官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 新闻中心 » 头条 » 头条新闻
贵州省生态环境厅党委印发《关于推动党建与业务深度融合的实施意见》(试行)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年09月08日 16:43 字体:

近日,贵州省生态环境厅党委印发《关于推动党建与业务深度融合的实施意见》(以下简称《意见》),要求全省生态环境系统认真遵照《意见》及其任务清单台账抓好贯彻落实,推动党建与业务深度融,为打好打赢污染防治攻坚战持久战提供坚强保证。

《意见》全文共分总体要求、融合措施、组织保障等三个部分,从思想融合、措施融合、载体融合三个方面,提出了政治建设、思想建设、能力建设、制度建设、建强党组织和党员队伍、强化责任落实等13条具体实施意见,为全省生态环境系统推动党建与业务深度融合,打好打赢污染防治攻坚战提供坚强政治保证。

《意见》指出,深入推动党建与业务深度融合,是贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设会议上的重要讲话精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步提高省生态环境厅党的建设质量,用实际行动践行“两个维护”的具体举措。

《意见》要求,全省生态环境系统各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥各级党组织和党员在推动全省生态环境保护工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,实现机关党建与业务工作深度融合、互促互进,以党建引领生态环境保护各项工作,以生态环境保护成效检验党建工作,打造具有贵州特色的生态环境保护铁军,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

《意见》明确,推动党建与业务深度融合,必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸牢信仰之魂,全面强化党建与业务思想融合。切实把深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神与具体业务工作对标对表,认真梳理中央和省委重大决策部署、污染防治、脱贫攻坚等重点工作,建立清单台账,采取逐月上报、每季调度、半年“回头看”、年度总结等方式,细化实化贯彻落实措施,自觉把对党忠诚落实到生态环境保护工作具体实践中。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将其中蕴含的思想观点、方法熟练运用到生态环境保护工作的各方面全过程;深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,进一步提高干部职工理论水平和解决生态环境保护工作重点难点问题的实际能力,学思践悟、知行合一。

必须坚定不移坚持稳中求进,全面强化党建与业务措施融合。坚持把党建与生态环境中心工作一起抓,同谋划同部署同落实同检查,把党的工作贯穿于生态环境保护各项工作之中。大力推进学习型党组织建设,积极创新“主题党日”活动内容方式,开展省级大练兵活动,充分利用“两微一网”打造信息化学习平台等,进一步提升素质,增强本领,着力提高党员干部从事生态环境保护工作的业务能力。扎实推进厅机关党建制度建设,坚持和落实“66322”党建工作体系,打造团结高效、务实有为的生态环境保护铁军。完善党建目标责任考评,严格落实“一岗双责”,建立抓党建与抓业务“双责任清单”,对各党支部和党员日常工作进行考核,运用好考核成果,及时培育选树总结推广典型。

必须坚定不移纵深推进全面从严治党和污染防治,全面强化党建与业务载体融合。创新融合载体,把生态环境保护重要目标任务完成情况和污染防治攻坚成效作为党建与业务融合的重要检验标尺,通过深入开展创先争优、构建坚强堡垒、建强党员队伍等,打造全省生态环境系统党建品牌,切实增强功能,提升组织力,充分发挥党支部在完成生态环境保护各项工作任务中的战斗堡垒作用,激励各级机关党组织和广大党员履职尽责、担当作为,坚决把打赢污染防治攻坚战持久战作为检验全省生态环境系统党员干部党性的试金石,作为打造生态环境保护铁军的磨刀石,把从严治党主攻点放在污染防治攻坚的战场上,以污染防治攻坚的优异成绩和扎实成效诠释党员对党的绝对忠诚,让党旗在污染防治攻坚战场上高高飘扬。

《意见》强调,全省生态环境系统各级党组织要强化责任落实,深入调查研究,注重典型带动,把推动党建与业务融合作为提高党建质量的着力点,围绕中心抓党建、融入业务抓党建,努力将党建优势转化为生态环境保护优势,将党建成果转化为生态环境保护成果,带动全省生态环境系统党建与业务融合工作实现新突破。


上一篇:
下一篇:
相关信息