒鱼、电鱼、炸鱼和用小目密网捕捞;每年向水库投放鱼苗,放流对象、规格和数量:黄颡鱼、鲢、鳙3种鱼类,每年放流12000尾。

5)人群健康保护:清除库周浅水区杂草,减少蚊蝇孳生环境;向群众宣传自我防护知识,防止疾病流行。

6)移民安置环境保护:集中安置的移民安置区选址在二级水源保护区外,集中安置新建移民安置点污水处理站一座,处理规模为30m³/d,生活垃圾统一收集及时转运。分散安置移民生活污水和人畜粪便可采用沼气池进行处理作为农用肥料回用。移民安置过程中注意制止因移民安置、生产开发等引起的乱砍滥伐、毁林开荒等破坏自然生态的不良现象发生,通过多种途径在移民安置区广泛开展保护陆生生物的宣传,保护陆生生物的栖息环境。根据水土保持专题提出的要求,做好移民安置区的水土保持工作。集中安置点生活垃圾处理依托松烟镇集镇垃圾收集系统,后靠安置点农村生活垃圾主要成分为蔬菜、瓜果等有机废物,采取户投送——村收集——镇转运——县处置。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示版)

余庆县两岔河水库工程环境影响报告书(报批稿)公示版.pdf


评估意见

〔2022〕书64号关于对《余庆县两岔河水库工程三合一环境影响报告书》的评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

建设项目环境影响评价公众参与说明(两岔河水库).pdf

公众提出意见的方式和途径

公参方式及途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: