官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 政务服务 » 审批办事 » 行政许可公示 » 审批前公示
贵州省生态环境厅2020年6月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)审批意见的公示(西南能矿集团股份有限公司贵州省道真县岩坪铝土矿(新建))
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年06月28日 11:00 字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对西南能矿集团股份有限公司贵州省道真县岩坪铝土矿(新建)项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年6月28日-2020年72日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

  真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路282号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

   编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

西南能矿集团股份有限公司贵州省道真县岩坪铝土矿(新建)

贵州省道真县忠信镇和洛龙镇

西南能矿集团股份有限公司

贵州大学科技园发展有限公司

贵州省自然资源厅以黔自然资储备字〔201812号《关于〈贵州省道真县岩坪铝土矿详查报告〉矿产资源储量评审备案的函》完成矿产资源储量评审备案,贵州省自然资源厅以黔自然资审批函〔2020237号《省自然资源厅关于划定贵州省道真县岩坪铝土矿矿区范围的通知》准予划定矿区范围,开采深度+1747m+389m标高,矿区由34个拐点圈定,面积13.14km2。贵州省自然资源厅以黔自然资审批函〔2020592号《关于对〈西南能矿集团股份有限公司贵州省道真县岩坪铝土矿(新建)矿产资源绿色开发利用方案(三合一)〉审查意见备案的函》同意审查意见予以备案,矿山开采深度+1747m+389m标高,规划生产能力50t/a,矿区由34个拐点圈定,面积13.14km2,产品方案为铝土矿原矿。矿山铝土矿可采储量819.55t,总服务年限约17.8年。

项目投33504.32万元,环保工程投资1257元,项目环保工程投资占总投资的比例为3.8%

(一)施工期主要环境影响和环境保护措施

1、     地表水环境:

施工废水进入淋滤水池经沉淀后循环使用或用于洒水防尘,不外排;施工期施工人员生活污水经旱厕收集后用作农肥。

2、     大气环境:

细颗粒物料运输采用密闭式槽车运输,装卸时要采取措施减少扬尘量;施工过程中使用的水泥和其它细颗粒散装原料,应贮存于库房内或密闭存放,避免露天堆放,对洒落的水泥等粉尘及时清扫。

3、声环境

合施工中合理布置施工机械和设备,合理安排施工时间,夜间不施工,同时混凝土搅拌机、振捣机采取施工减振、降噪等措施,确保施工噪声不扰民。

4、     固废:

施工中废弃的各种无毒建筑装饰材料送环卫部门指定地点进行处置,不外排;水泥等包装材料、设备包装箱等废物,采取分类回收,施工中做到不随意堆放;施工人员生活垃圾送环卫部门指定垃圾场进行处置,不外排。

(二)营运期主要环境影响和环境保护措施

1、生态环境:

矿区外的冉家营、杜村、天星桥、南木门、曾家院子、六指头、风桥、水余坝、龙桥、老房子、冯家湾、三合头、关房沟13个村寨和龙桥小学位于矿区及开采崩落影响范围外,不受矿山开采的影响。矿区内的水井头、弯里、杉树坪、白果坪、罗家坪、野猫水、韩家湾、小卫8个村寨位于开采崩落范围外,不受矿山开采影响。郑家、茶腊头、白斋寺、文家山、木根窝、泡通坝6个村寨位于矿体上部,村寨下部矿体采深大于各矿体开采最大安全埋深、坍塌自行填塞洞体所需厚度、达到自重平衡时顶板厚度,基本不受开采影响。对集中居住的村寨、公路或重点保护目标,应设岩移观测点。根据地表变形对村民房屋的破坏情况分别采取维修加固或采取搬迁措施

2、土壤环境:

本项目正常工况下工业场地无粉尘外逸,废石场扬尘量小,不涉及大气沉降、废水地面漫流、垂直入渗对土壤环境的影响。事故情况下矿山正常涌水直接进入地面漫流,引起污染物在地表扩散,受影响区域内土壤中含量增加5.37110.22倍,Mn含量增加7.06153.2倍;非正常工况二情况下,废石场淋溶水直接进入土壤环境,受影响区域内土壤中FeMn含量增加甚微。矿山污废水发生泄漏以点源形式垂直入渗进入土壤环境时,矿坑水处理站下伏土壤层影响深度为6.1m,污废水穿透土壤层进入包气带。废石场淋溶水收集池下伏土壤层影响深度为2.2m,污废水未穿透土壤层,位于土壤层中下部。通过采取相应的土壤环境防控措施,矿山建设对周围土壤环境影响小,项目建设可行。

3、地表水环境:

矿坑水处理站采用隔油+二级沉淀+一级曝气+一级锰砂过滤+部分消毒处理工艺,处理后出水水质达到GB254652010《铝工业污染物排放标准》表2直接排放限值要求Fe达到DB52/8642013《贵州省环境污染物排放标准》表2要求)GB164232006《金属非金属矿山安全规程》规定的防尘用水水质标准后,部分消毒后回用于坑内凿岩及防尘用水、工业场地防尘和绿化用水其余部分处理达标后经排污管道自流排入新民河。矿坑水处理站处理能力6000m3/d

工业场地生活污水及生产废水经污水管网收集后经一体化脱磷脱氮污水处理设备处理达到GB254652010《铝工业污染物排放标准》表2直接排放限值后进入排放水池,与处理达标的矿坑水经排污管道自流排入新民河生活污水处理站处理规模48m3/d

在工业场地实行雨污分流,一采区工业场地、三采区工业场地、四采区工业场地、五采区工业场地和六采区工业场地分别设置原矿堆场,各原矿堆场采用棚架式封闭结构,各场地采取硬化措施,在储矿场周围分别设置截水沟,设计在各工业场地修建淋滤水收集池,一采区工业场地淋滤水经收集沉淀后泵入矿坑水处理站处理达标后回用或外排,三、四、五、六采区工业场地淋滤水经场地淋滤收集池收集沉淀后用于原矿堆场防尘洒水,不外排。

4、     地下水环境:

业主应对工业场地进行场地硬化与绿化;工业场地内实行雨污分流,场内危废暂存间须按GB185972001《危险废物贮存污染控制标准》及2013修改单的要求做好防渗措施。各工业场地的危废暂存间、原矿堆场、矿坑水处理站、生活污水处理站、事故水池、场地淋滤水收集池以及废石场淋溶水池为重点防渗区,采取防渗措施;危废暂存间应按GB185972001《危险废物贮存污染控制标准》及2013修改单的要求,对地面及裙脚采取防渗措施等;工业场地其他区域为简单防渗区。

5、     大气环境:

各工业场地周围设置围墙,各原矿堆场采用棚架式结构和洒水防尘措施,废石场采取洒水防尘措施,以减少粉尘的产生

6、     声环境:

优先选用低噪音设备,尽量将声源置于室内,按要求设置围墙,加强绿化,同时采用减振、吸声、消声、隔声等治理措施进行降噪,确保工业场地厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

7、     固体废物:

采掘废石不出井,回填地下采空区;生活污水处理站产生的污泥经干化达标后与生活垃圾一并交当地环卫部门处理;矿坑水处理站产生的煤泥,经脱水处理后作产品销售。机修产生的废矿物油(HW08)等经工业场地内设危废暂存间暂存,委托有相应资质的单位处置。

 

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

贵州省道真县岩坪铝土矿(新建)三合一环境影响报告书  报批本(公示版).pdf

评估意见

《贵州省道真县岩坪铝土矿(新建)“三合一”环境影响报告书》评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

环境影响评价公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

环境影响评价公众参与方式及途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

上一篇:
下一篇:
相关信息