您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州动态
毕节市生态环境局纳雍分局积极开创一流营商环境,革新“放管服”
字号: 分享:


根据省、市、县“放管服”改革有关文件精神,立足本职,积极抓好本部门职责权力“放管服”工作,认真推进各项具体工作,做法如下:

一、积极贯彻落实上级“放管服”改革工作精神。

一是利用局每周例会学习时间,组织全局干部职工集中学习《优化营商环境条例》(国务院令第722号)、《省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(黔府办发【2020】30号、《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案的通知》(毕府办发【2021】6号)等文件精神,并认真贯彻执行上级“放管服”改革工作相关文件要求。二是按照要求,就“推进行政审批改革,大力提升行政效能和服务水平”问题,再次梳理清查局责任清单和权力清单。三是开展“贵人服务”分网格走访企业、制定“贵人服务”宣传标语、制定“贵人服务”宣传卡片。

二、严格执行政策,强化建设项目环评改革服务。

1、对不在《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年)》中的项目全部实行环评豁免管理,取消办理环评手续,助推乡村振兴及时落地见效。2021年以来共实行环评豁免管理项目121个,共指导26家企业上报建设项目环境影响评价报告,已获得省、市批复11个(其中报告书7个,报告表19个),指导75个企业和个体工商户进行《建设项目环境影响登记表》网上自主备案,督促指导17个企业完成建设项目竣工环境保护验收备案。

2、持续推进放管服改革。继续推进生猪养殖等乡村振兴项目,对年出栏500头以下生猪养殖项目实行环评豁免,年出栏500-5000头生猪养殖项目指导环评登记备案,年出栏5000头以上生猪养殖项目指导报批准环评报告书。在优化服务的同时,加强生猪养殖项目的选址、污染治理措施的指导,提前介入,防止产生新的污染。2021年以来对年出栏500头以下生猪养殖项目全部实行环评豁免管理,共计22个;对年出栏500-5000头生猪养殖项目指导环评登记备案,共登记备案项目6个;对年出栏5000头以上生猪养殖项目指导报批准环评报告书,2021年共指导报批环评报告书项目2个。

3、对省、市、县重大项目和重大工程项目实行挂单追踪服务。及时跟踪乡村振兴以及特色产业发展等省、市、县重大重点项目,建立环评服务台账,强化环评全过程跟踪服务;加强与上级生态环境部门沟通协调,为乡村振兴项目落地建设做好服务。对毕节市200万吨/年煤制清洁燃料项目、煤矿项目、风力发电、光伏发电等省、市、县重大项目建立环评服务台账,强化环评全过程跟踪服务,并实行月调度。

4、推动乡村绿色发展。深入贯彻落实《十二个农业产业环境保护要点》等技术政策,对我省优先发展的十二个特色农业产业重点项目从项目选址、环评编制、污染防治措施等方面给予指导,助推乡村绿色发展。2021年共服务优先发展的十二个特色农业产业重点项目1280个。

三、建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制。

深入推进 “双随机、一公开”监管、跨部门联合监管,做到 “进一次门、查多项事”,最大限度减少对市场主体正常生产经营活动的干预,做到有事必应、无事不扰,让市场主体安心发展、宁静发展。2021年我局开展了第1.2.3季度双随机检查,共计检查企业63家,参与纳雍县市场监管局、纳雍县应急局、纳雍县卫生健康局等部门开展联合双随机检查16次。深入推进 “双随机、一公开”监管、跨部门联合监管,做到 “进一次门、查多项事”,最大限度减少对市场主体正常生产经营活动的干预,做到有事必应、无事不扰,让市场主体安心发展、宁静发展。2021年我局开展了第1.2.3季度双随机检查,共计检查企业63家,参与纳雍县市场监管局、纳雍县应急局、纳雍县卫生健康局等部门开展联合双随机检查16次。

四、加强重点环保领域监管,坚决打击环保、危化品等重点领域的违法犯罪行为。

改变以罚代管、一罚了之等简单做法,着力守好质量和生态底线,确保群众生态安全和身体健康。2021年以来我局立案查处环境违法企业6家,罚款金额50.8万元,将全县29个乡镇(街道办事处)划分为四个网格进行管理,成立四个网格工作组,各网格工作组依照工作职责督促本网格企业规范环保管理。

五、下一步工作计划。

我局将继续深入推进放、管、服工作,切实方便企业、群众办事。一是持续强化建设项目环评服务工作;二是建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,深入推进 “双随机、一公开”监管、跨部门联合监管、事中事后监管,做到 “进一次门、查多项事”,最大限度减少对市场主体正常生产经营活动的干预,做到有事必应、无事不扰,让市场主体安心发展、宁静发展;三是加强重点领域监管,坚决打击环保、危化品等重点领域的违法犯罪行为,改变以罚代管、一罚了之等简单做法,着力守好质量和生态底线。深入推进 “双随机、一公开”监管、跨部门联合监管、事中事后监管。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: