您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
全国“低碳日”当天 贵州“卖”了7万棵树
字号: 分享:
据测算,1棵胸径5厘米左右的树每年碳汇量约为10千克,即可吸收10千克CO2,释放7.5千克O2。因此,植树造林对于减碳的重要性不言而喻。在贵州,许多林户积极参与到退耕还林,为多彩贵州增绿添彩。

单株碳汇项目是我省首创的生态项目 

6月15日下午,由省生态环境厅、农工党贵州省委主办的大方县单株碳汇项目购碳活动启动仪式在贵阳举行,这是2022年全国低碳日活动的一项重要内容,旨在动员公众积极参与到低碳行动中来,用实践行动进行碳中和。

单株碳汇项目是我省首创的生态项目,主要面向全省拥有林地且收入相对较低的林户,以每棵树每年碳汇3元的价格,发动社会各界购买,购碳资金直接全额进入林户个人银行账户。

活动现场,爱心人士积极购买单株碳汇

省生态环境厅副厅长付野秋表示,单株碳汇项目是促进老百姓增收,提高老百姓的种树养树积极性以及生态环保意识的抓手;购买碳汇,抵消碳足迹,可成为企业和个人实现碳中和的重要途径;同时也是贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山重要理念,推进国家生态文明试验区建设的具体举措。今年3月,省生态环境厅与农工党贵州省委联合在大方县凤山乡和羊场镇开发单株碳汇项目,共完成13个村344户单株碳汇开发,共计开发碳汇树11.6万株,可售碳汇金额34.8万元,若全部售出,户均可增收1000余元。

“作为企业,应当承担一定的社会责任,所以这次我们是购买了碳汇树一万株”。来自沈阳三生制药有限责任公司的全国市场准入部副经理罗泽莹说。

活动当天下午,省农工党党员代表及部分爱心企业、爱心人士在现场共购买近7万棵树木的70万千克碳汇,为当地百姓增收20.6万元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: