您当前所在的位置: 首页 >> 业务工作 >> 辐射监管 >> 辐射类项目审批前公示
贵州省生态环境厅2022年5月六枝特区梭戛100MW农业光伏电站110KV升压站和输出线路项目建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)
字号: 分享:

根据建设项目影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对六枝特区梭戛100MW农业光伏电站110KV升压站和输出线路项目建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年5月23日-2022年5月30日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话: 0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口)  

 0851-85577578(贵州省生态环境厅辐射处)    传  真:0851-86987058    

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅辐射处  邮    编:550002

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心B1区生态环境厅窗口

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1







六枝特区梭戛100MW农业光伏电站110KV升压站和输出线路项目









贵州省六盘水市六枝特区梭戛乡、安顺市普定县






六枝乌江水电新能源有限公司

贵州科正环安检测技术有限公司







1110kV梭戛升压站建设工程:主变1×100MVA110kV出线1回,35kV出线5回,无功补偿16MVar;(2鸡场坡升压站~梭戛升压站110kV线路工程:新建鸡场坡升压站~梭戛升压站110kV线路,长度约21km,单回路架设。









1)生态环境

施工期的生态影响主要表现在新建升压站及输电线路开挖和施工临时占地对土地的扰动、野生动物影响、植被的破坏的影响

1土地占用

拟建升压站围墙内占地4576m2,拟建站址目前为零星乔木及草地,临时施工及料场场地可在站区征地内合理安排。

本工程输电线路共立63。塔基为点状小面积占地,每处塔基占地较小,数量有限,总体占地面积较小。另外,在塔基定位阶段可根据沿线实际情况进一步合理避让,将塔基尽量选择沿线林木、植被稀疏空地内及农田田上,使因工程建设造成的生态损失降低到最小程度。

2)植被破坏

本工程基础开挖、临时占地等施工活动会对升压站站址四周造成一定程度的破坏;线路施工永久施工占地、临时占地(牵张场、临时施工便道等)会对周围植被造成一定破坏。

3)对野生动物的影响

本工程升压站站址位于道路一侧人类活动较为频繁,野生动物在此区域活动较少,升压站施工期不会对周围野生动物造成较大影响。

4)水土流失的影响

本工程的建设对项目所在地水土流失的影响主要表现为施工过程中对地面的扰动,在一定程度上改变、破坏了原有地貌及植被,扰动后形成的松散土层,表层抗侵蚀能力减弱,使土壤失去了原有的固土防风的能力。

2)噪声

升压站工程施工主要包括土石方开挖、土建及设备安装等几个阶段。噪声源主要包括工地运输车辆的交通噪声以及桩基、土建、设备安装施工中各种机具的设备噪声

新建线路在施工期的基础施工阶段,塔基人工及机械开挖时,其施工噪声一般为70~90dB(A);同时在施工期铁塔架设时,人工搬运塔件至施工场地,用吊车牵引吊起,用铆钉机固定,其噪声一般为90~100dB(A);架线时导线用牵张机、张力机、绞磨机、卷扬机等设备牵引架设,其噪声一般为70~80dB(A);另外施工场地还有运输车辆产生间断性、暂时性的噪声。线路工程各施工点分布较为分散,施工量很小,施工时间短,施工对沿线的环境保护目标影响较小。

3)废(污)水

施工过程产生少量生产废水及施工人员生活污水。施工期在新建升压站进场施工定员约为15人,用水量按每人每天50L计算,则生活用水量为0.75m3/d,污水产生量为0.6m3/d。施工期间建筑工地用水按2L/m2·d计算,用水量约为5.76m3/d,污水产生量为4.61m3/d线路在施工的过程中会产生少量的生产废水和生活污水生产废水主要是开挖造成的泥水浆和施工设备的冲洗废水。线路全线共组立63基铁塔,平均每个塔基产生量约0.05m3/d,产生量约为3.15m3/d,主要污染因子为SS、石油类。生活污水高峰期产生量约为0.24m3/d(6人计算),主要污染因子为CODcrBOD5SSNH3-N

新建110kV梭戛升压站运行后无生产废水产生,仅升压站值守人员产生的生活污水,升压站的运行人数按12人考虑,生活用水包括日常用水、淋浴用水和食堂用水等,生活用水量标准为120L/人·d,最大日用水量为1.44m3/d,产污系数以0.9计算,生活污水最大产生量为1.296m3/d站内生活污水经化粪池及一体化处理系统处理,用于站内站外绿化线路运行后无废水产生,不会对水环境造成影响。

4)扬尘、粉尘

1)变电工程

拟建升压站施工期间对环境空气的影响主要是施工场地的扬尘对环境的影响,扬尘主要来源于土方的挖填、散放的建筑材料(如石灰、水泥等),以及施工区运输。

根据有关研究资料,施工扬尘的起尘量与许多因素有关。挖土机等在工作时的起尘量与挖坑深度、挖土机抓斗与地面的相对高度、风速、土壤的颗粒度、土壤含水量等有关。对于堆土场而言,起尘量还与堆放方式、起动风速及堆场有无防护措施等有关。国内外的研究结果和类比研究表明,在起动风速以上,影响起尘量的主要因素分别为:防护措施、风速、土壤湿度、挖土方式及堆土方式等。在不采取防护措施和土壤较为干燥时,开挖的最大扬尘约为土方量的1%,在采取一定防护措施和土壤较湿时,开挖的扬尘量可减少30~70%

施工期车辆运输洒落尘土的一次扬尘污染和车辆运行时产生的二次扬尘污染均会对环境产生明显不利影响。扬尘的产生量及扬尘污染程度与车辆的运输方式、路面状况、天气条件等因素关系密切。只要采取合适的防护措施就可以减少运输扬尘的污染。施工期运输采用带篷布的汽车运输,防止运输过程中物料散落造成扬尘。

2)输电线路

输电线路施工扬尘主要是在汽车运输材料以及基础开挖过程中产生。施工中的物料运输采用带篷布的汽车运输,可以减少运输途中产生的二次扬尘架空线路塔基施工点的施工量小、分散、间距大,使得施工扬尘呈现时间短、扬尘量少及扬尘范围小的特点,只要在施工过程中贯彻文明施工的原则,可将施工扬尘对周围环境的影响降到最小

5)固体废物

升压站施工人员产生少量的生活垃圾和建筑垃圾对周边环境的影响。生活垃圾主要为现场施工人员废盒饭、剩饭菜等,约为10kg/d。建筑垃圾主要是施工中产生的废弃砖头、砂石、废金属件建筑垃圾。

本工程不设置取土场和弃土场,工程产生的弃方已考虑在光伏电站工程内。线路施工产生的固体废物主要为塔基施工开挖产生的废弃土方及施工人员产生的生活垃圾

升压站运行期固体废弃物主要为守人员的生活垃圾及运行产生的事故油、废旧蓄电池等危险废物。

6)工频电磁场

由于稳定的电压、电流持续存在,升压站电气设备附近产生工频电磁场;或者系统在暂态过程中的高电压、大电流及其快速变化的特点均能产生工频电磁场。





环境影响报告表---报批稿(公示

六枝特区梭戛100MW农业光伏电站110kV升压站和输出线路项目-报批版.pdf


评估意见



〔2022〕263号关于对《六枝特区梭戛100MW农业光伏电站110kV升压站和输出线路项目环境影响报告表》的评估意见.pdf


公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅辐射处0851-8557757886987058(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: