官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
贵州省生态环境厅2020年10月14日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州省德江(合兴)至余庆高速公路)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年10月14日 09:26 字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州省德江(合兴余庆高速公路项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年10月14日-2020年10月20日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

传  真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路282号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

邮   编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

1

贵州省德江(合兴余庆高速公路

贵州省铜仁市德江县、思南县、石阡县和遵义市余庆县、凤冈县

贵州省公路开发有限责任公司

中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司

工程沿线共有桥梁41156.56米/93座,其中:特大桥2186米/2座、大桥37715.48米/71座、中桥1241.08米/18座、小桥14m/2座,桥梁占路线总长的39.42%。工程全线共涉隧道13285m/13座,其中:长隧道6955m/5座、中隧道6049m/7座、短隧道281m/1座,隧道占路线总长的12.72%。全线共设互通立交9处,服务区2处(长坝服务区、河坝服务区)、停车区2处(亭子坝停车区、乌江停车区)、匝道收费站7处(胡家湾乡收费站、杨家坳乡收费站、青杠坡收费站、香坝收费站、长坝收费站、本庄收费站、河坝收费站)、管理及养护工区2处(与青杠坡收费站和本庄收费站同址建设)。

本项目总投资141.58亿元,其中环保投资1.554亿元,环保投资占总投资的1.098%。项目计划2020年12月开工。2023年12月建成通车,建设工期3年

(一)施工期环境保护措施

1、生态环境保护措施

严格控制路基开挖施工作业面,避免超挖破坏周围植被。施工期尽量避免和减少植被的破坏,永久占用林地部分的表层土予以收集保存,用于其它土壤贫瘠处铺设以种植物或生态恢复;对占用耕地的耕作层土壤进行剥离,用于土地开发复垦、中低产田土改造、其他农用地改良及绿化用土等方面;临时占地在施工前也应保存好熟化土,施工结束后及时清理、松土、覆盖熟化土,复种或选择当地适宜植物及时恢复绿化。提高施工人员的保护意识,严禁捕猎野生动物。严禁在乌江特大桥跨河临近水源路段弃渣及堆放施工料。弃渣时按相关技术规范逐层填埋、压实,弃渣结束后,采用当地乡土物种进行绿化。料场开采区采取分段开采和复垦的方式,开采完后及时进行复垦或绿化。施工便道应尽量利用现状道路,新建施工便道制定严格的生态环保施工组织方案,禁止在施工便道红线外施工,施工便道施工结束后部分留作地方农村公路使用,但须做好公路两侧的绿化措施,部分根据施工便道占地的后期规划利用方向,及时进行土地整治和植被恢复工作。施工营地施工结束后及时复耕利用或种植乔灌草类进行植被恢复。

自然保护区内施工便道应尽量利用现状道路,新建施工便道应注意对生态敏感区内自然景观环境的保护,尽可能缩短生态敏区内路段的施工工期,减小工程运输对自然保护区的影响,禁止在保护区范围内设置除施工便道以外的其他临辅设施,同时对施工便道的设置应加强管理。开展施工期的旁站式环境监理工作,做好施工期敏感路段的生态环境保护工作。在施工过程中,如发现有国家重点保护植物,立即上报当地林业或环保部门,采取妥善措施后才能进行下步施工。对施工区附近的古树设置警示标牌,实行严格保护。严格划定施工界限,严禁施工人员进入非施工区域进行捕杀野生动物活动。保护区内施工散料运输车辆应采用加盖蓬布的方式,物料堆放时加盖蓬布。禁止在保护区内排放废水、废渣。开展施工期和营运期针对自然保护区段的生态监测,调查生态环境影响实际情况,结合遥感资料及时提出补救措施。

2、地表水环境保护措施

本项目跨河桥梁河中均未设置桥墩,桥梁施工过程中,设置排水沟和沉淀池对施工废水沉淀后回用于场地洒水降尘,桥墩产生的钻渣及泥渣及时清运至附近弃渣场进行永久处置。河流水体汇水范围内不得堆放或倾倒任何含有害物质的材料或废弃物,也不得设取土场和临时弃渣场。施工材料如油料、化学品等有害物质堆放场地设围挡措施,并加蓬布覆盖以减少雨水冲刷造成污。对项目设置的搅拌站、预制场等施工场地设置三级沉淀池,收集施工废水经沉淀处理后回用于场地洒水降尘。在施工驻地设隔油池、沉淀池及改进型化粪池,施工人员生活污水经化粪池处理后用于周边农田施肥,餐饮、洗涤污水等经隔油、沉淀处理后,用作场地洒水抑尘或农灌,不外排。隧道施工废水采用自然沉降法进行处理,在隧道施工工区设置平流式自然沉淀池,废水由沉淀池收集,经酸碱中和沉淀、隔油除渣等简单处理后回用。

项目在饮用水源保护区内未设置取、弃土场、施工营地等临时工程,水源保护区路段施工期的生产废水经过处理后进行回用,禁止排入水体。

3、地下水环境保护措施

项目沿线评价范围内有地下水取水点3处,工程施工作业对泉点的影响较小;严禁在井泉附近设置弃土场、施工营地等临时工程,必要时应在取水点上游设置围堰设施。

4、声环境保护措施

合理设计材料运输路线,尽量远离集中居民区。尽量采用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座。对高强度噪音的施工机械设备工场,在靠近敏感点一侧敏感点附近设置隔声挡板或吸声屏障等降噪措施。对距离公路较近可能受施工噪声影响的声环境敏感点设置移动式隔声挡板措施,降低项目施工噪声对声环境敏感点的影响。隧道施工采用震动较小的隧道钻爆法施工工艺,采用控制齐发爆破总炸药量,静态爆破或控制爆破等技术,将爆破施工的影响控制在《爆破安全规程》规定的震速以内,禁止夜间爆破。

5、环境空气保护措施

施工单位必须选用符合国家卫生防护标准的施工机械设备和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准。项目混凝土拌和站应设置在居民点上风方300m以外,土方、水泥和石灰等散装物料运输、临时存放和装卸过程中,应采取防风遮挡措施或降尘措施,搅拌设备采取全封闭作业,并加装二级除尘装置,对从业人员必须加强劳动保护;取料场采用全封闭式破碎、筛分工作间,工作间内进行洒水喷淋的降尘措施。全线应配置洒水车,对施工场地、施工便道、弃渣场等场地定期洒水,缩短扬尘污染的时段和污染范围,最大限度地减少起尘量。同时对施工便道进行定期养护、清扫,保证其良好的路况,确保施工期粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准限值要求。

沥青拌合站选址不得位于自然保护区、饮用水源保护区等生态敏感区内,不得位于居民集中区上风向300米范围内。沥青拌合站工艺采用先进的间歇式微机全自动控制沥青混合料搅拌设备,无沥青烟直接排放过程、密闭性能良好,并加强拌合设备的维护管理,远离居民区。

6、固体废物防治措施

对施工期固体废物应采取“集中收集、分类处理、尽量回用”的原则,其中废弃土石方(含建筑垃圾)均运送至相邻的弃渣场进行处置。施工机械使用过程中产生的废矿物油作为危险废物管理,设置危废暂存间,危险固废单独收集,暂存间地面做防渗及硬化处理,设置防雨棚和危险废物的相关标识,妥善贮存,定期交由有危险废物处理资质的单位处理。施工人员生活垃圾分类化管理,设垃圾临时堆放点定期清运至附近的垃圾处理站处理。

(二)营运期环境保护措施

1、生态环境保护措施

及时实施公路两侧的绿化工程,并加强对绿化植物的管理与养护,保证成活。尤其应注意在景观敏感的跨越河流处采取相应的绿化措施,协调桥梁和河畔景观。强化道路沿线固体废物污染治理监督工作,要求运输含尘物料的汽车应加盖蓬布。做好土地复耕、公路边坡及弃渣场地、施工便道、施工营地等临时场地的生态修复工作。应在野生动物活动频繁的地方设置警示标志,提醒司机减速避让。

自然保护区、风景名胜区等生态敏感区路段周边植被恢复除考虑水土保持外,还应适当考虑景观及环保作用,在“适地适树、适地适草”的原则下,树、草种的选择当地优良的乡土树种草种为主,适当引进新的优良树种草种,保证绿化栽植的成活率;在进入自然保护区路段设立警示标志。

2、地表水环境保护措施

(1)沿线服务设施污水处理措施

本项目沿线设置服务区、停车区各2处,匝道收费站7处,共计11处站点,沿线附属设施生活污水经一体化处理设施(采用“A2/O+深度处理”工艺)处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)的冲厕用水标准后用作附属设施厕所冲洗、场区洒水降尘、林灌或隔离带绿化洒水等,不外排。

(2)路(桥)面径流污水处理措施

拟建工程主线跨河桥梁段均应配备径流收集系统并设置应急事故池,合计8处桥面径流收集系统,9座事故池和2座桥面径流沉淀处理池(兼做事故池,跨乌江特大桥),事故收集池容积为50m3,桥面径流沉淀处理池容积200m3;一旦发生交事故,事故泄的危废物品可暂存于应急池后,由有资质的单位回收处理。

(3)饮用水源保护区环境保护措施

联络线经过水源保护区路段,通过合理设置排水边沟及道路纵坡措施,将路面径流导排至水源保护区下游排放,禁止排入水源保护区内。设置警示标识牌,保护区内的桥梁采用加强型防撞护栏和加强型防撞墩。

3、声环境保护措施

合理控制规划布局、交通管理、加强公路绿化降低公路交通噪声对环境的影响。根据声环境影响预测结果,对项目菅运近、中期超标的46处敏感点设置声屏障保护措施,共11419延米。对远期超标的敏感点采取跟踪监测,根据跟踪监测结果采取相应的措施。确保周边敏感点声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类、4a类要求。

4、环境空气保护措施

建议结合当地生态建设等规划,在靠近公路两侧,尤其是敏感点附近多种植乔、灌木。这样即可以净化吸收机动车尾气中的污染物、道路粉尘,又可以美化环境,改善公路沿线景观。本项目设置的服务区、收费站等附属设施的厨房须安装油烟净化设施,共设置油烟净化设施15套。油烟的排放要求满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中相关要求。

5、固体废物治理措施

在服务区、收费站分别设置垃圾收集桶和垃圾集中收集点,对工作人员及过往司乘人员的生活垃圾分类化管理,委托当地环卫部门定期收集运送至临近的城市垃圾处理场处理。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

贵州省德江(合兴)至余庆高速公路三合一环境影响报告书.pdf

评估意见

【2020】书186号关于对《贵州省德江(合兴)至余庆高速公路“三合一”环境影响报告书》的评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

德江至余庆高速公路公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

上一篇:
下一篇:
相关信息