您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态
孔学堂“生态智慧与生态文明”专题开讲 着力打造“生态文化”学术品牌和重要平台
字号: 分享:

 从没有哪个历史时期,人类所居住的生态环境,面临如今如此巨大的压力;也从来没有哪个时期,人类对生态环境的重视,达到今天这样的高度。


  

    9月11日,贵阳孔学堂“生态智慧与生态文明”专题讲座第一场开讲,邀请到著名生态环境史专家、原华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师张全明先生,以“中国历代的生态变迁与环境保护”为题,从中国历史时期的生态环境变迁、中国历史时期生态环境变迁的总体评估及中国历史时期的生态环境保护三个方面,对该话题进行了系统深入的阐述。

    

    “远古至今,人类活动在改变了人们生活方式的同时,也导致了生态环境的不断变迁。中国古人追求人与自然和谐的生态文化及其推行的环保措施,是针对环境变迁的一种理性思考,是对当时环境退化的一种忧患意识,是对有些时候或局部地区生态系统渐趋失衡的一种有效校正。”张教授说,从本质上讲,环保问题实际上是一个社会问题,在生态危机日趋严重之时,探索和反省中国历史上在环境认知与环保实践方面的成功经验与有益教训,对于现代生态文明建设与社会的可持续发展,都具有积极的理论价值和现实意义。

    

    梳理和汲取历史智慧,助力现实问题解决,这是贵阳孔学堂事业发展的初衷所在。相关负责人表示,孔学堂作为全国高端的文化学术交流平台和传习研修基地,不仅致力于中华优秀传统文化的研究和传承,更注重深入挖掘传统文化的实践内涵和时代价值,坚持“创造性转化、创新性发展”的方针,推动优秀传统文化的现实应用。


  资料图:生态文明贵阳国际论坛2015年年会

    中华文化与生态文明分论坛现场

    

    据悉,2013年-2015年,孔学堂连续三年承办生态文明贵阳国际论坛“中华文化与生态文明”分论坛,先后邀请了许嘉璐、叶小文、杜维明、成中英、安乐哲、张立文、陈来、张继禹、刘兆玄等国内外人文社科领域和生态环境方面的著名学者,围绕中华传统文化中儒、释、道等各家思想对现代生态文明建设的启示及中西文化中的生态文明理念等主题展开交流,深入挖掘中西文化中所蕴含的生态文明理念。

    

    此后,孔学堂积极组织开展生态文化研究,国学单列课题重大项目“贵州传统生态文化研究”和“贵州生态文明建设与生态文化建构研究”先后立项在研。孔学堂高等研究院于2019年启动了“生态文化”系列课题研究,通过深入研究中国生态文化史,系统整理中华传统文化中的生态智慧及其价值,打造继阳明学研究传播之后又一学术品牌和重要平台,服务贵州大生态战略行动。目前,该系列课题已启动“中国古代生态智慧”研究工作,通过辑录、注释、点评中国古代思想家、文学家、科学家及政治家等的生态观及生态伦理名言名篇,为下一步深入研究中国生态文化史积累文献资料,预计年内完成。

    

    贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞表示,生态环境的恶化已经成为当今人们面临的最主要问题之一,如何有效遏制环境继续恶化、保护人类的生存家园,已经刻不容缓,同时也成了全世界各个国家和有识之士的共识。孔学堂所要做的,就是打造“生态文化”学术品牌和重要平台,从中华优秀传统文化中吸取古人的智慧,助力现实生态问题的解决,为生态文明建设做应有贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: