您当前所在的位置: 首页 >> 业务工作 >> 辐射监管 >> 辐射类项目审批前公示
贵州省生态环境厅2022年8月2日拟作出的贵州轮胎股份有限公司搬迁一台X射线探伤机核技术利用项目环境影响评价表审批意见的公示(核与辐射)
字号: 分享:

贵州省生态环境厅202282拟作出的贵州轮胎股份有限公司搬迁一台X射线探伤机核技术利用项目环境影响评价审批意见的公示(核与辐射)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州轮胎股份有限公司搬迁一台X射线探伤机核技术利用项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202282202288日(5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话: 0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口)  

  0851-85867963(贵州省生态环境厅辐射处)               传  真:0851-86987058    

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅辐射处          邮    编:550002

贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵州轮胎股份有限公司搬迁一台X射线探伤机核技术利用项目

贵阳市修文县扎佐工业园区——贵州轮胎股份有限公司前进分公司厂房2

贵州轮胎股份有限公司

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

本项目拟在新厂区(贵阳市修文县扎佐工业园区)前进分公司厂房2建设1X光检测间用于所生产的轮胎产品的缺陷探伤检测将老厂的一座工业X射线探伤铅房搬迁至该X光检测间内,并将老厂内一台德国Collmann GmbH&Co.Spezialmaschinenbau KG生产的2835X射线定向探伤机搬迁至该铅房内使用用于所生产的轮胎产品的缺陷探伤检测

一、施工期

本项目使用成品铅房,施工时间很短。原有铅房拆除运至现场后,需进行铅房组装、线路连接、安装安全装置等,在施工过程中有少量施工噪声、施工废渣、施工废水等,以及生活污水和生活垃圾;装修施工期间的污染物主要包括废气、废水、噪声及废弃的装修材料等。

对于施工,环评提出如下要求:

1.由于项目施工单元是在生产车间内修建,要保证其它工作单元正常运营。因此在建设施工过程中应加强施工管理,对施工时间、时段,施工进度,施工原材料购进时间作精心安排、系统规划,对可能受影响和破坏的对象加以保护;

2.项目施工设备的选择应考虑选择低噪音设备,并在施工中防止机械噪声的超标,避免在夜间进行施工;

3.施工中产生的废弃物应妥善保管、及时回收处理;

4.在符合建筑设计和辐射防护要求的前提下,装修施工应尽量节约材料,并优先采用环境友好型、资源节约型材料和涂料。

本项目施工期较短,施工量较小,在建设单位的严格监督下,施工方遵守文明施工、合理施工的原则,做到各项环保措施,对环境影响较小,施工结束后,项目施工期环境影响将随之消除。

二、运行期

根据报告表,本项目职业人员最大受照射剂量为7.09×10-3mSv/a,公众最大受照射剂量为4.0×10-2mSv/a,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定的职业人员20mSv/a和公众1mSv/a剂量限值,且满足职业人员5mSv/a公众0.25mSv/a的管理约束值,且本项目所在建设单位厂房之间具有墙体隔断,故经距离衰减以及墙体隔断屏蔽后公众人员实际年剂量值必然更低。

三、三废

1.废气处理措施

本项目X射线探伤机运行时产生的臭氧量很少,在正常情况下,本项目工作人员不会进入铅房内。本项目铅房顶部设有排气口,采用轴流式风机抽风,排风口采用铅罩(3mm钢板+5mm+3mm钢板)进行屏蔽,进风采用自然进风。X光检测间通排风采用机械排风的方式,房间内设置1个排气口,每小时换气不低于3次,将臭氧经通排风量不小于400m3/h的风机抽至厂房外排放,产生的臭氧经自然分解和稀释,满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准中1小时均值(0.20mg/m3)的标准限制要求,不会对环境空气造成明显影响。

2.废水处理措施

本项目采用实时成像,在探伤检测过程中无废水产生;本项目工作人员产生的少量生活污水依托厂区污水处理系统处理后大部分回用,少部分排入厂外干河,不会对当地水质产生明显影响。

3.固体废物处理措施

本项目工作人员产生的少量生活垃圾经收集后,由环卫部门统一清运。

环境影响报告表---报批稿(公示

1、贵州轮胎股份有限公司搬迁一台x射线探伤机核技术利用项目(公示件).pdf


评估意见

〔2022〕392号关于对《贵州轮胎股份有限公司搬迁一台X射线探伤机核技术利用项目环境影响报告表》的评估意见.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅辐射0851-8586796386987058(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: