您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
全省生态环境系统汛期工作视频会议召开
字号: 分享:


6月1日下午,全省生态环境系统汛期工作视频会议在贵阳召开。有关厅领导、省监测中心、水环境处、固体处、省应急中心在主会场参会,各市(州)生态环境局、驻各市(州)监测中心有关负责同志在分会场参会。

会上,杨同光厅长传达了上午全省防汛工作会议精神,指出今年我省进入汛期以来气候反常,气温偏低,降水偏多,5月份强降雨就多达8次,6月份还将有4-5次,气温比往年同期低2-3度,极易发生因极端天气造成自然生态的破坏。杨同光厅长要求,一是要加强应急值守和应急响应的准备,实行领导带班值班制度,及时报告和组织突发事件的应对工作,省、市、县三级生态环境部门主要负责同志在端午节假期期间原则上不离开属地,确保能随时指挥调度应急处置工作,要做好物资储备和人员备勤工作,能召之即来、来之能战、战求必胜,时刻保持迎战状态;二是要做好集中式饮用水源地环境保护和监测预警工作,加强日常巡查和水质监测,发现异常情况要及时报告当地政府,启动应急响应,切实保障群众饮水安全;三是要加强重点部位的监管,各市(州)生态环境部门要督促辖区尾矿库企业做好汛期应急值守、环境风险防控、应急准备工作。杜绝发生群死群伤事件,在保证安全的情况下,妥善处置突发情况,最大限度减轻环境污染;四是要做好次生环境事件的处置,对于因自然灾害、交通事故或安全生产事故等引发的次生环境污染问题,要及时启动应急预案,做好环境监测和污染处置工作,防止事态升级。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: