官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 政务服务 » 审批办事 » 行政许可公示 » 审批前公示
贵州省生态环境厅2020年5月15日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州顺泰铝新材料有限公司年产10万吨铝合金圆铸棒生产加工建设项目环境影响报告书)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年05月15日 09:00 字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州顺泰铝新材料有限公司年产10万吨铝合金圆铸棒生产加工建设项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年5月15日-2020年521日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

  真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

   编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

1

贵州顺泰铝新材料有限公司年产10万吨铝合金圆铸棒生产加工建设项目

贵州省贵阳市清镇市卫城镇兴明村铝加工园区

贵州顺泰铝新材料有限公司

贵州国创环保科技有限公司

新材料产业作为七大战略新兴产业之一,是众多高技术产业发展的基础和先导,在优化产业结构、推进产业升级以及创造新的经济增长点等方面具有极高的战略价值。

贵州顺泰铝新材料有限公司经多方面考察调研,拟投资5000万元在贵州省贵阳市清镇市卫城镇兴明村铝加工园区建设年产10万吨铝合金圆铸棒生产加工建设项目。项目主要利用贵州华仁新材料有限公司的高温铝液原料生产高附加值的铝合金圆铸棒。

本项目为新建项目,根据备案证明,项目占地面积共84.8亩,其中一期占地35亩,本次评价范围为一期,总建筑面积约10000m2全部为钢结构。其中:包括厂房6000m2,仓库2000m2,灰房1500m2,门卫室500m2。新建年产铝合金圆铸棒10万吨生产线,以及配套给排水、供配电、绿化及环保工程,运营期年生产铝合金圆铸棒100000吨。

本项目定员120人,其中车间管理技术员30名,生产操作工人90名。工厂生产年操作日300天,每天3班,每班8小时,年工作时间7200h。本项目总投资5000万元,其中环保工程投资150万元,环保投资占总投资的比例为3%

(一)施工期污染防治措施

1.水污染防治措施

根据《报告书》,尽量减少物料流失、散落和溢流现象,以减少废水的产生量。施工人员的洗手废水经收集后与施工废水一同沉淀后作为施工用水回用,不外排。建造集水池、沉淀池、排水沟等水处理构筑物,对此类生产废水进行必要的分类处理后回用于降尘洒水及施工用水。水泥、黄砂、石灰类的建筑材料需集中堆放,并采取一定的防雨措施,及时清扫施工运输过程中抛洒的上述建筑材料,以免这些物质被雨水冲刷带入污水处理装置内。

2.大气污染防治措施

根据《报告书》,对运输细砂、水泥等易产生扬尘的车辆覆盖蓬布,建筑材料轻装轻卸,尽量降低装卸高度,在车辆出施工区轮胎进行冲洗;对洒落的散装物料应及时清除;堆置的土石方及时回填;对易扬尘散装物料堆放点,在天气干燥、风速较大时,用帆布或塑料布覆盖或设简易材料棚。定期对施工现场的裸露地面进行洒水抑尘,减轻二次扬尘对区域环境空气质量的影响。

3.噪声环境污染防治措施

根据《报告书》,选用低噪声施工设备,尽量将噪声源强降到最低;固定机械设备可通过排气管消声器和隔离发动机振动部件来降低噪声;对动力机械设备进行定期的维修维护,避免因部件松动或损坏而增加其噪声源强;暂不使用的设备及时关闭;运输车辆进入施工现场应减速并减少鸣笛;在模板、支架拆卸等作业过程中,尽量较少人为原因产生的噪声。严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关规定,因施工期施工噪声对周边的居民点影响较大,一般不允许在12:00~14:3022:00~6:00进行产生噪声污染的施工作业,严禁进行高噪声施工作业,合理安排高噪声设备施工作业时段。

4.固体废物环境污染防治措施

根据《报告书》,建设过程中所产生的建筑垃圾通过实施分类回收(如钢筋等)后运送至相关部门指定的建筑垃圾堆放场进行处置;平场过程中产生的少量土石方可就近在施工区域进行挖填平衡处理;涉及少量开挖时的表层土妥善暂存,施工结束后用来覆土造地绿化等;土建施工及设备安装期所产生的废弃碎砖、石、砼块等建筑垃圾经集中收集后运送至相关部门指定的建筑垃圾堆放场进行处置,各类包装箱、纸一般由专人负责收集分类存放,统一运往废品收购站进行回收利用;施工人员生活垃圾经收集后送相关部门指定的生活垃圾堆放场处置。

5.生态环境保护措施

根据《报告书》,合理布置施工场地,将施工活动布置在施工范围内,避免增大临时占地范围和土地扰动范围,尽量减少水土流失量。做好施工阶段水土保持工作,少量开挖过程中通过采取适当的围挡、护坡等水土保持工程措施,加强土壤保护和恢复植被工作,防止水土流失。场地与道路两侧排水设施与绿化同时建设,保护生态环境。强化生态保护意识。结合当地政府部门制定的生态环境建设规划和水土保持规划,协助当地政府搞好生态建设工作;加强管理,制定并落实生态影响防护与恢复的监督管理措施,生态管理人员编制,建议纳入项目管理机构,并落实生态管理人员职能。

(二)运营期污染防治措施

1.水污染防治措施

根据《报告书》,①本项目无生产废水外排,生活废水采用化粪池处理,项目生活污水的污染物较为简单,污水浓度较低,经化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求后,排入王庄铝加工中心污水处理厂进一步处理。

②冷却循环水循环使用不外排。

2.大气污染防治措施

根据《报告书》,①本项目熔炼炉产生的颗粒物、SO2NO2、氟化物、氯化氢经布袋除尘器处理后,颗粒物、氟化物、SO2达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准,NO2、氯化氢达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准;炒灰房产生的颗粒物经布袋除尘器处理后达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准,最终熔炼炉和炒灰房产生的废气经同一根15m高排气筒排放。 

3.噪声环境污染防治措施

根据《报告书》,各产噪设备均布置于车间厂房内部,对各类高噪声设备均采取了相应的隔声、消声、减振措施。对产生机械噪声的设备如风机、水泵可在设备与基础之间安装减震装置;对强噪声源应加强车间密封性,加装防护隔离罩,并采取车间外及厂界的绿化,利用建筑物与树木阻隔声音的传播,减少噪声污染。同时采取以下具体措施:①从源头控制,优选性能好的低噪声设备,优化总平面布置。②针对噪声设备进行基础防震处理,或进行消声吸声处理。③设置隔音操作间,加强操作人员的个体防护,如配备隔声耳罩、耳塞等。④针对强噪声车间,工程还将对地基进行防震抗振处理,墙体设置吸声材料。⑤车间厂房外围设置绿化隔离带,利用绿化隔离带阻隔噪声传播。⑥高噪声设备布置在厂房内,利用厂房隔声。

4.固体废物环境污染防治措施

根据《报告书》,一般工业固体废物主要有铝棒切余料、废耐火砖、细渣、除尘灰。切余料收集后作为冷料(固体铝料)送至熔炼炉;熔炼炉精炼过程中产生的铝渣经炒灰房处理后分为粗渣和细渣,粗渣可进行回用,除尘灰和细渣暂按危废从严管理;废耐火砖收集后出售给相关企业进行进一步综合利用。评价要求炒灰房贮存区域采取防渗、围挡等措施,严禁灰渣乱堆乱放,或随意丢弃。

拟建项目危险废物主要为生产过程中产生的少量废机油和含油棉纱手套。废机油贮存于符合标准的危废液体贮存桶,定期交具有资质的危废处置单位处置;根据《国家危险废物名录》(2016年版)危险废物豁免管理清单,含油棉纱手套可不按危险废物管理,收集暂存后混入生活垃圾一起处置。项目在厂区设置生活垃圾临时暂存处,生活垃圾定期交由当地环卫部门处理。

5.生态环境保护措施

根据《报告书》,(1)实现清洁生产:一方面尽量少排污或不排污,减轻资源的合理利用,做好回收和循环利用。另一方面,加强管理,使治理措施发挥效益,杜绝事故发生,严禁污染物超标排放。(2)强化绿化措施:项日绿化系数不得低于15%

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)


10万吨铝合金圆铸棒生产加工建设项目-报批公示.pdf

评估意见


年产10万吨铝合金圆铸棒生产加工建设项目评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

项目公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

4-环境影响评价公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


 

上一篇:
下一篇:
相关信息