官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 政务服务 » 审批办事 » 行政许可公示 » 审批前公示
贵州省生态环境厅2020年7月22日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(余庆县方竹水电站项目)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年07月22日 10:47 字体:

 

贵州省生态环境厅2020年7月22日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示余庆县方竹水电站项目

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对余庆县方竹水电站项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20207222020728日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

   真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路282号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

   编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

1

余庆县方竹水电站

贵州省余庆县龙溪镇

贵州中水能源股份有限公司余庆方竹水力发电厂

贵州水陆源生态环境咨询有限公司

方竹水电站位于乌江右岸一级支流余庆河中下游,为余庆河的第二个梯级电站,余庆河发源于瓮安县永和镇新寨村,坝址以上流域面积1323km2,水库总库容5680万m3,属中型水库。方竹水电站枢纽建筑物主要由大坝、溢洪道、发电引水系统、发电厂房、冲沙兼放空底孔等组成。工程建设任务是发电。

方竹水电站工程于1986年8月由原遵义地区水电勘测设计院进行勘测设计,1989年1月开始施工,1994年7月下闸蓄水,同年12月首台机组发电届时装机容量为7500KW2012年8月,建设单位委托四川省连城工程设计有限公司进行方竹水电站增效扩容改造工程初步设计,随后,遵义市水利局、遵义市财政局以遵市水电〔2012〕63号文件对余庆方竹水电站增效扩容改造工程初步设计进行批复。2015年3月,方竹水电站增效扩容改造工程开工建设,于2016年1月建成结束并投入试运行,装机由7500KW(3×2500KW)扩增至10500KW(3×3500KW)。

(1)水环境

本电站运行期管理人员生活污水经处理后综合利用于景观绿化或耕地农肥;于冲沙孔处设生态放水管,管径400mm,定期检查维修,配备生态流量在线监测系统,保证运行期生态流量下泄量不低于2.2m3/s。

(2)生态环境

加强生态环境保护管理,落实生态环境知识宣传,发电厂房征地红线范围内和四周的景观美化绿化。加强渔政管理,实施鱼苗放流,下泄生态流量和配套在线监测系统,开展流域梯级联合环保调度、鱼类基因交流措施和鱼类放流效果研究工作。

(3)环境空气

本工程运行期大气污染物主要是管理人员(6名)的少量餐饮油烟,且采用液化煤气、电磁炉等清洁能源,不影响评价区环境空气质量, 因此,暂不考虑新增环境空气的补救措施。

(4)声环境

本工程运行期暂不考虑采取噪声控制的补救措施。同时,建设单位应该加强发电厂房建筑物和门窗的维护工作,保持良好的隔声效果,一旦出现破损、应该及时修补。

(5)固体废物

本工程运行期生活垃圾补救措施为在管理营地隐蔽处设置一处生活垃圾临时堆放站,定期统一运输至当地垃圾处理场。

此外,建设单位应该按照《危险废物贮存处理标准》在管理营地范围内设置一处危险废物暂存间,建立危险废物管理台账和规章制度,定期委托具有资质单位处置。

(6)环境监测和管理规划

本工程环境监测包括水环境、声环境和生态环境。建设单位应设置余庆方竹水电站环境管理办公室,总结环境保护的经验教训,落实环境保护整改措施,开展环境监测和生态调查,维护景观生态稳定性,促进工程地区与移民安置区社会、经济、生态的协调良性发展。

针对本工程运行期变压器和生态流量可能导致的突发环境事件,要求建立环境应急机制,落实突发环境事件的应急措施和制定突发环境事件应急预案。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

2、建设项目环境影响报告书公示版(余庆方竹水电站).pdf

评估意见

3、关于对《余庆县方竹水电站环境影响“三合一”报告书》的评估意见(黔环评估书【2020】100号).pdf

建设单位开展的公众参与情况

4、公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

5、公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

上一篇:
下一篇:
相关信息