您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
生物转化 变废为宝 ll 习水探索餐厨垃圾深度资源利用
字号: 分享:
  “只需7天,所有餐厨垃圾中的废渣便能全部被黑水虻吃掉。”近日,贵州中地油科技有限公司技术总工余家华告诉记者,该公司通过生物转化实现了餐厨垃圾的深度资源化利用。截至目前,这种处理方式被习水县500家餐饮企业采用,日处理废渣量达50吨,年处理餐饮废油达2000吨。现在,该公司每年可出口营养虫干100吨,销往日本、美国、欧洲等地。

  据了解,餐厨垃圾由油、水、渣三部分组成,由于含油量大、有机物含量高,在收集、运输的过程中易滋生细菌。目前,在餐厨垃圾的处理上,一般采用填埋、粉碎直排等方式,但因处理不彻底、不完善,很容易造成二次污染。

  习水餐厨垃圾监管平台,可实时监控后厨情况

  为实现餐厨垃圾的无害化处理和资源化利用,习水县率先在全省使用生物转化——引进黑水虻吃掉干渣的方式处理餐厨垃圾。作为资源性昆虫,黑水虻在吃掉垃圾的同时,还能产生高价值的动物蛋白。

  “生物转化时间为7天,在此过程中,我们会严格控制进食环境的温度和湿度,确保废渣完全吃掉的情况下,黑水虻不会羽化。”余家华说,除了留下部分幼虫进行繁殖,剩余幼虫则被烘烤为虫干,一部分作为生态养殖饲料,另一部分作为昆虫蛋白远销海外;虫粪则加工为有机肥,整个处理过程零产废、零污染,实现了餐厨垃圾全收集、全处置、全利用。


  在进行生物转化之前,餐饮企业要先对餐厨垃圾进行油水渣分离。通过采购专门的油水分离器,将餐厨垃圾中的油水渣先分离开来,其中,废油通过深度加工提炼成柴油,废水直接通过流入污水管网进行统一处理,废渣则运往公司进行后续处理。

  贵州中地油科技有限公司相关负责人陈庆锋介绍,全县500余家餐饮企业和学校食堂已完成注册,实现了对整个餐厨垃圾处理过程的大数据监管和溯源,还可以实时统计干渣量、油脂量。“大数据监管不仅能为相关管理部门后续执法提供依据,降低执法成本,还能为做好食品安全提供数据。”陈庆锋说。

  烘烤完的虫干可提取医药抗菌肽,远销海外

  目前,整个餐厨垃圾的前端处理以大数据平台提供的真实数据为基础,对餐厨垃圾实行按量计费。餐饮企业以每吨400元的价格支付干渣处理费,干渣量越大则处理成本越高,督促企业从源头上减少垃圾;若需处理废油,处理方将支付给餐饮企业每吨1000元的补贴费,有利于拒绝地沟油回流餐桌。

  据了解,目前这种处理方式还存在着餐饮企业了解不全面、认可度不高的现象。遵义市生态环境局习水分局相关负责人介绍,今年7月23日,《习水县餐厨垃圾管理办法》正式印发,其中明确规定,餐厨垃圾管理要坚持分类减量化、无害化、资源化的原则,鼓励和支持餐厨垃圾处理技术开发和设施建设,促进餐厨垃圾的资源化利用,也为接下来促进餐厨垃圾无害化、资源化利用推广奠定了良好的基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: