官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 政务服务 » 审批办事 » 行政许可公示 » 审批前公示
贵州省生态环境厅2020年5月14日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(遵义市播州区废旧轮胎低温环保裂解无害化资源化节能与环保项目)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年05月14日 09:00 字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对遵义市播州区废旧轮胎低温环保裂解无害化资源化节能与环保项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年5月14日-2020年5月20日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

传    真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

邮    编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

1

遵义市播州区废旧轮胎低温环保裂解无害化资源化节能与环保项目

遵义市播州区三合镇三合社区马鞍山

贵州港廷再生资源回收有限公司

中南安全环境技术研究院股份有限公司

遵义市播州区废旧轮胎低温环保裂解无害化资源化节能与环保项目选址位于播州区三合镇三合社区马鞍山,项目建设总建筑面积约19980.00m2,建设2条处理废轮胎生产线(每条线设置6台热解炉,51备),主要建设内容为:预处理车间(制备间、原料成品库、棚式贮料场);裂解系统出车间;产品仓库;罐区;原料车间;办公室;宿舍楼;厂内排水、消防及其它工程;道路、绿化及其它环保配套设施等。项目建成后投产,年处理4万吨废旧轮胎,年产橡胶油16800吨、炭黑13200吨、钢丝4000吨。

本项目工程总投资约为8500万元。预计项目于20206月开工,20216月建成投产,建设期1年。

(一)施工期环境保护措施

1、大气环境影响保护措施

建设工程施工方案中必须有防止泄漏遗撒污染环境的具体措施,编制防止扬尘的操作规范,其中应包括施工现场合理布局,建筑材料堆存,对易起尘物料实行库存或加盖苫布,运输车辆要完好、装载不宜过满、对易起尘物料加盖蓬布、控制车速、减少卸料落差等内容。建设工程施工现场地坪必须进行硬化处理,条件允许应采取混凝土地坪;工地出口处要设置冲洗车轮的设施,确保出入工地的车辆车轮不带泥土。晴天或无降水时,对施工场地易产生二次扬尘的作业面(点)、道路进行洒水,对施工场地内车辆限速以减少二次扬尘。建立洒水清扫制度,指定专人负责洒水和清扫工作。

建筑工地必须使用预拌混凝土,禁止现场搅拌,禁止现场消化石灰、拌合成土或其他有严重粉尘污染的作业。建筑工地建筑施工外脚手架一律采用密目网维护。建筑工地四周围挡必须齐全,并按有关规定进行设置。设置施工屏障或砖砌篱笆围墙,在施工现场周围应按规定修筑防护墙,实行封闭式施工。粉尘物料输送过程各连接法兰必须严密。运送散装物料的车辆要用篷布遮盖,防止物料飞扬。对运送砂石、土料的车辆,应限制超载,不得沿途撒漏。在不影响施工的前提下,尽量降低设备出料的落差。加强物料转运、使用的管理,合理装卸、规范操作。定期清理施工场地内道路、物料堆置场地的尘埃及杂物并外运。

项目燃油废气主要由运输车辆产生,其主要成分为碳氢化合物、NOxCO等,这些污染物主要对施工现场区域有一定影响,但由于这些污染物排放量很小,又为非连续性排放,通过加强设备维修保养等措施且经大气稀释扩散后对大气环境的影响较小。

装修废气主要源于装修材料,装修过程使用的油漆、涂料等,都将会释放一些对人体有害的化学物质。由于装修过程时间短,且作业点分散。因此,在装修油漆期间,应加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,也应每天进行通风换气,一至二个月后才能入驻。

2、地表水环境影响保护措施

施工期的废水主要来自于建筑工人的生活污水以及建筑施工产生的废水。施工废水主要为施工机械、车辆冲洗废水和施工阶段桩基、灌梁等环节产生的泥浆废水。施工单位应在施工现场修建简易排水沟和沉淀池,将各类污水分别进行收集处理。施工期间产生的溢流泥水,需修建临时导流渠进行收集,收集至沉砂池进行处理,然后作为配料用水回用或场地洒水,施工废水全部回用不外排。施工期生活污水经生活污水经环保型化粪池预处理后用于周边农田灌溉。

3、噪声影响保护措施

本次环评建议施工单位在施工期应采取如下措施:

1)要求施工单位在施工厂界使用施工屏障,并尽量选用先进的低噪声设备,在高噪声设备周围设置屏障以减轻噪声对周围环境的影响,控制施工场界噪声不超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

2)施工单位采用先进的施工工艺,合理选用施工机械。

3)合理安排施工时间,建议在建设单位合理安排时间,禁止夜间施工,确需夜间施工,应按有关规定到当地环境保护行政主管部门及时办理夜间施工许可手续。

4)对钢管、摸板等构件装卸、搬运应该轻拿轻放,严禁抛掷,并辅以一定的减缓措施,如铺设草包等。

5)建议在主体施工阶段使用商品混凝土,减少现场混凝土搅拌噪声。

执行上述措施后,项目施工对周围声环境影响可降低到最小程度。由于施工期为一个暂时的过程,随着施工期结束,影响随即消失。

4、固体废物环境影响保护措施

生活区内设置垃圾收桶,设置专人将该生活垃圾运至环卫部门指定垃圾存放点,做到日产日清。本项目建筑垃圾产生量为518t,垃圾分类收集、处理,金属垃圾进行回收利用,多余部分统一运送至指定地点,妥善处理。通过上述处理措施,固体废物能够得到较好的处置,对环境影响轻微。

5、生态环境影响保护措施

在施工过程中将有大量土石方开挖、回填、基础处理,破坏地表植被,增大地表裸露面积。工程初期,施工前的场地清理工作,需将场地内建筑区域坡地挖填平整,道路用地及施工区内的植被进行清理,工程范围内的植被会遭到破坏,致使该地区的土壤失去保护,增大水土流失的可能性。施工过程中的基础开挖、场区排水等必然出现大量挖方、填方,使周边开挖面的土壤结构发生较大改变,其抵抗侵蚀的能力也随之减弱,极易引发水土流失。加之所在区域暴雨集中、强度大,时程短,突发性强等潜在影响的自然因素,均通过人为生产活动的诱发、引发、触发作用而造成大量的水土流失。

本项目所在区域是水土流失以微度水力侵蚀为主。项目区土壤类型以潮土为主,土壤侵蚀类型为水力侵蚀,水土流失程度为微度侵蚀。工程施工期间设置有围墙预防水土流失,且不设取土场,结合项目特点,确定本工程水土流失主要产生于施工建设期,施工期土石的堆放、填埋、开挖所造成,所以施工期临时堆场的防护和处理应是水土保持有效措施,具体可参照如下进行:

1)补充绿化总体设计方案,明确绿化品种、规格。绿化树种宜选择既能保持水土又能对污染物有吸抗功能的植物作为场区绿化的骨干植物种。

2)在施工过程中,布置拦挡、排水沟、沉砂池等防护措施;施工结束后,清除施工场地临建设施,对施工场地应及时清理,做到施工不流土。

3)施工期及时防护、缩短施工场地暴露时间对减少工程照成的水土流失尤为重要。因此,项目土建工程中应及时防护,随挖、随运、随填、随夯、不留松土。土方工程尽量采用机械化作业,并合理组织施工,做到工序紧凑、有序。

4)堆放土石方时,把易产生水土流失的土料堆放在堆放场地中间,开采的块石堆放在其周围,起临时拦挡作用。建议施工单位将开挖的土石方尽快回填,避免产生大量的水土流失。另外,在施工场地四周设临时性的砖围墙,还可起到防治扬尘的作用。

5)在道路的两侧修筑排水沟以便及时排走汇积雨水。

6)主体工程完工后,应同时实施绿化计划,共计绿化面积约3600m2

(二)营运期环境保护措施

1、废气污染防治措施

本项目生产过程中产生的废气主要有裂解气及燃烧废气、开炉及打包过程中产生的废气、污水站恶臭气体及食堂油烟等。项目裂解气及其燃烧废气经低氮燃烧+脱硫除尘塔+活性炭吸附处理后一起通过排气筒高空排放,废气排放满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表4、表6标准和《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)表4中相关要求。项目开炉废气经布袋除尘器处理后经排气筒高空排放,废气排放满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表4、表6标准和《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)表4中相关要求。项目大包过程废气经筒式仓顶脉冲式除尘器处理后经排气筒高空排放,废气排放满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表4。项目食堂油烟废气经油烟净化器处理后,由专用烟道引致屋顶排放,废气排放满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)要求。本项目无组织排放的废气主要是裂解车间和储罐区未收集到的废气、污水站恶臭气体,主要污染物是颗粒物、硫化氢、氨和非甲烷总烃,通过加强管理和设备维护,提高收集效率、采取强制通风、加强厂区绿化等措施后,上述废气排放在厂界处的浓度可以控制在《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织废气排放要求。

2、废水污染防治措施

根据工程分析可知,项目废水主要是生产、生活废水和初期雨水,经厂区污水站处理后全部回用于厂内生产、绿化、洒水抑尘等,不外排。本项目生化污水站具体处理工艺为:沉淀+气浮+调节池+水解酸化+SBR+砂滤+次氯酸钠消毒。根据本厂废水产生的情况,建议调节池的设计水力停留时间需大于20h,污水站设计处理能力为25t/d

根据《排污许可证申请和核发技术规范废弃资源加工工业》(HJ1034-2019)表24中推荐的废水处理工艺,其废旧轮胎裂解生产过程中产生的废水的处理工艺为厌氧+缺氧+好氧活性污泥法,因此本项目采用水解酸化和SBR工艺是可以满足处理要求的,同时项目采取了充分的废水预处理和深度处理措施,进一步保障了废水处理的可靠性。根据项目工程分析可知,项目废水经上述工艺处理后可同时满足《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中洗涤用水、敞开式循环冷却水系统补充用水和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中绿化用水相关标准要求,可回用于厂区绿化、厂区洒水抑尘和废气处理碱液喷淋塔补水,处理措施是可行的。

3、噪声污染防治措施

拟建项目噪声污染源强主要是废气处理风机、裂解炉、输油泵、碱液循环泵等设备,为使各厂界达到相应标准要求,对产噪机械设备合理布局,尽量安装在远距厂界、环境敏感目标的地方,选用低噪声设备,并采取以下噪声控制措施:

1)车间噪声控制。车间采取封闭围护结构,为增加降噪效果,可采用厚砖墙两面粉刷砂浆,采用隔声门、窗,吸声材料吊顶等建筑结构设计。一般可降噪 15~25dBA)。

2)风机噪声控制。选择低噪声设备,在订购时应提出相应的噪声控制指标。按照需要的风压和风量选择风机设计参数,尽可能降低叶片尖端线速度,降低噪声,使风机尽可能工作在最高效率。在罗茨风机的进、出口及压缩空气机的吸风口加装消声器,安装隔声罩等,以降低设备的噪声。

3)泵类噪声控制。水泵加装减振垫并置于室内,安装隔声罩。

4)其它降噪措施。设备安装定位时注意减振设计,如对各种引风机均采取减震基座,连接处采用柔性接头,风管上设置补偿节来降低震动产生的噪声。

同时,在厂界周围设置一定高度的隔声屏障,如围墙、绿化隔离带等,在绿化带内种植乔木、灌木林,以降低噪声的传播。

通过消声、减振、隔音和距离衰减、绿化等一系列措施可使各噪声设备对厂界的影响满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082 级排放标准要求。固废污染防治措施

项目营运期共产生固体废物包含一般固废、危险固废和生活垃圾,经分类收集、分类处置后均能得到妥善处理,对环境影响较小。

4、固体废物污染防治措施

拟建项目一般固体废物主要有生化污泥、炭黑渣等。在厂区污水站内设置一堆棚,堆棚占地面积不小于20m2,且应防风、防雨,地面及墙角做防渗处理,堆棚围挡高度不低于堆放物料的高度,堆棚内设置排水沟,排水直接排入污水站调节池。生化污泥均存放在堆棚内,布袋除尘可以和炭黑产品混合后一起存放在炭黑存放区。

为了减小废物储运风险,防止危废流失污染环境,本次项目拟在设备维修间内设置了一座50m2危险废物暂存间,房间地面及裙角用玻纤布涂酚醛树脂作防渗处理,并采取防火措施。收集的危险废物分类分区进行存放,并做好标识,定期委托有资质单位处置。

项目产生的危险废物委托有资质的单位安全处置,由处置单位负责运输。危险废物转移过程应按《危险废物转移联单管理办法》执行。

只要建设单位认真按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18579-2001)和《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)的要求,进行危险废物贮存场所及贮存设施的建设、运行管理,本项目所产生的危险废物对环境的影响可得到有效地控制。

5、地下水污染防治措施

本项目拟采取厂区地面硬化,分区防渗,加强油品、一般固废和危废的管理等措施,可有效预防对地下水环境的污染。

建设单位须制定地下水污染应急响应预案,明确污染状况下应采取的控制污染源、切断污染源途径。本次环评建议污水处理站、储罐区应与事故应急池之间设置导流体系,在事故状态下将泄露废水或物流转移至事故应急池暂存,避免地下水环境污染。

6、非正常排放污染防治措施

本评价主要针对项目污水及废气的非正常排放进行相应的防范措施分析。

1)废水非正常排放

废水非正常排放主要指污水处理装置运行异常导致污水处理效率下降的情况。建议采取如下防范措施:

①完善各项监控方案及其设施要求,按操作规范定时检测各处理单元水质参数,发现水质异常必须及时采取处置措施。

②污水泵、提升泵、污泥阀等主要关键设备应有备用,污水处理供电系统应实行双电路控制,确保污水处理装置的运行率。

③定时观察生化处理单元的生物相,通过指示生物的生物相状况,调整风机充氧后池内DO浓度计营养盐的投配量,使池内微生物处于活跃和旺盛的新陈代谢状态。

④加强对污水处理站技术人员操作工作的培训,熟练掌握污水处理工艺技术原理、运行经验及设备的操作说明,加强工作人员的岗位责任管理,减少人为因素产生的故障。

2)废气非正常排放

项目废气发生非正常排放主要指活性炭吸附装置运行异常,一旦发生故障或异常,监控设施可以迅速反映。此时,应合理调度、及时暂停相关设备的运行并查找故障原因,待修复后才能恢复相关生产。

项目产生的废气和废水均存在非正常排放的可能性,且非正常排放的污染物对环境的影响相对较为严重。在采取上述相应的预防、控制措施后,项目非正常排放的可能性可以得到有效降低,同时其影响也可控制在最低程度。建设单位应建立环境应急机制,以防止突发性事件导致环境污染事故。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

1. 遵义市播州区废旧轮胎低温环保裂解无害化资源化节能与环保项目“三合一”环境影响报告书公示版.pdf

评估意见

评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

2. 公参说明-废轮胎.pdf

公众提出意见的方式和途径

3. 公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息