您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
贵州省圆满完成2021年全省土壤环境质量例行监测第一阶段工作
字号: 分享:

2021年是“十四五”的开局之年,按照生态环境部《“十四五”国家土壤环境监测网点位设置方案》《“十四五”全国土壤环境监测实施方案》,贵州省2021年土壤环境质量例行监测工作量共347个点位,是2020年的3倍多,且同时含有基础点位、重点风险监控点位和一般风险监控点位,工作协调难度大。为做好今年例行监测工作,省生态环境监测中心提前谋划、精心部署,按照中国环境监测总站监测工作技术要求,根据各市(州)生态环境监测中心能力现状,编制了工作方案和质量控制方案,合理进行任务分工,明确技术要求和时间进度,强化全过程质量控制,并组织全省工作人员参加国家和省级组织的技术培训。

全省监测队伍深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合党史学习教育,充分发挥创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,于7月上旬完成全部点位的样品采集工作,于8月中旬完成全部点位的样品制备工作。截至8月底,已完成全部基础点位和重点风险监控点位的污染物分析测试工作并通过省级质控审核,按时、高效、高质量的圆满完成今年土壤环境质量例行监测第一阶段工作。


省生态环境监测中心聚焦土壤污染物监测能力,结合“我为群众办实事”活动,充分发挥为民服务孺子牛的精神,在对全省9个市(州)监测中心工作质量开展例行监督和调研的基础上,重点针对存在的突出困难进行精准指导,进一步提升监测能力和工作质量。下一步,省生态环境监测中心将按照既定方案,加强技术指导和质量控制,以“依法监测、精准监测、科学监测”的要求按时保质完成第二阶段工作,为支撑环境管理做出强有力的数据支撑。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: