您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州动态
牢牢守好发展和生态底线动真碰硬抓好督察信访交办工作——遵义市红花岗区以高水平生态环境保护推动高质量发展
字号: 分享:

自中央第二生态环境保护督察组进驻贵州以来,红花岗区始终坚持把生态环境保护这一“国之大者”扛在肩上、抓在手上,切实增强提高整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,按照省委、省政府,市委、市政府的指示要求,坚决扛起政治责任,牢牢守好发展和生态两条底线,扎实做好中央生态环保督察服务保障工作,采取强有力措施抓好督察问题整改,以高水平生态环境保护推动红花岗区高质量发展。

一、坚决扛起环保督察群众信访举报办理的政治责任。红花岗区区委、区政府高度重视生态环境保护工作,一是提高政治站位,深刻认识到中央第二生态环境保护督察组进驻贵州省开展生态环境保护督察,是一次发现问题、改进工作的有力契机。专门召开区委常委会对督察服务保障工作进行安排部署,制定《红花岗区服务保障第二轮中央生态环境保护督察工作方案》,成立以区委书记、区长任双组长的领导小组,下设综合协调组(办公室)、资料准备组、投诉办理组、环境整治组等10个工作组。二是践行为民服务,信访件的受理和办理,是中央生态环境保护督察的重要内容,是督察工作“以人民为中心”核心理念的集中体现,是践行习近平生态文明思想的重要举措,办好群众反映投诉的问题,既是一项严肃的政治要求,更是回应群众关切的应尽之责。遵义市委副书记、红花岗区委书记潘大福及其他区级领导共主持召开23次服务保障中央生态环境保护督察专题调度会,对服务保障、现场督办整改等工作进行再安排、再部署。三是聚焦问题整改。始终坚持把信访件办理工作作为贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设、生态环境保护重要批示指示精神的具体行动,作为老百姓了解和认识习近平生态文明思想、中央生态环境保护督察的重要渠道,切实解决好群众身边的生态环境操心事、烦心事,不断提升老百姓的获得感和幸福感。区委、区政府主要领导以上率下,既当指挥员,又当战斗员,对接到的所有信访件亲自部署、亲自调度、亲自核查,坚持即知即改、立行立改,第一时间研判、第一时间交办、第一时间调查核实、第一时间抓好整改,带领全区各级各部门团结协作抓整改,切实推进信访件办理工作落地落实落细。

二、压紧压实环保督察群众信访举报办理各方责任。坚持领导带头履职,强化协调联动,形成工作合力,不断巩固提升全区生态环境建设成果。一是“一把手”带头履职。遵义市委副书记、红花岗区委书记潘大福,红花岗区委副书记、区长冯俊峰多次凌晨赶到海龙镇贡米村污水管网、金鼎山镇金川园外源、巷口镇仁遵高速十一标段、忠庄办湿地公园、舟水办玖玖屠宰场等地督导中央第二生态环境保护督察组交办投诉件办理情况。二是重点问题提级办理。为进一步强化区级领导牵头指挥、统筹协调力度,将服务保障工作的临战指挥部搬至区委区政府大楼,强化综合协调组和信访件办理组人员力量,并明确分别由两名区级领导负责专项调度,统筹指挥更加规范化、标准化、精细化。针对玖玖屠宰场、金鼎山镇金川园外源、中华办桃源路垃圾屋等3件重复件、重点关注件,提级由市委副书记、区委书记任工作专班组长,切实推动问题整改到位。三是压实区级领导包保责任。建立15个镇(街)区级领导包保责任制,严格按照“一个反馈问题、一个区领导包保、一个专班落实、一个方案推进”的原则和“到现场快、认定核实快、整改快、回复快、问责快”的要求办理,压紧压实包保责任,以责任落实推动工作落实,较真碰硬推进信访件办理工作。特别是12月5日以来,区委区政府主要领导带队现场检查督办整改工作,推动区级包保领导下沉督导100余次,推动生态环保问题整改落细落实。四是压实行业部门监管责任。强化牵头单位和责任单位的协调联动,各负其责、密切配合,形成横到边、纵到底的责任链条,凝聚整改落实的强大工作合力。各牵头单位在接到转办信访件后,立即会同责任单位、属地镇(街)第一时间深入现场,对信访举报的具体内容进行仔细核查,并且做到查细、查实,不留死角死面。

三、采取最严格有力的举措确保信访举报办理落实见效。坚持把“当下改”和“长久立”结合起来,不断健全和完善生态环境保护的体制机制。一是严格办理要求。对群众举报的每一个问题,力求问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,以解决具体生态环境问题来回应社会关切,以整改实际成效来取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是规范办理流程。为切实做好第二轮中央生态环保督察信访交办件办理工作,强化信访件流程化、闭环化工作管理,制定《遵义市红花岗区人民政府关于第二轮中央生态环保督察信访交办件办理的工作要求及流程》,形成了“一个问题、一个专班、一个方案、一个流程、一个台账、一个督导、一个纪律、一个回访”的“八个一”办理机制,全面规范和加强红花岗区推动中央环保督察信访件办理工作。三是坚持会商研判。区委、区政府领导每天根据收集重复信访件、重点关注件、易投诉件办理情况,有针对性地组织相关单位和部门进行会商研判,认真分析原因,明确工作任务,落实工作责任,以工作指令的方式,压紧压实各单位整改责任,确保及时整改到位。

四、动真碰硬抓实信访举报问题整改落实。坚持从严从实、动真碰硬,以强烈的政治担当和有效的治理措施,坚决做好环保督察“后半篇”文章。一是认真研究,科学制定整改方案。将督察交办的77件信访投诉件,细分为“自始至终都没有办好的”、“没有彻底解决问题,只解决了部分问题的”、“没有解决根本问题,只解决了表面问题的”、“办完就放下,没有后续长效机制的”四类信访件,逐一成立由区级领导为组长的工作专班、逐一明确整改目标时限、逐一压实各镇(街)、各部门的整改责任,逐一细化整改工作要求,形成区级整改工作方案。二是对标对表,强化措施推动整改。坚持问题不解决不放松、整改不到位不罢休、要求不达标不收兵,确保督察反馈信访件全面整改、彻底整改。三是举一反三,列出清单全面整改到位。深入开展生态环境突出问题“全覆盖、拉网式”大排查整治行动和生态环境专项执法行动,把推进中央生态环境保护督察整改与中央巡视反馈问题、长江经济带生态环境警示片披露问题整改有机结合起来,全面查找问题,逐一列出清单,切实做到全面彻底、不留死角。

五、始终以群众满意为目标推动信访举报工作提质增效。深刻认识到信访件办理工作本质上是思想政治工作,必须建立有效的沟通机制,全面、准确地了解老百姓的诉求,采取措施和最终成效要符合老百姓的期待和要求。一方面,根据中央生态环保督察群众举报问题办理情况回访要求,督察组对第一轮督察及“回头看”交办案件回访182件,满意179件,占98.4%,不满意3件,占0.2%,其中,回访第一轮督察交办信访件110件,满意108件,不满意2件(占0.2%);回访“回头看”信访件72件,满意71件、不满意1件(占0.1%)。截至目前,已对3件不满意件开展现场核查,3件均整改到位,对涉及周边群众进行回访均表示满意。另一方面,根据接到本轮督察反馈的77件信访投诉件,区委、区政府积极组织工作专班,根据每一件信访件投诉的具体情况,合理调配力量,科学划分区域,采取电话、实地、调查问卷等多种方式,扎实开展周边群众走访回访工作,截至目前,77件信访件满意率均为100%。特别是针对唯一不满意的信访投诉件,进一步扩大回访范围,及时告知整改措施和成效,争取周边群众的理解和支持。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: