您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
鄂湘渝川黔五省(市)举行危险废物案件跨省联合执法工作机制云签约仪式
字号: 分享:



5月19日,湖北省、湖南省、重庆市、四川省、贵州省五省市生态环境厅(局)以视频方式签订了《危险废物案件跨省联合执法工作机制》(以下简称“机制”)。生态环境部执法局副局长夏祖义出席会议并发表讲话,贵州省生态环境厅二级巡视员黄明杰参加会议并签约,五省市生态环境厅(局)相关领导分别作交流发言。

会议指出,机制的签订,突破了行政区域的局限,拓宽了五省(市)生态环境部门之间多层级的沟通协作渠道,建立了“一盘棋”的共治共理模式,形成了齐抓共管的工作合力。通过建立跨省联合执法工作机制,以联席会议、联合执法、省级督办等机制为依托,充分发挥各地优势,集中执法资源,提升执法质效,有利于解决跨区域、跨流域危险废物环境违法犯罪案件查办过程中出现的突出问题,遏制违法犯罪分子的嚣张气焰,维护群众环境权益,促进边界地区和谐稳定。

会议强调,湖北、湖南、重庆、四川、贵州五省(市)位于长江经济带中上游,地理位置较为突出,危险废物违法犯罪案件风险隐患较大,建立机制,是共同防治行政边界地区环境污染,联合打击跨区域、跨流域危险废物环境违法犯罪的务实举措。五省(市)生态环境部门一是要提高政治站位,在思想上高度重视。严格按照机制提出的要求进行安排和部署,确保工作不走过场、不流于形式,形成打击跨区域、跨流域危险废物环境违法犯罪行为的长效机制。二是要狠抓工作落实,在实施中强化组织。各省(市)要及时通报、研究危险废物污染环境防治工作中重大事项,进一步加强与公安机关、检察机关的合作,注重与司法机关的案件衔接,联合开展危险废物专项排查,扩大排查范围、加大排查力度,精准施策,消除风险隐患,持续加大危险废物环境违法犯罪行为打击力度。三是要注重总结提升,在实践中完善机制。各省(市)要根据各自的实际情况,在机制实施过程中不断实践,并逐渐完善、细化机制内容。通过机制查处一批大案要案,发布典型案例,在全国起到警示作用,减少危险废物环境违法犯罪行为的发生率,降低环境风险隐患。严厉打击危险废物环境违法犯罪行为,扎实推动生态环境保护与生态文明建设各项工作再上新台阶,奋力谱写新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

贵州省生态环境厅执法处、固体处、流域一局、流域二局、流域三局相关人员参会。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: