您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻
省生态环境厅召开第五次理论中心组党史学习教育专题研讨暨“察民情访民意”专题调研成果汇报会
字号: 分享:

根据中央、省委关于党史学习教育专题研讨、调研办实事有关要求,结合厅党委理论学习中心组和党史学习教育工作安排,9月9日,省生态环境厅到34号泉眼实地调研,在乌江镇党委会议室召开2021年度第五次理论中心组党史学习教育专题研讨暨“察民情访民意”专题调研成果汇报会。厅党委书记陈程主持会议并作总结讲话,厅领导孟宇光、王英贤、罗鸿翔、陈莉、涂志江,厅相关处(室、局)主要负责同志参加。2名厅领导作调研成果交流发言,3名厅领导围绕“九个必须”进行了研讨发言。


陈程就“全省磷污染治理”课题,围绕全省涉磷行业基本情况、磷化工行业及涉磷重点污染源污染治理情况、磷石膏“以渣定产”落实情况、小流域磷污染综合治理情况进行调研成果交流发言。他指出,磷化工行业废水治理仍需深化,磷石膏渣场渗漏污染尚未彻底根治,磷石膏综合利用还存在短板。要严格环境准入和环境监管,全面整治涉磷企业厂区渗漏问题,推进固废堆场整治,补充磷石膏渣场末端治理能力,坚持“以渣定产”,全面深化全省磷污染治理。


涂志江围绕“探索新形势下全省生态环境监测系统垂直管理有效途径、方法”调研课题,从九个市(州)监测中心和各区(县)监测中心生态环境监测能力、应急监测能力、生态环境质量管理、监测管理体制机制、先进经验及建议等方面作了交流发言。

王英贤重点从“必须不断推进党的建设新的伟大工程”“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”两方面深入分析,指出生态环境保护工作任重而道远,要始终坚持党的领导,用实际行动践行两个维护,以“党建红”引领“生态绿”;要始终站稳人民立场,锤炼过硬实战本领,讲好生态故事,不断满足人民群众对美好生活向往的优美生态环境需求。

罗鸿翔围绕“九个必须”进行系统深入的理解,指出深刻把握“九个必须”是实现高水平生态环境保护,推动高质量发展的根本遵循,要把“九个必须”融入到忠诚品质中、斗争精神中、能力建设中,强化使命担当,坚持“严”的主基调,切实落实“一二三五”总体思路,奋力为人民群众创造高品质生态环境质量。

陈莉指出,学习领会习近平总书记在“七一”重要讲话中的“九个必须”,思想上要再净化、认识上要再深化、行动上要再提高。在具体工作中要强化执法监管,加强队伍建设,转方式提效能,深化生态环境损害赔偿制度改革,深化生态文明法治建设,在改革实践中勇于创新。


陈程总结指出,这是一次高水平的研讨发言和调研交流,找得准问题,并能结合实际工作提出措施和建议,成果丰富。此次安排是厅党委坚持以人民为中心发展思想,推进党史学习教育走深走实,深入一线企业、为群众办实事的重要举措,也是落实厅党委《深化理论中心组学习措施》、丰富理论中心组学习内容形式、推动理论武装深入开展的具体举措。他强调,要进一步压实责任,统筹做好迎接中央环保督察、省级生态环境保护督察问题整改“回头看”、赤水河流域专项治理、从严排查治理专项行动、年度工作落实等重点任务,将学习成果转化为实实在在的工作成效,系统推进党史学习教育与生态环境保护中心工作任务圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: