您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
创新多“五度” 六月满“绿意” ——贵州生态环境月主题活动亮点频现
字号: 分享:


乘坐“生态专列”,去“生态新地”打卡,在儿童环保公益艺术作品展前驻足,到“零废铺子”以“废”换新,在“小桔灯”环保书屋度过亲子时光;戴上耳机,听一首方言说唱,赏一曲侗族大歌,诵一首环保诗歌……今年6月,由贵州省生态环境厅主办的贵州省生态环境月主题活动开展得如火如荼,活动链接线上线下,联动四面八方,亮点纷呈、新意满满。

亮点一:延伸长度,六月成“绿月”


共建清洁美丽世界 同心走向绿色未来”贵州省暨贵阳市生态环境月主题活动开幕式

儿童环保公益艺术作品展

以六五环境日(6月5日)、贵州生态日(6月18日)为契机,贵州生态环境厅联合贵州省妇女联合会、贵阳市生态环境局将两个节日宣传活动串联升级,将6月打造成“贵州省生态环境月”,以“共建清洁美丽世界 同心走向绿色未来”为主题,将贵阳作为主场宣传城市,开展系列宣传活动。贵阳市观山湖区作为国家生态文明示范区及绿水青山就是金山银山创新实践基地,将时间进一步延长,在今年6月至8月开展“生态季”系列活动。省、市、区同频共振,联动发力,营造了浓厚的绿色氛围。

亮点二:拓展宽度,定点展区变流动阵地


“生态专列”一角

6月2日,一辆绿油油的生态主题地铁正式亮相贵阳地铁1号线。与往年定点宣传不同,今年这辆特别定制的“生态专列”,以地铁车厢作为宣传载体,成为流动的宣传阵地。车厢以“共建清洁美丽世界”和“公民生态环境行为规范”为主题,搭配活泼绘画,图文并茂向公众展示低碳环保理念、环保举报热线、相关法律法规等丰富内容。穿梭于贵阳市的“生态专列”辐射城市人口密集的几大区域,号召更多市民关注生态环境。据统计,搭乘“生态专列”乘客累计10万人次以上。

亮点三:提升热度,低碳出行打卡生态新地

在“草长平湖白鹭飞”的观山湖公园,在人气宝藏地贵州省地质博物馆……在地铁站、景区、商圈,随处可见贵阳市民拍照打卡的身影。

贵阳市民在生态新地拍照打卡

作为贵州生态环境月系列活动之一 ,“探寻生态贵阳”活动选取再生水厂、公园、景区、环保科普场馆等26个体现贵阳生态文明建设成果的“生态新地”作为打卡点,每日行驶的“生态专列”,将如珍珠一般散布在城市各个区域“打卡点”串联起来,市民参与线下打卡和线上互动,即可抽取“生态盲盒”。

市民们参与线下打卡和线上互动,抽取生态盲盒

“探寻生态贵阳”活动在倡导人们低碳出行的同时,引导市民走进环保公共设施、融入自然生态环境、践行节约绿色消费、了解环保科普知识,受到公众欢迎。6月2日以来,线上互动话题社会关注热度持续上升,活动线上举办平台微博统计的“政务公益”类全国微博话题热度榜单上,一度保持在全国第二。截至6月20日,该活动线上话题#探寻生态贵阳#阅读量达160.8万。

亮点四:挖掘深度,生态文化邂逅本土文化

“山更青啊水更绿,让中国更美丽……”六五环境日主题曲《让中国更美丽》在贵州的土地上衍生出苗语版和侗族大歌版,生态文化与民族文化的奇妙融合,使生态文明理念传播更广、触达更深。

六五环境日主题曲《让中国更美丽》苗语版

六五环境日主题曲《让中国更美丽》侗族大歌版

贵州本土方言说唱《节约有内涵》

贵州本土方言说唱《节约有内涵》《养成好习惯》,以活泼的形式,引导广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳的生活理念。

《有你们才有美丽贵州》系列海报

《有你们才有美丽贵州》作为贵州省六五环境日主题系列海报,以“共建清洁美丽世界”为宣传主题,以贵州本土特有物种为设计元素,以科普与艺术相结合的表现手法,带领公众认识贵州的多样物种,倡导人们成为保护本土生物多样性的行动者。

亮点五:捕捉温度,左手诗书画右手酱醋茶

6月,贵州省“小桔灯”百万家庭环保主题共阅读活动拉开帷幕,全省第一家“小桔灯”环保主题书屋被温暖“点亮”;儿童环保公益艺术作品展展出作品300余幅;生态诗文朗读亭在贵州省图书馆免费开放……一系列活动,以艺术作品为载体,号召更多孩子、更多家庭树立低碳意识,拥抱绿色生活。

“小桔灯”环保主题书屋

有温度的绿色生活,不只有诗书画,还要有酱醋茶。

6月18日,贵州省首个“零废铺子”在贵阳市观山湖区开业。


贵州省首个“零废铺子”

“零废铺子”是在“零废新生活”这一概念下,创新设计的一种绿色低碳生活方式,旨将小区居民产生的有害垃圾、废旧家电、可回收垃圾进行回收处理,通过核算各种废物的碳减排量换算成相应的“生态金”返还至居民个人碳账户,居民可使用“生态金”在零废铺子线上商品中按预设比例进行折扣兑换所需的生活物品,还支持线上预约、上门回收服务,居民足不出户即可感受垃圾变废为宝的体验。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: