您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州动态
毕节市生态环境局纳雍分局认真贯彻落实“三三制” 推动“打非治违”专项行动深入开展
字号: 分享:


今年以来,按照省、市工作要求,纳雍分局充分发挥职能优势,立足本地实际,找准切入点,认真贯彻“三三制”工作,推动生态环境领域安全生产“打非治违”工作走深走实。

一、全面推动,“打非治违”初显成效

安全生产“打非治违”专项行动工作开展以来,纳雍分局严格按照《纳雍县生态环境领域安全生产“打非治违”专项行动工作方案》,将“三三制”工作和“打非治违”有机结合起来,常态化巡查,不定期明查、暗访,通过查场内、查场外、访群众等方式,重拳出击,持续发力,“打非治违”专项行动初显成效。截止目前,排查企业102家,发现一般生态环境安全风险隐患52条,已整改48条,整改率92.31%。通过积极开展生态环境领域“打非治违”专项行动,为持续开展全县安全生产“打非治违”专项行动打下了坚实的基础,确保“打非治违”“打”到实处,“治”到根本。

二、多措并举,专项行动全面铺开

(一)聚焦重点领域,集中排查整治。纳雍分局分三个工作组,对重点行业企业及工业园区、涉工业废水排放的重点监管企业、涉危险废物企业、涉重金属排放企业和涉尾矿库、矸石堆场、渣场、粉煤灰堆场等固体废弃物排放企业共5类主体进行全面排查。

(二)节日“不放假”, 整治“不放松”。“五一”节期间,纳雍分局每天派出一个工作组持续对辖区内的5类主体企业进行排查。对发现存在问题的企业,要求能立行立改的立行立改,不能立行立改的要倒排工期、制定整改措施、序时推进整改,并按时间节点报送整改情况。

(三)发动群众参与,加强社会监督。充分发挥群众的力量,安排工作组深入群众,对企业周边群众进行走访,了解企业是否存在违法排污、排污时间、地点以及周边农田是否受污染等情况,便于为后续执法提供基础保障。

三、快速反应,强化违法行为查处

2022年5月14日晚,纳雍分局收到网络舆情反馈“某煤矿夜间偷排污水”。纳雍分局高度重视,于2022年5月15日早组织执法人员分两组对反馈问题进行核实,一组采取明查方式对该矿厂内情况进行检查,一组采取暗查方式对该矿厂外情况进行检查。检查发现,该厂废水处理设施接近满负荷运行,雨季污水溢出风险极大。同时,执法人员对该矿周边群众开展走访调查,深入了解该矿污水排放情况。经走访了解,群众反映该矿时常在夜间排放污水,雨季时昼夜均有污水外排,污水流入农田影响农作物生长。获取该线索后,恰逢当日下雨,纳雍分局执法人员立即决定夜间蹲守调查。在当晚11时50分,最终掌握其违法排污证据,并对该煤矿进行了严肃处罚。

四、持续开展“打非治违”,筑牢生态环境安全防线

下一步,纳雍分局将继续坚决贯彻落实习近平生态文明思想、安全生产重要论述,以及习近平总书记对贵州对毕节工作的系列重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,持续推进纳雍县生态环境领域安全生产“打非治违”专项行动,确保专项行动打得准、打得狠、打出成效,做到打非治违动态清零,切实维护全县生态环境安全,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: