您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
攻坚克难 新章再启 贵州省顺利完成长江经济带水站建设项目验收
字号: 分享:
黔山秀水、金秋9月,贵州省生态环境监测中心在贵阳组织召开了“贵州省长江经济带水质自动监测能力建设项目”验收会。中国环境监测总站、周边省(市)生态环境监测中心、省内水质自动监测站建设专家参加会议对项目进行验收。
长江经济带水质自动监测能力建设项目是深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神、全面落实生态环境部相关决策部署,在长江经济带11个省(市)统一实施、统一推进的一项重大举措、重大工程。该项目严格按照相关规程建设,建设过程相对较繁琐,在地方生态环境部门和各参建单位的共同努力下,该项目将建成目前全省覆盖范围最广、质控最严格、规模最大的地表水自动监测网络,为构建以“自动监测为主、手工监测为辅”的水环境质量监测与评估的体系奠定坚实的基础。
按照生态环境部要求,我省需完成65个长江经济带水质自动监测站建设任务,其中新建站63个、升级改造2个,涉及全省40个县(市、区)。我省在项目建设初期就确定了该项目作为我省环境监测能力建设项目“示范工程、安全工程、廉洁工程”的目标。在生态环境部的指导及支持下,克服了站点分布广、地处偏远等建设困难,新冠肺炎疫情以及我省去年比较严重的洪涝灾害的影响,在国家规定的时限内高质量、高标准的完成了本次建设任务。
验收会上,贵州省生态环境监测中心主任涂志江就项目整体建设情况进行介绍。专家组一行详细听取了项目初设、监理、承建各单位关于项目建设情况的汇报,并结合查阅的相关验收资料,对项目建设各方的扎实工作给予了充分肯定,一致同意通过项目验收。
中国环境监测总站姚志鹏副主任在项目通过验收后强调,必须持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,高度重视长江生态环境保护修复,在当前和今后相当长一个时期,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,项目验收后,要把重心放在做好后期运维工作,确实保障水质自动站稳定运行,确保数据真实、准确、科学。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: