官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态
贵阳市以“五个率先”扎实抓好固体废物和危险废物规范化管理工作成效显著
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年07月19日 09:26 字体:

近年来,贵阳市按照国家和省的部署,先行先试,通过“物联网+固废”手段,在贵州省“五个率先”扎实推进工业固体废物和危险废物规范化管理工作,成效明显,危险废物持续实现依法安全处置,受到贵州省生态环境厅肯定,《人民日报》、新华社、中新社等中央级媒体也多次进行肯定性报道。一是率先实行固体废物规范化管理考核。于2017年3月制定出台《贵阳市固体废物规范化管理考核办法》,在全省率先每半年对各区(市、县)生态环境部门固体废物管理工作进行考核排名并通报,严格奖惩推动固体废物管理规范化管理。2017年至2018年,在贵州省危险废物规范化管理考核排中,连续两年荣获全省第一。

二是率先执行危险废物转移电子联单。于2015年9月自主开发包括有涉危涉固企业基本信息录入、危险废物转移联单管理、危险废物转移车辆GPS定位、危险废物经营企业实时视频监管等功能,实现计算机端和移动端同步使用和数据互联互通的“贵阳市固体废物综合信息管理系统”。该系统于2016年6月正式投入使用,使贵阳市危险废物管理模式由传统的“纸质管理”正式过渡为“信息化管理”,成为贵州省首个执行危险废物转移电子联单城市,有效解决了危险废物转移联单执行不力和联单数据造假等问题,切实提高了危险废物管理的精准度。目前,纳入系统管理的全市涉危企业2413家,2019年至今发放危险废物转移联单达3575份,安全转移各类危险废物共15346.952吨。

三是率先实行医疗废物条码管理。医疗废物条码管理是贵阳市“大数据”发展战略中的一次成功运用。在“贵阳市固体废物综合信息管理系统”基础上,贵阳市于2017年自主研发完成医疗废物条码管理系统,并在贵州全省率先开展医疗废物条码管理工作,通过数据采集、地理信息定位、轨迹跟踪和视频监控等全过程信息化监控医疗废物产生、暂存、转移出库、运输及处置所有流程,有效遏制了医疗机构台账造假、申报不实、医疗废物流失、非法买卖等违法行为的发生。截止目前,使用全市医疗废物条码管理的医疗机构327家,其中二级以上医疗机构已全部纳入条码管理,累计扫码数据共83.53万条,扫码医疗废物产生量3259.63吨。贵阳市医疗废物条码系统投运得到了人民日报、中新网、新华社、贵州日报、贵阳日报等媒体肯定性报道。

四是率先实行渣场无人机三维管理及渣场实时视频监控。通过采购无人机航拍三维建模技术,结合现有固废管理“大数据”手段,于2018年开始,通过“无人机航拍三维建模+24小时实时视频监控技术”在全省率先实行渣场无人机三维建模管理及渣场实时视频监控管理,使管理部门可以随时准确掌握工业渣场固废填埋及回采情况。目前,已重点完成交椅山磷石膏渣场等6个渣场38个批次航拍和数据采集工作,完成交椅山渣场等4个渣场共14个实时视频监控设备的安装及数据互通。目前正在扎实开展2019年渣场无人机三维建模的招投标准备等前期工作,拟于年内完成包括工业渣场、垃圾填埋场和危险废物处置场共49个渣场无人机航拍建模。

五是率先引入废弃电器电子产品第三方拆解审核。为确保废弃电器电子产品拆解审核流程符合法律相关规定,数据真实可靠,贵阳市于2016年12月,在贵州省率先通过政府采购选定第三方审核单位,负责对废弃电器电子产品拆解审核工作,有效避免了非法拆解、非法处置拆解产物及账目数据造假等环境违法行为。在今年1月7日生态环境部组织的废弃电器电子产品拆解专项核查工作中,我市废弃电器电子产品拆解管理工作得到了核查组的高度认可和表扬。同时,扶持贵阳物资回收公司建设有害垃圾暂存库,用于收集处置全市有害垃圾及党政机关等公共机构产生的废弃电器电子产品,确保有害垃圾及废弃电器电子产品有去处、零倾倒。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息