官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 政务服务 » 审批办事 » 行政许可公示 » 审批前公示
贵州省生态环境厅2020年3月11日拟作出的贵州固达电缆有限公司新建1台辐照电子加速器建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年03月04日 11:25 字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州固达电缆有限公司新建1台辐照电子加速器项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年3月4日-2020年3月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话: 0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)  

  0851-85577578(贵州省生态环境厅辐射处)               传  真:0851-86987058    

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅辐射处          邮    编:550002

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵州固达电缆有限公司新建1台辐照电子加速器项目

贵州省安顺市平坝区夏云工业园公司厂区内

贵州固达电缆有限公司

江苏玖清玖蓝环保科技有限公司

本期建设内容为:公司拟在厂区辐照车间西北角新建一座工业辐照加速器机房,并拟配备一台DD1.5MeV高频高压型辐照加速器,用于对公司生产的电线、电缆等产品的辐照交联改性。

一)施工期

本项目加速器机房建筑施工过程中的土石方挖掘、建筑材料运输、施工设备装配等行为均会产生扬尘、噪声、弃渣、废水等方面的污染问题,在该时段内将会对周围区域的环境质量和环境景观等产生不利的影响,但施工期的环境影响是可逆的,施工结束即会消失。

(1)施工期废水

施工期产生的废水主要为施工人员的生活污水和少量施工废水,应做到集中、有序排放。加速器机房在建设施工过程中,施工期的生活污水通过厂区内污水管网外排。在施工现场,严格管理用水且所产生的废水要及时处置,避免施工期产生的废水对周围水环境产生影响。

(2)施工扬尘污染分析

本项目在建设施工期需进行的挖掘地基、混凝土浇筑等作业,各种施工将产生地面扬尘,另外机械和运输车辆作业时排放废气和扬尘,但这些方面的影响仅局限在施工现场附近区域。针对上述大气污染采取以下措施:a.及时清扫施工场地,并保持施工场地一定的湿度;b.车辆在运输建筑材料时尽量采取遮盖、密闭措施,以减少沿途抛洒;c.施工路面保持清洁、湿润,减少地面扬尘。

(3)施工期噪声污染分析

施工期噪声主要来源于施工现场的各类机械设备噪声、物料运输的交通噪声、物料装卸碰撞噪声及施工人员的活动噪声等,对施工场地周围和运输车辆所通过道路两侧的声环境产生影响。因为建筑施工一般为露天作业,而且各类施工机械的噪声值较高,所以对施工现场工作人员将产生一定程度的影响。

(4)施工期固体废弃物

加速器机房在建设过程产生的固废主要是废弃的建筑材料、包装材料及施工人员生活垃圾等,由环卫处清运至附近的生活垃圾填埋场卫生填埋,以防止固体废物对环境带来不利的影响。

以上污染因子主要影响对象为公司员工,只要施工单位认真搞好组织工作,文明施工,切实落实各项环保措施,施工期间不会对环境产生明显的不利影响。建设期无辐射环境影响。

(二)营运期

(1)放射性污染源分析

加速器在进行辐照时电子枪发射电子,电子经加速管加速并经扫描扩展成为均匀的有一定宽度的电子束。电子在加速过程中,部分电子会丢失,它们打在加速管壁上,产生Χ射线,对加速器机房产生一定的辐射影响。此外,电子束打到机头及其他高Z物质时也会产生高能X射线,X射线的贯穿能力极强,会对辐照室周围环境造成辐射污染。加速器在运行时产生的高能电子束,其贯穿能力远弱于X射线,在X射线得到充分屏蔽的条件下,电子束亦能得到足够的屏蔽。因此,在加速器开机辐照期间,X射线辐射为项目主要的污染因素。

(2)非放射性污染源分析

    空气在强电离辐射的作用下,会产生一定量的臭氧和氮氧化物。加速器输出的直接致电离粒子束流越强,臭氧和氮氧化物的产额越高。其中臭氧的毒性最大,产额最高,不仅对人体产生危害,同时能使橡胶等材料加速老化。加速器机房在良好通风条件下,臭氧和氮氧化物很快弥散在大气环境中,臭氧在常温下可自行分解为氧气。

 

为保障本项目安全运行,本项目加速器机房已设置的辐射安全措施有:

①控制室主控台上设有钥匙开关,钥匙开关和辐照室门联锁。如从控制台上取出该钥匙,加速器应自动停机。该钥匙与一台辐射监测报警仪相连。在运行中该钥匙是唯一且只能由运行班长使用。

②辐照室和主机室的门均与束流控制和加速器高压联锁。辐照室门获主机室门打开时,不能开机。加速器运行中门被打开则加速器应自动停机。

③电子加速器控制台与束下装置联锁,束下装置因故障偏离正常运行状态或停止运行时,加速器应自动停机。

④辐照室迷道入口外及辐照室内、主机室迷道入口外及主机室内、加速器控制台上均设有工作状态指示灯并与加速器高压联锁。辐照室和主机室防护门外表面均设有电离辐射警告标志。

⑤本项目辐照室内东墙、南墙和西墙上各设有1个“巡检按钮”,辐照室迷道内设有2个“巡检按钮”;主机室内东墙、南墙和北墙上各设有1个“巡检按钮”,主机室迷道内设有1个“巡检按钮”。“巡检按钮”均与控制台联锁,加速器开机前,操作人员进入辐照室和主机室按序按动“巡检按钮”,巡查有无人员逗留。

⑥辐照室和主机室的人员出入口通道内各设有三组光电报警装置,并与加速器的开、停机联锁。当有人通过光电报警装置被检测到时,加速器高压立即自动切断。

⑦急停装置。本项目控制台上设有急停按钮;辐照室迷道入口处设有1个“急停按钮”,辐照室四周墙及迷道墙上均设有拉线开关;主机室迷道入口处设有1个“急停按钮”,主机室四周墙及迷道墙上均设有拉线开关。若辐照室或主机室内有人滞留,可按下急停按钮或拉线开关,加速器高压立即切断;辐照室和主机室出入口处各设有一个开门开关,以便人员离开控制区。

⑧本项目设有剂量监测系统。公司在辐照室迷道内、辐照室人员出入口外墙上及线缆出口处各安装1个剂量监测探头,在主机室内安装1个剂量监测探头,剂量监测探头与辐照室及主机室防护门联锁。剂量监测探头的显示装置安装于控制台上。当辐射高于设定的阈值时,辐照室和主机室门无法打开。

⑨辐照室、主机室内通风系统均与控制系统联锁,当加速器停机后,只有达到预先设定的时间后才能开门,以保证室内臭氧等有害气体浓度低于允许值。

⑩烟雾报警。辐照室内设有烟雾报警装置,遇有火险时,加速器立即停机并停止通风。

公司已落实以上辐射安全措施,本项目的辐射安全措施能够满足辐射安全要求。

 

环境影响报告表---报批稿(公示

环评电子稿(公示稿)-贵州固达电缆有限公司.pdf

评估意见

评估意见.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅辐射0851-8557757886987058(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息