您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州动态
绥阳县生活垃圾焚烧发电项目正式投入使用
字号: 分享:

为实现生活垃圾无害化、减量化、资源化处理目标,从根本上改善绥阳县固体废弃物处理现状,该县于2020年3月正式启动生活垃圾焚烧发电项目筹建工作。经过一年多的紧张施工,目前该项目已正式投入使用。

记者在项目现场看到,满载生活垃圾的收运车驶入大门过磅称重,通过垃圾存储、垃圾焚烧、烟气净化处理、余热发电、渗滤液处理等一系列操作,经过重重关卡,垃圾变废为宝。

“绥阳生活垃圾焚烧发电项目自一次性并网投产以来,已经顺利通过性能测试,各项指标达到了设置要求。我们目前每天处理垃圾量450吨左右,每天发电量19万度,每天上网电量大约16万度。”绥阳海创环保科技有限责任公司总经理助理柏德明说。

据了解,绥阳县生活垃圾焚烧发电项目位于蒲场镇高坊子村,由绥阳海创环保科技有限责任公司出资建设,占地面积76亩,服务范围为全县15个乡镇(街道)及遵义周边区域,项目配置1台每日燃烧400吨的焚烧炉、1台余热锅炉及1台9千千瓦凝汽式汽轮发电机组。项目采用“机械炉排炉式垃圾焚烧炉+余热锅炉+汽轮发电机组+组合工艺式烟气处理装置(SNCR+半干法+干法+活性炭喷射+布袋除尘)”工艺。项目资产总额达2.6亿元,环保总投资约3000万元,每年可以处理生活垃圾约15万吨,每年总发电约5500万度电,每年的总产值约4000万元,预计实现税收800万元。

绥阳县生活垃圾焚烧发电项目是一项重大民生工程、发展工程、环保工程,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的务实之举。项目的建成投入使用,实现了生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,将城乡生活垃圾变废为宝转变为人们生产、生活所需要的电力资源,最终满足绥阳县用电增长需求,提高群众生活质量,产生了良好的社会效益和经济效益,对建设美丽宜居绥阳发挥了十分重要的作用。

柏德明表示,“在项目收尾过程中,我们一是严格抓好生产安全;二是结合地方文化特色,做好花园式工厂的建设。在接下来的公司生产运营中,我们会狠抓环保管理,做好环保设施的日常运行维护,确保各项环保指标达标排放,为绥阳县生态文明建设作出企业应有的贡献。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: