官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 新闻中心 » 省厅动态
贵州省生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2020年版)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年10月16日 18:08 字体:

黔环通〔2020〕52号附件.doc

《贵州省生态环境保护综合行政执法事项指导目录

(2020年版)》说明

一、关于主要内容。国家印发的《生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2020年版)》(以下简称《指导目录》)共有执法事项248项,删除国家《指导目录》中第一责任层级为国务院生态环境主管部门的事项49项和涉海洋等环境管理的事项28项,保留了国家的《指导目录》中执法事项171项,梳理我省省级地方性法规执法事项8项(不包括市、州地方性法规执法事项),形成了我省的《指导目录》共有执法事项179项。同时,对应国家《指导目录》,将涉及贵州省地方性法规的相应内容以条的方式列入。如第二项第3条、第四项第5条、第六项第4条、第十八项第6、7、8、9条、第十九项第4条、第二十三项第3条、第二十四项第4条、第二十六项第2、3条、第二十七项第2条、第三十三项第2条、第四十五项第2条、第四十七项第2条、第七十一项第3、4条、第一百二十五项第2条。

二、关于责任层级和类别。纳入我省《指导目录》中的179项执法事项的责任层级严格遵照国家的《指导目录》要求。省级14项、市(州)级165项;行政处罚事项164项,行政强制事项15项。

三、关于事项确定。一是为避免法律、行政法规和部门规章相关条款在实施依据中多次重复援引,原则上按法律、行政法规和部门规章的“条”或“款”来确定为一个事项。二是对“条”或“款”中罗列的多项具体违法情形,原则上不再拆分为多个事项;但罗列的违法情形涉及援引其他法律、行政法规和部门规章条款的,单独作为一个事项列出。三是部门规章在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度范围内做出的具体规定,在实施依据中列出,不再另外单列事项。四是同一法律、行政法规条款同时包含行政处罚、行政强制事项的,分别作为一个事项列出。

四、关于实施主体。一是根据全国人大常委会《关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定》和国务院《关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,现行法律行政法规规定的行政机关职责和工作,机构改革方案确定由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担的,在有关法律行政法规规定尚未修改之前,调整适用有关法律行政法规规定,由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担;相关职责尚未调整到位之前,由原承担该职责和工作的行政机关继续承担;地方各级行政机关承担法律行政法规规定的职责和工作需要进行调整的,按照上述原则执行。二是法律行政法规规定的实施主体所称“县级以上××主管部门”、“××主管部门”,指的是县级以上依据“三定”规定承担该项行政处罚和行政强制职责的部门。三是根据《深化党和国家机构改革方案》关于推进生态环境保护综合行政执法的改革精神,对列入《指导目录》行政执法事项的实施主体统一规范为“生态环境部门”。地方需要对部分事项的实施主体作出调整的,可结合部门“三定”规定作出具体规定,依法按程序报同级党委和政府决定。

本清单为首次编制,根据国家要求,将根据法律法规立改废释和地方立法等情况实行动态清理。


上一篇:
下一篇:
相关信息