您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
实兵实战!织金开展突发环境事件应急救援联合演练
字号: 分享:
     “报告119指挥中心,我驾驶的液氨罐车在贵州织金经济开发区办公大楼门前被一辆工程车追尾碰撞,导致大量液氨泄漏,工程车司机被困驾驶室,请求救援!”

     “收到,我们马上赶赴现场,请你们立刻疏散人员,组织自救。”


     9月18日上午,毕节市2021年突发环境事件应急救援联合演练在织金县中石化煤化工基地开展。

     演练内容为:一辆装满液氨的罐车与一辆工程施工车相撞,事发后,织金县立即启动县级突发环境事件应急预案,通知公安、应急、卫生、气象、融媒体中心、民兵预备役等力量,携带相关应急设备赶赴现场实施救援。


     到达现场后,各应急处置组按照织金县突发环境事件应急指挥部指令,迅速开展“环境监测、污染处置、抢修消险、人员疏散、医疗救护、安全警戒、专家评估、信息发布”等一系列联动处置工作。



     应急救援队伍快速对事故现场产生的废液和废水等危险废物进行有效收集处置;监测人员立即在事故区域上下风向进行布点,监测大气环境质量及周边排洪渠水质情况,并将监测数据实时向指挥部报告,为指挥部应急处置决策提供依据;经监测人员布点监测结果和监测数据分析,演练突发环境应急事件未对周边环境产生影响。


     与时间赛跑,与环境污染抗争,经过1个多小时的紧张抢险,事故泄漏点已成功封堵,消防部门、综合执法部门开始收集并转移未泄漏的液氨和事故废水。环境突发事故得到有效控制,应急响应终止。


     这次演练的目的是:未雨绸缪抓好风险管控和隐患排查治理工作,构建统一指挥、结构合理、反应迅速、处置高效、保障有力的应急体系,进一步总结实战经验,优化运行机制,增进协同合力,筑牢长效防线。


     通过此次演练,着重强化了各部门在事故应急处置过程中的应急联动和配合救援的实效性,锻炼和检验了各参演方快速反应能力和协同作战能力。整个演练过程,所有参演人员态度端正,严肃认真,职责任务履行到位,演练锻炼了队伍、积累了经验、提高了认识,完善了应急预案和调度机制,全面提升了生态环境部门以及各相关单位面对环境突发事件的动员力、专业力和执行力,夯实了应急救援基础,充分动员各类主体,建立高效救援体系。


     生态环境保护工作关乎社会经济发展大局,有效的防范措施是杜绝突发环境事件的重要保障,为实现我县生态环境治理体系和应急处置能力现代化打下坚实基础,成为生态环境保护领域的生动实践。


     据了解,此次演练活动由市生态环境局、市气象局、织金县人民政府、贵州织金经济开发区管委会、市生态环境监测中心、县人民武装部、县应急管理局、县公安局、市生态环境局织金分局、县综合行政执法局、县卫生健康局、县气象局、县水务局、县供电局、县人民医院、县融媒体中心、县特巡警大队、县交警大队、县消防大队、茶店乡人民政府,中国石化长城能源化工(贵州)有限公司联合组成应急救援队。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: