官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 生态贵安 » 工作动态
贵安新区以中央生态环保督察为契机 全面推进生态新城建设
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年08月12日 16:32 字体:

贵安新区是全国第八个国家级新区,承载着国家“西部地区重要经济增长极”、“内陆开放型经济新高地”、“生态文明示范区”三大战略目标任务。地处长江流域和珠江流域分水岭地带,所辖红枫湖、松柏山水库和凯掌水库是贵阳市和贵安新区重要的饮用水源,饮用水源保护区面积占新区直管区面积50%以上,其中一、二级保护区占新区直管区面积的21.79%,水生态环境极其敏感。为了守好人民的“大水缸”,贵安新区党工委、管委会坚持以习近平总书记视察新区时提出的“高端化、绿色化、集约化”重要指示为发展方向,规范政府行为、企业行为,以中央生态环保督察为契机和行动标尺,解决新区突出生态环境问题,全面推进生态文明示范区建设,取得初步成效。

“以水定城”,顶层设计城市发展布局。基于水资源、水环境承载能力,优化区域空间发展布局,研究制定水环境水资源承载评价技术指南,开展水资源和水环境容量测算评估,城市建设规划中彰显绿色元素。在生活区、商用区、工业区发展建设严守生态红线基础上,紧紧围绕“十湖百河千塘”生态优势,推动海绵城市项目实施,主要包含月亮湖、星月湖和车田河区域的“两湖一河”建设,涉及范围668公顷,是目前国内单体面积最大的海绵城市建设项目,将“两湖一河”互通互连,同时解决新区市政污水管网及相应基础配套设施建设问题,开展污水结构性缺陷修复,打造贵安新区环城水系,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,打造功能完善、环境优美的“城市客厅”。

严守清单,助推产业绿色发展严格执行《贵安新区直管区生态环境负面清单制度》,所有开发建设、招商引资等建设活动都必须符合产业空间布局约束、行业准入限制、环境容量管控、环境质量管控四方面准入要求,严格执行预评估制度,对项目工艺流程、选址进行审核,不符合清单的,无论其规模多大,产值多高,一律否决。近年来累计审核预评估表201个,其中共否决18个不符合负面清单制度的项目,否决项目涉及总投资40.93亿。下一步将持续规范、完善、细化负面清单制度,提升贵安新区产业发展质量和水平,促进绿色发展、低碳发展、循环发展,始终坚守发展和生态两条底线,全力实现产业高端化、绿色化和集约化。

生态宜居,积极打造无废城市。贵安新区素有“山水之都、田园之城”的美誉,新区高度重视这一生态品牌,在巩固提升生态环境质量的前提下,将生态科技列入招商重要内容,积极争取国家有关部门、科研单位技术支持,全面引进环境友好型企业,充分利用大学城人才基地优势,以有机废弃物资源化利用研发项目、集约化无废无土栽培项目、微生物菌剂生产项目等,研究培育改良新区葡萄、草莓、辣椒等种植技术及推动产品深加工,努力将新区打造成为“无废”、“无肥”绿色生态品牌。

利剑高悬,持久营造绿色健康的发展环境。严格按照省委督察工作八条意见常态化开展生态环保督察工作,主要领导一线督办,分管领导按照管行业、管环保的要求跟踪督办,各职能部门对整改任务主动认领,细化分解任务,督导督办。充分利用生态环保督察利剑,彻底解决历史遗留问题、饮用水源保护问题、环保基础设施建设问题、农村面源污染问题等生态环保领域突出问题,规范城市建设、招商引资、产业布局、守法生产等行为,使生态环保督察的作用和成效渗透到生活、生产的每一个角落,成为新区全面建设生态新城的行动标尺。

图片1.png


图1 党工委书记朱桂云调研松柏山水库


图片2.png

图2 管委会主任孙登峰调研车田村污水处理情况

图片3.png

图3管委会副主任许剑龙现场督办尾水项目建设


【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息