官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 新闻中心 » 头条 » 头条新闻
贵州省生态环境厅召开党委(扩大)会议传达学习省委十二届七次全会和全省半年经济工作会议精神分析上半年工作形势研究部署下半年工作任务
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年07月27日 11:19 字体:

724日,贵州省生态环境厅召开党委(扩大)会议传达学习了省委十二届七次全会和全省半年经济工作会议精神,听取各市(州)生态环境局上半年全面从严治党和污染防治攻坚战工作情况。总结分析上半年工作形势,研究部署下半年工作任务。

会议认为,通过抓好中央环保督察反馈问题整改、实施“三挂打法”(挂牌督战、挂图作战、挂账销号)聚力污染防治攻坚战、深化推进“双十工程”、从严管控生态环境风险、不断完善生态环境管理制度、积极服务经济社会高质量发展等一系列举措,全省生态环境质量持续保持优良水平。大气环境质量方面,16月,全省9个地级以上城市环境空气质量优良天数比率99.4%,同比上升1.7个百分点,达到国家下达我省的“十三五”约束性目标(95.2%)要求;县级城市环境空气质量优良天数比率99.5%,达到《省政府工作报告》确定的“保持95%以上”目标;2015年未达标的3个城市PM2.5浓度分别在2015年基础上下降18.2%44.4%28.6%,均达到国家下达的平均下降16.0%目标,全省县级城市PM2.5平均浓度为22μg/m3,优于国家二级标准。水环境质量方面,55个国家考核断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)率98.2%,同比上升1.8个百分点,达到国家下达我省的目标(89.1%)要求,无劣Ⅴ类水体;9个中心城市集中式饮用水水源地水质达标(达到或优于Ⅲ类)率100%土壤环境质量方面,受污染耕地和建设用地安全利用有序推进,废水、废气中铅、镉、汞、铬、砷5种重点重金属污染物排放量之和较2020年目标超额减排1.93吨。单位GDP二氧化碳下降比例提前完成国家下达我省的“十三五”目标。

    厅党委书记陈程主持会议并讲话,他指出,这次会议是在全年的关键时间和紧要关头召开的,是学习贯彻落实省委十二届七次全会和全省半年经济工作会议精神,贯彻落实孙志刚书记、谌贻琴省长近期重要讲话精神和忠雄副省长讲话要求,突出决战决胜污染防治攻坚战的会议。会议十分重要、十分必要、十分紧要。

会议强调,全省生态环境系统干部职工要对标对表聚焦聚力成效考核,把思想统一到中央对我省污染防治攻坚战成效考核上来,围绕中央打好打赢污染防治攻坚战成效考核这一个目标,依靠挂牌督战这一个抓手,牢牢把握挂牌督战集中攻势阶段(5月到9月底)和集中检查阶段(10月到12月底)两个阶段,坚决按照“三挂打法”,聚焦污染防治攻坚战、中央环保督察等突出问题整改和“双十工程”三个重点,处理好重点抓和统筹抓的关系,聚人、聚时、聚力,集中力量行动,采取超常规的措施推进污染防治攻坚战各项工作,确保真正做到尽锐出战、尽锐善战、尽锐决战,答好这道必答题,考出好成绩。      

会议要求,要强化精神状态。全省生态环境系统干部必须克服畏难退缩、麻木松懈情绪,丢掉侥幸过关、不求过硬的思想,摒弃惯性思维和常规思维。进一步强化决战决胜、全力以赴、背水一战的思想,唤醒和激发斗争精神,不畏困难、不怕辛苦、以我为主、主动作为。要落实严的基调。严格督战、严格调度、严格全面核查、严格标准、严肃处理。要落实实的做法。通过细化台账管理、精准把握重难点、分解压实责任、切实保住环境质量基本盘等,确保污染防治攻坚战攻坚实效和考核实绩。

会议要求,坚决打赢污染防治攻坚战,是做到“两个维护”,学懂弄通做实习近平生态文明思想的实践要求和具体行动,是生态环境部门为脱贫攻坚和全面小康增成色、出亮色、强底色的具体体现,全省生态环境系统必须完成这一历史任务,承担起这一政治责任。一切靠成效说话,一切以结果论英雄。要切实加强党的领导。坚持党建与生态环保业务的融合,强化党性担当,把从严治党主攻点放在污染攻坚的战场上,以污染攻坚的优异成绩和扎实成效诠释对党的绝对忠诚。要坚持领导带头。省厅、市(州)局、县(区)分局领导要身先士卒、靠前指挥、亲力亲为、勇于担当、善于作为,广大党员要苦干实干,冲锋在前、不辞辛苦、不计得失,让党旗在污染防治攻坚战场上高高飘扬。要深入实际,要敢于较真碰硬。不放松要求、不降低标准,每一点、每一项、每一个具体问题都不放过,切实做到严、细、实、真。要确保攻坚战坚决打赢、决战决胜、万无一失、成效过硬,经得起考核和检验。要运用考核结果,对于勇于担当、表现突出、成绩优异的干部要提拔重用;对于敷衍塞责、推诿扯皮、临阵退缩的干部要坚决进行组织调整;对于弄虚作假、作风飘浮,造成严重后果的干部要坚决问责调整。

厅班子成员、副厅级领导,省纪委监委派驻第十九纪检监察组副组长,各市(州)、贵安新区生态环境局党委(党组)书记、局长,厅机关各有关处(室、局)主要负责同志参加会议。



上一篇:
下一篇:
相关信息