官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 新闻中心 » 省厅动态
贵州省生态环境厅组织开展都柳江流域省级跨区域环境联合交叉执法活动
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年09月10日 16:07 字体:

为进一步加强都柳江流域跨区域环境联合执法、交叉执法,及时查处跨区域生态破坏和环境污染违法行为,有效推动解决流域水环境污染问题,确保都柳江流域水环境质量得到持续改善,经贵州省生态环境厅倡议,贵州省、广西壮族自治区生态环境厅和黔东南州、柳州市生态环境局于2019年9月3日至5日在贵州省从江县、广西壮族自治区三江县组织开展都柳江流域省级跨区域联合交叉执法活动。本次活动由贵州省生态环境厅主办。

1见面会.jpg

(图为组织召开都柳江流域省级跨区域联合交叉执法活动见面会现场)

本次联合交叉执法活动主要有召开都柳江流域省级跨区域联合交叉执法活动见面会、开展联合交叉执法现场检查、召开都柳江流域省级跨区域联合交叉执法活动座谈会等3项内容。黔东南州人民政府副州长杨承进、柳州市市委常委、副市长王伟参加了活动见面会。贵州省生态环境厅清水江都柳江流域环境监管局局长袁兴慧、广西壮族自治区环境监察总队调研员谢伟、贵州、广西两省(区)及黔东南州、柳州市、从江县、三江县生态环境部门抽调的20名执法人员参加了联合交叉执法活动。

2签约仪式.jpg

(图为都柳江流域市(州)级跨区域环境联合交叉执法协议签署现场)

在都柳江流域省级跨区域联合交叉执法活动见面会上,双方就联合执法事宜进行了商讨。黔东南州生态环境局局长杨汉钦、柳州市生态环境局局长龚继冬签订了《都柳江流域市(州)级跨区域环境联合交叉执法协议》,明确建立联席会议和信息通报两项制度,在跨市(州)界断面和分水线联防联控、跨区域环境违法行为联合查处、重特大环境突发事件联合处置、开展专业人员互派交流、全面提升协作监管水平等方面加强交流和合作。柳州市市委常委、副市长王伟、黔东南州人民政府副州长杨承进分别在会上表示,从江县与三江县共饮一江水,保护好都柳江的生态环境是“两江”义不容辞的责任,双方要高度重视生态环境保护工作,加强沟通协调,相互学习、相互交流、相互借鉴,扎扎实实做好都柳江江水的保护工作,要严格按照交叉执法规定真查实查,确保都柳江水质持续、稳定向好。

3检查广西企业.png

(图为贵州省执法人员检查广西区企业现场)

现场检查将两省(区)抽调的执法人员进行打散分组,以对方省(区)为主导的方式开展交叉检查。贵州省负责组织对广西区三江县的企业进行现场检查,广西区负责对贵州省从江县的企业进行现场检查,检查企业名单由本省(区)确定,现场检查发现问题交属地进行处理。本次联合执法共检查企业11家,其中从江县5家,三江县6家,涉及企业类型主要为污水处理厂、垃圾填埋场、屠宰厂和混凝土公司等,还查看了国家地表水水质自动监测网-珠江河域都柳江从江大桥站水质自动监测情况。

4检查贵州企业.jpg

(图为广西区执法人员检查贵州省企业现场)

在都柳江流域省级跨区域联合交叉执法活动座谈会上,黔东南州、柳州市和从江县、三江县生态环境部门分别汇报了都柳江流域辖区内水环境保护工作开展情况,对交叉执法现场检查发现的问题进行了反馈。与会人员围绕都柳江流域水环境保护工作,就两省(区)建立联席会商、信息共享、联合监测、联合执法检查等方面的工作机制、相关事宜进行了交流讨论。

5座谈会.jpg

(图为组织召开都柳江流域省级跨区域联合交叉执法活动座谈会现场)

此次联合交叉执法活动在两省(区)各级生态环境部门的密切配合下,在从江县、三江县政府的精心保障下,取得了圆满的成功,达到了预期的效果。联合交叉执法活动的举行,增进了两省(区)的交流、拓宽了两省(区)的合作,为下一步两省(区)生态环境部门签订《都柳江流域水环境保护协调机制合作备忘录》、共同保护好都柳江流域良好的水生态环境奠定了坚实的基础。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息