官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 自然生态 » 工作动态
第二届中国生态文明奖揭晓35个集体和54名个人获奖
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年06月10日 15:47 字体:


世界环境日全球主场活动5日在浙江杭州举行。活动中,第二届中国生态文明奖揭晓。四川省金堂县环境保护委员会等35个集体、中国农业科学院农业环境和可持续发展研究所董红敏等54名个人荣获第二届中国生态文明奖。

他们中有用生命守护绿水青山的烈士。生态环境部追授原浙江省温岭市环境监察大队陈奔为本届中国生态文明奖先进个人。陈奔生前担任温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长,2018年12月1日在环境执法过程中被犯罪嫌疑人驾驶车辆冲撞,壮烈牺牲,年仅30岁。

他们中有勇于创新,坚决打赢污染防治攻坚战,深入推进生态文明示范建设的典型。四川省金堂县环境保护委员会积极落实全面加强党对生态环境保护的领导,对乡镇和部门的工作考核中,环保指标权重分别达到14.57%和15.29%;在坚决打好污染防治攻坚战的同时,积极推进生态产业,全县经济增速始终保持在10%以上,经济总量不断增长,污染物排放总量逐年下降。云南省元阳县环境保护局深入开展“两山理论”的实践创新,走出了一条既守住“绿水青山”又创出“金山银山”,“两山”互为依托、互相促进的新路子。云南省善洲林场,传承杨善洲精神,将践行生态文明价值观取得的教学成果、理论研究和实践创新放到全国大局中审视和考量,立足云南面向全国辐射开展生态文明教育。

他们中有敢于亮剑,用法治力量捍卫碧水蓝天的司法执法集体和个人。南京海关缉私局打击“洋垃圾”走私专项行动组坚决深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要批示指示精神,积极谋划关区打击“洋垃圾”走私专项行动,始终将打击“洋垃圾”走私作为关区打私工作第一政治任务,迄今刑事立案走私固体废物案件31起,查证走私废塑料、废冶炼渣、废粉末涂料等固体废物34.72万吨。公安部治安局六处张阿虎以猛虎精神,强化大要案件侦办,依法打击环境犯罪,有力提高了法律对环境违法犯罪行为的震慑作用。

他们中有放眼生态环境保护前沿领域、深入探索研究的科研人员。中国矿业大学毕银丽坚持不懈地探索如何使矿区复绿增绿。中国农业科学院农业环境和可持续发展研究所董红敏率先开展畜禽养殖粪便污染防治和资源化利用。天津市环境保护科学研究院生态保护与修复研究中心有效开展水体污染控制与治理以及流域水生态环境修复的相关理论和关键技术研究,为生态文明建设提供强有力支撑。

他们中有大力推进绿色产业崛起的企业和企业家典范。中国光大国际有限公司践行“企业不仅是物质财富的创造者,更是社会责任的承担者”理念,致力于建设全球一流生态环境集团,垃圾处理能力稳居亚洲第一。内蒙古蒙草生态环境集团运用“生态大数据”,积极探索运用乡土植物科学修复草原生态的路径模式。河南奈安生态治理有限公司党永富心系家园热土,依靠科技力量治理土壤污染,为推进农业农村生态文明建设作出了突出贡献。

他们中有紧扣时代脉搏,以“铁肩担道义、妙手著文章”的职业操守讲好中国生态文明故事的新闻机构和记者。人民日报社经济社会部生态采访室积极报道重大环境热点问题,回应社会关切。新华通讯社中央新闻采访中心农业组记者高敬不畏艰辛,直面问题,三年采写播发生态环保领域的相关报道超过600篇。中央电视台新闻中心“大江奔流”报道团队对长江流域“共抓大保护,不搞大开发”的发展与变化展开了为期近一个月的深度采访报道。光明日报社生态文明版责任编辑张蕾多年来深耕新闻采编领域,创建“留住乡愁”工作室,在生态文明宣传教育领域坚持不懈地追求与付出。经济日报产经新闻部记者黄俊毅多次参与重大生态环境选题报道。

他们中有以传播生态文明为己任,甘于奉献的社会组织和志愿者。吉林省通榆县环保志愿者协会坚守科尔沁沙地,与乡村社区的居民志愿者一起保护修复沙化草原。甘肃省平凉市赵向阳连续35年担任少先大队辅导员,带领近万名小学生长期开展生态文明宣教活动。上海“凌云绿主妇环境保护指导中心”以女性为主导力量,以推广绿色、健康、低碳、环保的生活方式为切入点,在建设绿色城市社区的工作中发挥了重要的帮手作用。

本次评选表彰得到国家有关部门(单位)和各省(市、自治区)的积极响应,受到基层和一线建设者的热切关注。评出的先进集体和先进个人来自不同部门、不同领域和不同地区,代表了党的十八大以来,各部门、各领域、各地以习近平生态文明思想为指导,大力推进生态文明建设迈上新台阶涌现的先进典型。

“中国生态文明奖”是2014年经党中央批准设立的生态文明建设领域唯一政府奖项,每三年评选表彰一次。

附:获奖名单

——转自经济日报


【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息