您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州动态
遵义市红花岗区“四个坚持”,推动生态环境问题整改
字号: 分享:

自中央第二生态环境保护督察组入驻贵州开展督察工作以来,遵义市红花岗区强化责任担当,以“四个坚持”为抓手,促进辖区生态环境问题整改工作见深见效。

坚持高位推动 坚决扛起生态环保督察政治责任

红花岗区委、区政府高度重视生态环境保护督察工作,专题召开区委常委会对服务保障生态环境保护督察工作进行安排部署,制定《红花岗区服务保障第二轮中央生态环境保护督察工作方案》,成立以区委书记、区长任双组长的领导小组,下设10个工作组。自12月5日以来,召开区委常委会、区政府常务会和专题研判会24余次,研究部署环保督察整改及生态环境保护工作。

坚持快速反应 高效率办理信访投诉问题

红花岗区在承办信访投诉件时,严格执行“四快”工作要求。一是交办快,根据投诉内容明确牵头单位和责任单位,第一时间短信提醒区级包保领导和部门主要负责同志,要求迅速开展调查核实,立即启动问题整改。二是核实快,区级领导和牵头单位在接到转办信访件后,立即会同责任单位、属地镇(街)第一时间深入现场,对信访举报的具体内容进行仔细核查,绝不过夜。三是整改快,红花岗区建立生态环境保护督察信访投诉转办问题研判机制,区级领导每日组织相关镇(街)、部门主要负责人进行会商研判,发布工作指令,科学制定整改方案,压紧压实各单位整改责任,高效开展整改工作。四是回复快,在保证高质量整改的同时,根据现场核实情况,及时撰写核查报告回复上级,绝不拖沓。截至1月4日,共计下发指令21条,督察组交办的75件信访件,已办结17件,阶段性办结50件,正在办理8件。

坚持压实责任 确保生态环境问题得到有效解决

一是实行网格包保。红花岗区建立15个镇(街)区级领导包保责任制,15名包保领导每日下沉镇(街)对辖区生态环境问题进行研判,自12月5日以来,区委、区政府主要领导带队现场督办整改工作,推动区级包保领导下沉督导100余次,推动生态环保问题整改落细落实。二是强化边督边改。结合“我为群众办实事,民情大走访大排查”活动,镇街党委书记下沉村(居)全面履职,196名党员干部、13个区级督查组下沉一线查摆问题,截至2022年1月4日,已排查问题379个,完成整改379个,确保做到问题发现在前、整改在前。

坚持长效常态 切实提升信访投诉群众满意度

红花岗区以长治久治为问题整改原则,以提高群众满意度为问题整改目标,不定期不松懈地对已办结和阶段性办结案件进行回访复核,发现问题反弹立即采取措施整改,以整改的效果取信于民,回应群众关心关注的生态环境问题,确保组织放心、群众满意。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: