官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 新闻中心 » 省厅动态
贵州省生态环境厅组织开展㵲阳河流域省级跨区域联合交叉执法活动
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年08月13日 16:18 字体:

为推动跨区域、跨流域环境联合执法、交叉执法,有效解决跨区域、跨流域环境污染问题,及时查处跨区域、跨流域生态破坏和环境污染违法行为,确保㵲阳河、㵲水河水环境质量的持续改善,建立㵲阳河流域水污染防治协调工作机制,促进流域社会经济生态协调发展,贵州省生态环境厅、湖南省生态环境厅、铜仁市生态环境局、怀化市生态环境局于2019年8月6日至8日在贵州省玉屏县、大龙开发区、湖南省新晃县组织开展㵲阳河流域省级跨区域联合交叉执法活动。本次活动由贵州省生态环境厅主办。

1.png

(图为组织召开㵲阳河流域省级跨区域联合交叉执法活动见面会现场)

贵州省生态环境厅清水江都柳江流域环境监管局局长袁兴慧、湖南省生态环境厅环境监察局副调研员陈纳新、铜仁市人民政府副市长杨同光、铜仁市生态环境局局长张勇、怀化市生态环境局局长钟丽萍参加本次活动,贵州、湖南两省及铜仁市、怀化市、玉屏县、大龙开发区、新晃县共抽调14名环境监察执法人员参加联合交叉执法。本次联合交叉执法活动主要有召开㵲阳河流域省级跨区域联合交叉执法活动见面会、开展联合交叉执法现场检查、召开㵲阳河流域省级跨区域联合交叉执法活动座谈会及签订《㵲阳河流域省际跨区域联合协作机制合作备忘录》等4项内容。

2.png

(图为贵州省执法人员检查湖南省企业现场)

现场检查采取以对方省为主导的方式开展,将两省抽调的执法人员进行打散分组开展交叉检查。贵州省负责组织对湖南省新晃县的企业进行现场检查,湖南省负责对贵州省玉屏县、大龙开发区的企业进行现场检查,检查企业由本省确定,现场检查发现问题交属地进行处理。本次联合执法共检查企业10家,其中玉屏县3家,大龙开发区3家,新晃县4家,涉及企业类型主要为污水处理厂、垃圾填埋场、化工厂、食品加工厂等,同时两省共同对㵲阳河、㵲水河出、入境断面水质进行了采样分析。

3.png

(图为湖南省执法人员检查贵州省企业现场)

在㵲阳河流域省级跨区域联合交叉执法活动座谈会上,铜仁市、怀化市和玉屏县、大龙开发区、新晃县分别汇报了㵲阳河流域水环境保护工作开展情况,两省对交叉执法现场检查发现的问题进行了反馈。围绕㵲阳河流域水环境保护工作,就两省在流域监管方面存在的问题及建立联席会商、信息共享、联合监测、联合执法检查等方面工作机制相关事宜进行了交流发言。

4.png

(图为㵲阳河流域省际跨区域联合协作机制合作备忘录签署现场)

为进一步深化两省友好合作,推动本次联合执法活动成果落地,经各方友好协商,贵州省生态环境厅、湖南省生态环境厅、铜仁市生态环境局、怀化市生态环境局、铜仁市生态环境局玉屏县分局、怀化市生态环境局新晃县分局、贵州大龙经济开发区生态环境保护综合行政执法大队等7方共同签署了《㵲阳河流域省际跨区域联合协作机制合作备忘录》,明确了两省的合作宗旨、合作原则,并建立联席会商、环境信息通报、水质监测预警、联合执法检查、环境应急联动、市县级联席合作等7项协调机制。

与会人员认为,本次联合交叉执法活动通过两省各级生态环境部门的密切配合,在铜仁市政府、玉屏县政府、大龙开发区管委会的精心保障下,取得了圆满的成功,达到了预期的目的。联合交叉执法活动的举行,不仅增进了两省的交流、拓宽了两省的合作,而且还签订了合作协议、建立了协调机制,为下一步共同保护㵲阳河流域良好的水生态环境奠定了坚实的基础。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息