您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
贵州出台违法排污现场执法即时采样监测管理办法
字号: 分享:
即时采样监测是查处违法排污行为的重要措施,也是确定生态环境部门在案件办理过程中能否依法履职和精准打击违法排污行为的关键举措,对于推进生态环境部门依法行政和保护行政相对人合法权利具有重要意义。为规范违法排污现场即时采样监测行为,加强对违法排污行为的打击,根据《贵州省生态环境保护条例》等有关规定,近日,贵州省生态环境厅率先制定出台了《贵州省违法排污现场执法即时采样监测管理办法(试行)》(以下简称“办法”),办法共19条。
办法明确,违法排污现场即时采样是指生态环境综合行政执法机构在现场执法时,环境监测机构(含第三方社会检测机构)在配合开展执法活动过程中,针对违法排污依法进行的即时采集污染物样品等监测活动。
办法明确违法排污现场即时采样应当遵循真实性、客观性、合法性和及时性原则,违法排污现场即时采样是监督执法的重要措施,检测结果是执法的重要依据。
办法规定,生态环境主管部门组织开展即时采样时,可以自行采样,也可以委托检验检测机构采样。即时采样应当由通过监测采样持证上岗考核的监测人员或执法人员实施。  
办法规定,现场即时采样应当按有关技术规范要求填写采样记录,并由排污者代表现场对样品和采样记录进行核对并签字盖章确认,并同步进行摄像、拍照、录音等记录。
办法还明确了现场即时采样的点位、器材容器、采样量、方法流程的要求,现场即时采样样品送检和检测过程要求,排污单位的配合及救济途径等内容。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: