您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻
陈程书记率队调研松桃锰污染治理和锰产业高质量发展工作
字号: 分享:

2021年10月4日至5日,省生态环境厅党委书记陈程率队赴松桃县调研锰污染治理和锰产业高质量发展工作, 省生态环境厅副厅长级环境监察专员罗鸿翔、厅监察综合办公室、流域二局及铜仁市政府、松桃县政府和相关部门负责人参加调研。



调研组深入实地,全面察看锰矿山、电解锰厂、渣场、渗滤液污染治理和生态修复情况,了解保留提升企业高质量发展情况。在三和公司、武陵公司,重点关注高质量发展和锰污染治理情况,尤其是凉水井水收集处理情况。在金瑞公司小河渣库和雷公湾渣库、汇丰公司2号渣库、荣鑫渣库,重点了解渗滤液治理和闭库工作推进情况。在三和公司杨家湾锰矿,重点检查污水收集处理和废石场生态恢复情况。



调研期间,陈程与铜仁市、松桃县政府及有关部门、有关企业座谈,围绕锰污染治理重点难点问题、推进锰产业高质量发展工作展开深入交流。陈程指出,松桃锰污染治理工作方向正确,有进展、有成效。他强调,下一步要下更大决心,采取更有力措施抓好锰产业高质量发展和锰污染治理工作。一是要进一步提高政治站位和思想认识,对标国家高质量发展总体要求,全面查清矿、库、企、渗滤液问题,坚持高标准整改,确保问题全面彻底整改到位。二是加快工作进度,年底前要在水质改善、结构调整、治理工作、顶层设计、严格执法监管、制度建设等方面取得阶段性进展。三是要深入研究治理方向和具体治理措施,多方面筹集资金,分期推进渣库和渗滤液污染治理。四是要加快实施治本之策。推进兼并重组,引导矿企一体化发展。新建、扩建项目必须按照最高标准进行设计,采用最新工艺进行建设。严格控制渣库建设,倒逼现有企业升级改造,推进锰渣源头减量化无害化。五是健全机制,确保企业主体责任、部门监管责任,政府属地责任,以及“库长制”落实到位,对责任不落实的要严肃问责。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: