您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州动态
绥阳县开展突发环境事件应急演练
字号: 分享:


2021年11月19日,绥阳县多部门联动开展了突发环境事件应急演练,演练达到了预期的目的和效果。

为切实加强此次演练的组织领导,成立了应急演练指挥部,绥阳县经开区党工委委员、管委会副主任付光涛任演练总指挥,市生态环境局绥阳分局主要负责人任副总指挥,市生态环境局绥阳分局、县公安局、县应急管理局、县卫生健康局、蒲场镇人民政府、贵州绿异环保科技有限责任公司等十余家单位参加了此次演练。

本次演练内容为:贵州绿异环保科技有限责任公司油基岩运输车辆在蒲场镇新场村路段翻覆,导致运输的半固态油基岩泄露到路面。接到报告后,该公司应急中心及时启动应急响应,组织人员立即奔赴现场,了解事故情况。处置人员对泄露油基岩进行处理,现场警戒。同时上报县级生态环境保护主管部门,立即启动绥阳县突发环境事故应急预案,并及时赶赴现场,开展环境应急事故技术指导和突发环境应急监测,在企业的配合下,对危险废物进行快速、安全的处置。

演练前,根据方案的相关内容,专门组织相关人员召开会议,对演练细节和背景进行讨论,并对现场多次进行实地踏勘,确保演练活动安全、有效的开展。演练中,各参演单位密切协同、反应迅速、处置有效,参演人员发扬吃苦耐劳的精神,相互配合、认真负责、听从指挥,此次演练达到预期目的。

一是受理及时、反应迅速。在发生突发情况时,各应急分队能够在最快时间内全部准确到达指定位置,为演练的开展抢得了先机。

二是处置高效,措施得力。各应急分队到达指定位置后,能严格按照各自的应急预案有序的开展各项应急工作,按照指挥部的指令,快速分析地理环境,迅速将掌握的第一手资料反馈给指挥部,为指挥部开展下一步处置工作提供依据。监测分队在了解了现场情况后,迅速制定应急监测方案,合理布置监测点位,监测人员快速开展应急监测和采样工作。

三是冷静沉着、指挥得当。在本次演练中,指挥部在接到报警后能快速沉着的发出各项应急指令,迅速启动《贵州绿异环保科技有限责任公司突发环境事故应急预案》,协调各部门开展应急工作,同时根据事故情况向上级部门和县政府及时汇报。

下一步,绥阳县将结合此次演练,认真分析总结经验和存在问题,进一步优化完善应急预案,进一步加强部门联动,确保遇有情况,能及时到位,有效处置,最大限度减轻事故影响。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: