官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 政务服务 » 审批办事 » 行政许可公示 » 审批前公示
贵州省生态环境厅2020年5月7日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州鲁中矿业有限责任公司织金县营合乡林贵煤矿30万t/a(兼并重组)项目)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年05月07日 09:00 字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州鲁中矿业有限责任公司织金县营合乡林贵煤矿30t/a(兼并重组)项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年5月7日-2020年5月12日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

传    真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

邮    编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

贵州鲁中矿业有限责任公司织金县营合乡林贵煤矿30t/a(兼并重组)项目

织金县营合乡

贵州鲁中矿业有限责任公司

重庆山合田生态环境技术有限公司

贵州鲁中矿业有限责任公司织金县营合乡林贵煤矿为兼并重组矿井,位于织金县猫场镇境内,由贵州鲁中矿业有限责任公司投资建设。根据贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室、贵州省能源局《关于对贵州鲁中矿业有限责任公司煤矿企业兼并重组实施方案的批复》(黔煤兼并重组办〔201461号),林贵煤矿为兼并重组后的保留矿井(生产规模30t/a),关闭福泉市道坪镇桃子冲煤矿和福泉市牛场镇砂土煤矿。

林贵煤矿(兼并重组)建设是在原林贵煤矿15t/a生产系统的基础上进行扩建,并补充部分场地及地面设施。目前,扩建尚未开始。

设计采用斜井单开拓,改造利用原林贵煤矿工业场地,利用林贵煤矿现有的主斜井、新建副斜井、回风斜井。全矿井划分1个水平、2个采区开采。

矿井采用走向长壁后退式采煤法,全部跨落法管理顶板,开采工艺为综采工艺,采用中央并列式通风方式,抽出式通风方法。矿井可采煤层3层,属中灰、低挥发份、中~高硫、中高发热量无烟煤。矿井生产的原煤经洗选后作为化工用煤。

设计选用猫场镇安全饮用水工程管网作为工业场地生活、消防用水水源,并利用处理后的矿井水作为矿井生产用水水源。工业场地不设供暖设施,洗浴用热水由瓦斯电站余热装置供给。

矿井在籍总人数549人,全员效率2.72t原煤/•d。本项目工程总投资8107.9万元,新增环保工程投资为471.9万元,环保工程投资占项目基建总投资的比例为5.82%

(一)施工期

1、生态

矿井工程占地和施工活动将破坏用地范围内的农作物和天然植被,增加裸露面积,并可能引起局部的水土流失,从而对区内生态系统产生一定的不利影响。建设期生态保护措施要求:严格落实水保方案提出的水保措施,优化总体布局,尽可能减少占用林地、耕地,做好表土剥离并妥善保存,待施工完毕后及时对临时施工场地进行植被恢复,并同时加强对施工人员的宣传教育和管理,禁止滥捕乱猎。

2、地表水

对于施工期间生活污水进行处理。生活污水经处理后,出水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准及《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)后,出水优先用于工业场地周边耕地的浇灌,剩余部分再达标排放,对水井湾小溪水质影响较小。对于矿井井筒施工过程排放的井壁淋水、井下水和施工废水,评价要求施工废水经矿井水处理站进行处理,出水满足《煤炭工业给排水设计规范》(GB50810-2012)洒水除尘用水水质标准后,出水作为施工用水、施工场地防尘用水、井下系统防尘洒水等,剩余部分再达标排放,对水井湾小溪水质影响较小。

3、废气

施工过程中的大气污染物主要为施工作业面和交通运输产生的扬尘、场地平整产生的扬尘、散状物料堆放产生的扬尘、施工机械及交通工具排放的尾气、施工生活炉灶排烟等,施工期对大气环境有一定的影响。建设期大气环境防治措施:合理组织施工和工程设计,缩短工期,加强施工机械的使用管理和保养维修,开挖区域要加强地面清扫,严禁车辆超载超速行驶,施工人员生活炉灶尽量采用清洁能源,细颗粒物料运输采用密闭式槽车运输,装卸时要采取措施减少扬尘量。

4、噪声

工业场地施工会对场地周围村民点存在一定的影响。矿井施工过程中应尽量采用低噪声设备,并对设备定期维修、养护;加强对机械设备的管理。合理安排施工时间,强化施工期噪声的管理,避免噪声扰民事件发生。环评要求在非申报及公示情况下夜间禁止施工。

5、固废

项目建设开挖土石方全部用于平整场地,不足部分由矸石填充,对环境影响不大。施工期建筑垃圾尽量回收利用,生活垃圾及时清运至当地环卫部门认可地点处置。

(二)运营期

1、生态

①生态系统稳定性影响

矿井建成后区域生物量的减少对评价区生态系统稳定性的影响是可以承受的。

②地表沉陷对地形地貌的影响

本矿井开采后地表沉陷表现的形式主要是地表裂缝、局部塌陷、崩塌和滑坡等。地表沉陷对区域地表形态和自然景观的影响主要局限在采空区边界上方的局部区域。

①      地表沉陷对地面设施的影响及保护措施

设计预留了井田边界、井筒及主要巷道等煤柱。矿井地下煤层开采后全井田最大下沉值将达到3.27m,地表移动变形影响范围一采区为0.28km2,全井田为0.85km2

位于林贵煤矿首采区开采区内的纳登(513人)房屋预计将受矿井开采I~II级破坏,环评要求采取加强观测,维修加固措施。另外位于保安煤柱外的纳登零星居民(29人),环评要求建设单位,根据当地新农村建设规划,将其搬迁至井田外的猫场镇移民安置点。

全井田开采后,另有位于保安煤柱边缘的双山(28人)、小招坡(49人)房屋预计将受矿井开采I~II级破坏,环评要求采取加强观测,维修加固措施。另外位于保安煤柱外的小招坡零星居民(413人),环评要求建设单位,根据当地新农村建设规划,将其搬迁至井田外的猫场镇移民安置点。

矿井兼并重组后的工业场地、爆破材料库、排矸场位于林贵煤矿开采范围之外。从预测的地表沉陷等值线图上也可看出,工业场地、爆破器材库、排矸场受地表沉陷影响较小。

井田内通组公路通过,井田范围内主要交通道路主要为当地乡村公路和进场道路,公路等级较低,从地表沉陷等值线分布图上可看出,地表沉陷对井田范围内的交通道路影响较大,但可以采取随沉随填,填后夯实的措施来保持原有道路的高度和强度,以保证道路的通车功能。矿井范围无重要工程管线、铁路通过。

别罗小溪、水井湾小溪位于建设项目开采范围之外,不受地表沉陷的影响。井田内地表水体主要为季节性冲沟,位于开采范围内的地表冲沟将受到煤层开采的影响,但由于冲沟切割较深,坡度较大,地表沉陷不会改变冲沟流向,也不会导致冲沟水的漏失,受地表沉陷影响较小。

矿井全井田开采后受地表沉陷破坏的耕地总面积为46.68hm2,其中受中度破坏的耕地约4.67hm2,重度破坏的耕地约2.33hm2;受地表沉陷破坏的林地总面积为22.88hm2,其中受中度破坏面积约2.04hm2,重度破坏面积约0.69hm2。环评要求由业主出资,对受地表沉陷影响的耕地及基本农田进行土地复垦、整治和补偿。

2、地表水

①预测结果表明,矿井污废水在正常排放情况下,对水井湾小溪、猫场河水质影响较小,不会改变地表水的水体功能;在非正常排放情况下,将对水井湾小溪、猫场河水质造成一定程度的污染影响。

②主要污染防治措施

矿井水:兼并重组后林贵煤矿矿井水处理站,处理规模130m3/h,采用调节+中和+曝气+混凝沉淀+一级锰砂过滤+回用部分深度处理(活性炭过滤)+煤泥压滤的处理工艺,处理达标后部分回用;复用剩余的矿井水,剩余排放部分矿井水中污染因子达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB204262006)后,经管道排入水井湾小溪。

②生活污水:生活污水处理站一座,处理规模10m3/h240m3/d),A2O处理工艺。生活污水经二级生物接触氧化处理后,尽量复用,多余再达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后,经管道排入水井湾小溪。

③工业场地煤泥水:工业场地必须实施雨污分流,储煤场棚架半封闭,装车场地地面须进行硬化处理;在工业场地的储煤场及装车场地、矸石转运场地分别设置煤泥水收集池(150m3),将工业场地生产及辅助生产区含高浓度悬浮物的淋滤水收集后输送至矿井水处理站一并处理。

④矸石场淋溶水:矸石场周围修建截排水沟,底部修建过水涵洞,下游建挡矸坝,挡矸坝下游设沉淀池(300m3),淋滤水经沉淀处理后用于矸石场防尘洒水。并将剩余的含高浓度悬浮物的煤泥水收集后输送至矿井水处理站处理。

3、地下水

①在未来煤炭开采过程中,对区内第四系含水层影响不大;含煤地层龙潭组弱含水层中等含水层,地下水受开采影响很大,煤炭开采将引起一定范围内地下水流场发生变化和地下水资源浪费,其地下水将随开采进程逐步漏失,水位直至下降至煤层最低开采标高。

②正常情况下工业场地污废水经过处理达标后都得到妥善处置,对地下水环境影响不大;非正常状况下污废水处理系统设施底部和地面破损,废污水一旦发生渗漏,下渗的污废水可能会对龙潭组地下水水质产生一定的影响,但工业场地位于区域地下水的排泄区,预计影响有限。

③矸石场区包气带粘土层具有一定的隔水防污性能,少量废石淋溶水周期性地通过包气带下渗潜水含水层,经吸附或稀释扩散后,对堆场区及下游径流区地下水水质影响有限。

④矿井工业场地及排污口下游地下水径流区无井泉分布,矿井排水不会造成污染影响。

4、环境空气

①矿井不使用燃煤锅炉,采用利用瓦斯电站余热进行供热。

②工业场地储煤场建设为半封闭式,运输皮带设置在封闭式走廊内,对转载、筛分、装卸等分散产尘点采取洒水防尘措施和工人个体防护措施,减轻生产系统扬尘对环境空气和人体健康的影响。

③矿井产品煤汽车运输产生的废气、运煤公路产生的运输扬尘等对环境的影响在可接受范围内。矿井新增的交通流量对道路两侧环境空气影响较小。

5、声环境

矿井工业场地主要噪声源:通风机、压风机房、污水处理站、机修车间、坑木加工房、绞车房、瓦斯抽放泵站等。评价针对高噪声源分别采用减振、吸声、消声、隔声等声学治理措施。根据预测结果,在采取环评及设计要求的降噪措施后,矿井各场地厂界昼夜间噪声预测值均达标。在采取各项噪声控制措施后,运营期及运输产生的噪声对声环境敏感点影响较小。

6、固废

①煤矸石处置及综合利用

矿井煤矸石产生总量为3t/a,环评要求营运期煤矸石综合利用于制砖,不能及时利用时运至矸石场进行定点堆放处置。堆放过程中需推平压实,矸石场周围设截排水沟,矸石场下方设挡矸坝、排水涵洞,挡矸坝下游设淋溶水池,矸石淋溶水经淋溶水池收集沉淀处理后,优先复用于矸石场防尘洒水。

②其它固体废物处置

本矿井生活垃圾定时定点清运,定期运至当地环卫部门认可地点进行统一处置;生活污水处理站污泥干化处理后可进行堆肥处置,也可将污泥含水率降低至60%以下后,交环卫部门运往当地的垃圾填埋场处置;井下水处理站煤泥经压滤脱水后掺入产品混煤外售;废机油、废乳化油等均属危险废物,环评要求按《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)的要求进行管理,设危废暂存间暂存废机油,在危废暂存间内采用桶装收集暂存,定期交由有资质单位处置,严禁外排。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

林贵煤矿 全文公示本.pdf

评估意见

贵州鲁中矿业有限责任公司织金县营合乡林贵煤矿评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

03织金县营合乡林贵矿煤环境影响评价公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

02环评公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-8557109986987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息