官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 土壤环境 » 工作动态
关于做好全省重点行业企业用地调查采样和分析测试专业机构筛选工作的通知
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年06月24日 14:58 字体:

各市(州)生态环境局、贵安新区环境保护局,有关单位:

为贯彻落实《贵州省重点行业企业用地调查实施方案》,确保高质量完成全省重点行业企业用地调查(以下简称“企业用地调查”)任务,省土壤污染状况详查协调小组办公室(以下简称“省详查办”)将开展企业用地调查工作的采样和分析测试专业机构筛选工作,建立《贵州省企业用地调查样品采集专业机构名录》《贵州省企业用地调查样品分析测试专业机构名录》(以下简称“专业机构名录”)。现将有关工作通知如下:

一、专业机构分类和组成

专业机构分为企业用地调查样品采集专业机构和样品分析测试专业机构。

企业用地调查样品采集专业机构主要负责样品(包括土壤和地下水)采集、流转、保存工作,应具备技术能力强、专业水平高、管理规范。

样品分析测试专业机构主要负责样品(包括土壤和地下水)的制备(含前处理及样品保存)和分析测试工作,持有质量技术监督管理部门颁发的《检验检测机构资质认定证书》或中国合格评定国家认可委员会颁发的《实验室认可证书》。

二、专业机构筛选相关工作

专业机构筛选工作按照《贵州省重点行业企业用地调查样品采集专业机构筛选方案》和《贵州省重点行业企业用地土壤污染状况调查分析测试专业机构筛选方案》(详见附件,以下简称《方案》)要求组织开展。

1.开展专业机构初步筛选。各市(州)生态环境局、贵安新区环境保护局要统筹考虑本行政区域企业用地调查工作量、检测项目、检测水平等需要,组织开展专业机构初步筛选审查并向省详查办推荐。具备条件的有关专业机构也可直接向省详查办提出申请。各市(州)、贵安新区推荐的采样、分析测试专业机构应当在近2年内无环境保护、质量监督、认证认可等部门不良信息记录,原则上分别控制在3个以内。

2.开展现场审核。省详查办将组织专家对推荐和提交申请的专业机构技术能力等进行现场复审核实。各市(州)、贵安新区要全程跟踪复核过程,确保相关结果能够真实反映专业机构水平。

3.开展能力验证样品考核。省详查办根据现场核实和申请单位多少等情况确定是否开展能力验证样品考核工作。在完成专业机构筛选后,省详查办将发布《贵州省企业用地调查样品采集专业机构名录》《贵州省企业用地调查样品分析测试专业机构名录》,供各市(州)、贵安新区选用。省详查办根据实际工作需要将适时组织对专业机构名录进行增补、调整。专业机构名录将报生态环境部备案。

三、时间安排

1.专业机构自愿向省详查办,各市(州)生态环境局、贵安新区环境保护局提出申请,并于2019年7月15日前提交申请材料,逾期不予受理。各市(州)、贵安新区须于2019年7月17日前向省详查办报送经初步审核的专业机构推荐名单及申请材料。专业机构申请材料应包含纸质材料一式两份和电子件刻录光盘一份。

2.省详查办组织对专业机构的申报材料进行初审,对申报资料不全、不实的还将会同省市场监管局共同商定。其中初审合格的分析测试专业机构名单于2019年7月30日前进行公示。

3.省详查办将于2019年8月15日前组织对初审合格的分析测试专业机构进行现场审核,并根据现场审核等情况,确定是否开展能力验证样品考核,最终筛选确定入围企业用地调查专业机构名录。拟推荐的分析测试专业机构名单于2019年8月30日前进行公示,并报生态环境部备案。

附件:

1.贵州省重点行业企业用地调查样品采集专业机构筛选方案(0624终).pdf

2.贵州省重点行业企业用地土壤污染状况调查分析测试专业机构筛选方案(0624终).pdf

联系人:吕少银  夏 园

电  话:0851-85566901

邮  箱:274611630@qq.com

2019年6月24日

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息