您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
贵州省生态环境厅印发新版《贵州省生态环境行政执法文书样式制作指南(2021版)》
字号: 分享:

为规范我省生态环境行政执法文书制作,适应生态环境保护执法新形势、新要求,推进全省生态环境系统规范执法、依法行政,根据新修订的《行政处罚法》《行政强制法》等法律法规,在认真总结我省生态环境保护综合行政执法工作实际的基础上,贵州省生态环境厅组织专家团队对2016版《环境行政执法文书制作指南》进行了全面修订,编制了59个法律文书及表格样式,新修订的执法文书具有以下几方面特点。

一是实现执法行为全覆盖。新版执法文书适用于贵州省行政区域内生态环境主管部门实施行政检查、行政命令、行政处罚、行政强制以及移送适用行政拘留、移送涉嫌环境犯罪案件等执法文书的制作。

二是执法程序全流程完善。新版执法文书紧紧结合新修订的《行政处罚法》关于执法程序的要求,全面梳理了生态环境执法程序,新增了法律文书送达地址确认书、行政协助函、协助调查取证委托函、电子技术监控设备法制和技术审核书、移送适用行政拘留、移送涉嫌环境犯罪案件等多个执法文书。

三是强化说理功能,更好落实“谁执法谁普法”责任。以现场检查环节、行政处罚等执法活动为重点,以相应执法文书为载体,强化执法文书的说理功能,推行全程说理式执法。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: