您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州动态
遵义市生态环境局湄潭分局开展突发环境污染事件应急演练桌面推演
字号: 分享:


为全面提升干部职工应对突发环境污染事件应急管理水平和综合应对能力,5月13日,遵义市生态环境局湄潭分局开展了突发环境污染事件应急演练桌面推演。



本次桌面推演,模拟场景为该县县人民医院污水处理站突发医疗废水溢流至外环境事件。推演设置了险情发生、事故报告、应急启动、应急处置、解除险情、舆情管控、新闻发布等环节,详细展现了生态环境干部职工应对突发环境污染事件的全过程。

推演在湄潭分局突发环境污染事件应急处置指挥部统一指挥调度下开展,整个应急处置过程指挥得当、分工明确、研判到位、响应迅速、处置及时,全方位演示了应对突发环境污染事件的全过程,有效提升了生态环境部门应对突发环境污染事件的应急处置水平。同时,促使干部职工增强了应急意识,磨合了应急机制,取得了良好的预期效果。

推演结束后,演练指挥部指挥长组织各参演小组认真讨论,查缺补漏,提出整个演练过程还存在现场处置组没有专家组现场指导、环境监测组监测点位需进一步细化等问题的意见建议。

下一步,湄潭分局将继续夯实工作基础,健全应对机制,修改完善应急预案。在此基础上,经常性组织开展突发环境污染事件桌面推演活动,使全体干部职工对突发环境污染事件的信息报告、人员构成、协调联动、处置方式、物资准备等环节做到了然于胸,从而推动突发环境污染事件应急处置工作迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: