您当前所在的位置: 首页 >> 业务工作 >> 辐射监管 >> 辐射类项目审批前公示
贵州省生态环境厅2022年1月奢香至鸭溪500kV输变电工程建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)
字号: 分享:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对奢香至鸭溪500kV输变电工程环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202216-20221月13日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话: 0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口), 0851-85577578(贵州省生态环境厅辐射处),传  真:0851-86987058    

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅辐射处, 邮编:550002

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口


建设项目名称


        奢香至鸭溪500kV输变电工程

建设地点

   毕节市大方县黄泥塘镇后坝村,遵义市播州区鸭溪镇乐理村

建设单位

      贵州电网有限责任公司毕节供电局

环境影响评价文件编制单位

        广西泰能工程咨询有限公司

建设项目概况

奢香至鸭溪500kV线路工程主体是新建奢香~鸭溪500kV线路,为配合线路建设在两变电站扩建相应出线间隔;为避免出线交叉,对鸭溪变电站原有的3500kV出线间隔进行位置调整,其出线段也相应进行改造



主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施


2.4.2施工期

2.4.1.1噪声减缓措施

1)施工期间应加强施工管理,对各种施工机械设备进行合理的布局。为免遭各种机械噪声的危害,现场作业人员可戴有耳罩的工作帽。

2)加强施工车辆在施工区附近的交通管理,当车辆途经站区附近居民点时,应限速行驶、不高音鸣号,以减少施工车辆行驶对沿途居民点的噪声影响。

3)按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关规定,严格控制高噪声机械在夜间施工,若无法避免,须报经当地环保部门审批并告示附近居民后方可作业,以避免夜间施工对周围声环境的影响。

2.4.1.2施工扬尘防治措施

1)加强施工区的规划管理,物料堆场等定点定位,开挖土方集中堆放,及时回填,对临时堆放的弃土和砂石料防护,如覆盖薄膜等,减少粉尘的影响。

2)施工场地定期洒水,防止产生大量扬尘,在大风日加大洒水量及洒水频次。对运输车辆行驶路面也应该经常洒水和清扫,保持车辆出入的路面清洁、湿润,防止行车时产生大量扬尘对周边居民点造成影响。

3)加强对施工机械,运输车辆的维修保养。施工车辆应安装尾气处理器,禁止不符合国家废气排放标准的机械和车辆进入工区。

4)对出入工地且车身、车轮粘有泥土的车辆进行清洗,以防止泥土被带出污染公路路面。

2.4.1.3地表水环境保护措施

1)生产废水中悬浮颗粒物浓度较大,经过澄清处理后回用于场地喷洒。

2变电站间隔扩建不设施工人员临时生活区,施工人员在站内施工期间产生的生活污水利用站内现有污水处理设施进行处理;线路施工人员租住沿线乡镇或村落,施工人员产生的生活污水利用租住地的污水处理设施进行处理,不单独排放

2.4.1.4固体废弃物治理措施

1)施工尽量减少地表扰动;尽量做到土石方挖填平衡,减小弃渣量;对临时堆土用装土编织袋进行拦挡;开挖出的部分表土单独堆放,采取防护措施,留作被破坏绿地的绿化覆土

2)施工期的生活垃圾和建筑垃圾分别堆放,建筑垃圾分类回收,施工临时生活区的生活垃圾通过垃圾箱统一收集,定期清运至当地垃圾收集点或委托当地环卫部门上门清运,不随意丢弃,对环境的影响很小。

3)拆除线路施工产生的废旧金具、塔材等均可回收。

2.4.1.5生态恢复措施

1)严格施工管理,分段开挖,及时回填,施工结束后及时进行迹地恢复。

2)施工过程中加强管理,不在水源保护区内设置弃渣场、堆料场和施工营地等临时设施,无法避让水源保护区的牵张场、塔基临时施工场地和施工便道应注意防护和及时整治恢复。

3)应严格按设计文件中制定的伐树木原则要求进行施工,杜绝随意伐树行为。对于经过林区的线路,一般根据林木平均自然生长高度采用高塔跨越的方式,不砍伐放线通道,仅砍伐施工便道及塔基范围内的树木。

4)在主体工程对塔基施工区采取边坡防护、塔基排水等措施的基础上,加强施工管理和临时防护措施,并对堆料场、牵张场及施工便道等临时性占地采取设置临时排水沟、植被恢复等措施。

2.4.3运行期

2.4.3.1电磁环境保护措施

1)高压配电装置区内,尽量不在电气设备上方设置软导线,适当提高电气设备及引线高度,控制操作设备尽量在低场强区,并设置屏蔽线。

2)避免或减少平行跨导线的同相序排列,尽量减少同相母线交叉及相同转角布置。

3)变电站间隔扩建工程涉及设备所有的边、角都应挫圆,螺栓头也打圆或屏蔽,避免存在尖角和凸出物。使用设计合理的绝缘子,尽量使用能改善绝缘子表面或沿绝缘子串电压分布的保护装置。

4应在线路铁塔座架上醒目位置设置安全警示标志,标明严禁攀登、线下高位操作应有防护措施等安全注意事项,避免居民尤其是儿童发生意外。

5对当地群众进行有关高压输电线路和设备方面的环境宣传工作,帮助群众建立环境保护意识和自我安全防护意识。

6)加强线路巡查工作,尽量避免沿线居民在线路电力设施保护范围内新建民房。

7)运行期对工作人员进行有关电磁辐射知识的培训。合理安排工作,减小工作人员在高电磁场区域的停留时间,以减小电磁场对工作人员的影响;避免与工作无关的人员进入高电磁场区域。

2.4.3.2防噪措施

对火花及电晕放电产生的噪声,可通过选择表面光滑、耐氧化的导线和母线,在设备安装时要保证各类接口接触良好,这样可减少火花及电晕放电。合理选择导线、母线、均压环、管母线终端球等金具,降低可听噪声水平。


环境影响报告书---报批稿(公示版)


环评报告书(公示本)_500kV奢鸭线.pdf


评估意见


评估意见〔2022〕1号
奢香至鸭溪 500kV输变电工程.pdf


建设单位开展的公众参与情况


公众参与说明书_奢香至鸭溪线路.pdf


公众提出意见的方式和途径


公众提出意见的方式和途径.pdf


公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅辐射处0851-85577578、86987058(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: