官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 解读回应 » 热点关注
贵州省政府召开2016年上半年全省环境保护工作形势分析调度会
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2016年07月19日 10:44 字体:

为认真总结上半年重点工作推进情况,全面查找存在问题,研究解决问题的办法措施,安排部署下半年重点工作,确保全面完成年初确定的各项任务。7月15日,省人民政府召开2016年上半年全省环境保护工作形势分析调度会议。省政府黄家培副省长出席会议并讲话。省政府副秘书长周乐职,省环保厅领导班子成员,各市(州)、贵安新区和省直管县政府分管领导及省环保厅机关各处(室)、直属各单位负责人参加了会议。

会上,省环境保护厅熊德威厅长汇报了上半年环境保护工作进展情况和下半年工作安排意见,分管领导分别通报了上半年环保执法“风暴”行动、“未批先建”遗留问题整改、环境保护重大设施项目建设、全省环境质量状况、财政资金项目建设、“创模”工作和“黄标车”工作等7个方面重点工作推进情况。各市(州)政府、贵安新区管委会分管领导围绕本地区环境保护工作存在的突出问题和下步打算作了发言。

会议充分肯定了全省上半年环保工作,呈现了“四个持续”亮点:一是环境质量总体持续提升。全省9个中心城市AQI优良天数比例平均为96.9%,与去年同比提高4.1个百分点;综合指数平均值3.51,与去年同比下降0.27。全省主要河流水质总体为优,水质明显好转。79条河流151个省控断面中优良率为94.1%,比去年同期上升了10.6个百分点。9个中心城市的24个集中式饮用水水源地达标率100%;县级集中式饮用水水源地水量达标率99%,与上年同比上升1.3个百分点。二是生态文明制度改革持续发力,取得突破性进展。通过努力,国务院已批准同意贵州作为生态环境损害赔偿制度改革试点省份,环境保护部批准同意贵州省环保厅作为全国首批生态环境大数据建设试点单位,省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革稳妥推进。《贵州省环境保护督察方案(试行)》、《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护职责划分规定(试行)》、《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施意见》,已经省委全面深化改革领导小组第24次会议审议通过。三是执法监管持续加压,形成压倒性优势。在持续推进“六个一律”“利剑”行动的基础上,开展了以打击“黑废水”、“黑烟囱”、“黑废渣”、“黑废油”、“黑数据”、“黑名单”为重点的环保执法“风暴”行动。一大批影响科学发展和损害群众健康的环境违法行为受到了严厉打击。四是环境管理持续加强。采取了季度形势分析调度、大兴调研、强化督查、环境质量会商等多项措施,环境管理逐步走向科学化和精准化。

会议指出工作中存在的四个方面突出问题:一是资金利用有差距。中央环保专项资金项目存在整体进展缓慢、项目开工个数普遍偏低、资金出库率低等问题,15个重金属污染防治项目出库仅占补助资金的28.4%,近七成中央资金仍滞留在县级财政;农村环境综合整治专项资金出库率34.13%,水污染防治专项资金出库率41.91%。一些地方没有按照项目进度及时拨付项目资金,一些地方存在项目配套资金不到位。二是环评工作有差距。工业园区环评“先上车、后买票”的现象仍然较为突出,全省109个产业园区中,有26个尚未开展规划环评,占比24%,为生态环境治理留下后遗症。“未批先建”、“久拖未验”项目仍然不少,一些地方对新《环保法》的执行力度还有很大差距。三是项目建设有差距。个别地方政府对环境保护“12件实事”和环境保护攻坚行动等项目建设工作重视不够,推进较缓。15个重金属污染防治项目仅1个建成;开工的项目也大多还在开展“三通一平”,主体工程未实质性启动。四是污染防治工作有差距。各部门水环境管理基础工作欠缺较多,新旧账堆积,水十条工作进展比较缓慢。全省黄标车淘汰仅完成15262辆,占年度淘汰任务的21.4%,且各地差异较大。《土十条》已经出台,但我省土壤污染防治面上的工作目前还未实质性开展。

会议强调,全省环保系统要牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕环境质量改善核心,紧盯年初既定目标,坚持以问题为导向,以钉钉子的精神,以务实实干的作风,采取切实有效的措施,切实抓好治水、治气、治土重点任务,着力补齐环保不足短板,全力推进生态文明制度改革,严格环境监管执法,推进环境保护督察,注重环境分析调度,做好环境宣传教育,注重党风廉政建设,确保全年各项目标任务全面完成。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息