官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2020年1月16日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州赤天化纸业股份有限公司马颈子渣场扩建工程)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年01月16日 16:00 字体:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州赤天化纸业股份有限公司马颈子渣场扩建工程环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2020年1月16日-2020年122日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

  真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

   编:550002

 

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

贵州赤天化纸业股份有限公司马颈子渣场扩建工程

赤水市金华街道办事处(贵州赤水经济开发区)与原渣场紧邻(原渣场北侧山沟)

贵州赤天化纸业股份有限公司

湖南景玺环保科技有限公司

(一)扩建前工程概况

贵州赤天化纸业股份有限公司老渣场位于沙湾村马颈子,即厂区西南方向,距离制浆厂1.2 km。交通方便,地面标高350410m,地形相对高差约60m,高差较大,总体地势西南高、东北低,场地属于中丘~深丘地貌。渣场呈扇形,三面环山,总用地面积约7.7m2。老渣场填埋场底和边坡均采取了防渗措施,渣场防渗措施符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)Ⅱ类场当天然基础层的渗透系数大于l.0×10-7cm/s时,应采用天然或人工材料构筑防渗层,防渗层的厚度应相当于渗透系数l.0×10-7cm/s和厚度1.5m的粘土层的防渗性能要求。设置1000m3集液池一个,拦渣坝一座。渣场渗滤液集中收集后经配套输送管线送至厂区污水处理站处理达标后排放。该渣场 200841日投入使用,与主体工程于20112月同时通过环保验收。

(二)生产工艺

扩建工程位于贵州省赤水市贵州赤天化纸业股份有限公司南侧,与原渣场紧邻(原渣场北侧山沟),属于赤水市金华街道办事处(贵州赤水经济开发区)。设计总库容为112.8m3,净库容100m3,总用地面积为82252m2,填埋区面积为61905m2,堆体平均高度18.22m。拦渣坝布置在山谷东北侧两侧山脊相交处,坝顶高程350m,原地面高度330m,坝体出露高度20m;封场最大高程400m,封场平台10级,上升坡度1:3,单坡高度5m,总坝高70m。填埋场拟采用水平防渗方式。同时建设拦渣坝、截排水系统、防渗系统、地下水导排系统、渗滤液收集和处理系统、分区填埋和封场系统、监测系统等设施和子项工程。

运行期填埋规模300m3/d;运行期10a;年均填埋渣量10m3;新老渣库总的渗沥液最大日产生量为9440.7m3/d,平均日产生量为131.5m3/d;新渣库完全关闭封场后,新老渣库总的渗滤液产生量为72.5m3/d。主要处置贵州赤天化纸业股份有限公司碱回收车间产生的白泥、绿泥。

建设工期12个月,工程总投资9657万元。

(一)施工期

项目施工废气来源主要有项目施工扬尘,其次为项目施工机械及运输车辆排放的废气等,工程施工如遇干旱无雨季节,加上大风,施工扬尘将更严重。采取限速行驶及定时清扫道路、保持路面清洁,适当洒水可以有效减少运输车辆的扬尘。

施工期产生的施工废水主要是少量混凝土拌和废水以及机修含油废水,废水产生量均不大,可通过相应措施处理后全部回用,不会对周围环境造成不利影响。施工人员尽量雇佣项目周围的村寨的闲置劳动力,回家住宿,生活污水接入到当地的市政污水管网排放,防止污染附近地表水水质和地下水水质;针对施工人员的冲厕废水以及施工管理人员(在造纸厂内住宿)产生的生活污水,由项目区污水收集管网统一收集,进入现有的污水收集系统,依托现有的污水处理站处理,达标的废水由现有的污水总排放口进入赤水河。

施工期对生活垃圾、建筑垃圾采取集中存放、及时清运等措施,尽可能减少因雨水淋溶而带来的地下水污染;生活污水依托现有的污水处理站处理进行处理,对区域地下水影响小。

施工噪声将对附近声环境质量产生一定影响,这种噪声影响白天将主要出现在距施工场地71m范围内,夜间将主要出现在距施工场地200m范围内。根据调查,本项目周边20~200m范围内主要为沙湾村大土组居民散户及皂角树居民散户,在严格落实夜间禁止施工的要求下,施工噪声影响很小,且这种影响是短暂的,随着施工期的结束,施工噪声对环境影响也随之消失。

施工期对土壤环境的影响主要是可能产生的水土流失。项目建设过程中,施工场地平整、作业道路的修建和辅助系统等工程,会对实施区域的土壤环境造成破坏和干扰,随着施工场地开挖、填方、平整,原有的表土层受到破坏,土壤松动,施工过程中由于挖方及填方过程中形成的土堆在不能及时清理,遇到较大降雨冲刷,易发生水土流失。

项目固体废弃物来源主要有开挖土石方,施工人员的生活垃圾以及施工期危险固废等。本项目土石方废弃总量76088.65m3,土石弃渣在运输和堆存过程中,如果处理不当,将占压植被、造成水土流失,影响区域生态环境;生活垃圾集中后统一运往当地环卫部门指定地点堆存,对环境的影响很小;施工场地施工期间产生少量废机油为危险废物(废机油编号:HW08(900-214-08))。统一收集后,暂存于厂区废暂存间,定期交由有资质的单位进行处理。危废暂存间利用总厂的危废暂存间,不另外设置。

(二)运营期

1.噪声污染防治措施。对车辆噪声除了选用低噪声的废物运输车外,主要靠车辆的低速平稳行驶和少鸣喇叭等措施降噪。在水泵下方安装减振器,周围建设实体墙隔声。在渣库坝体的外侧面及坝顶广泛设置绿化带,进一步降低噪声对周围环境的影响。

2.环境空气污染防治措施。废渣进场后进行分层碾压,填埋工作面尽可能小,每层填埋作业完毕后,分区作业尽量减少干燥废渣的裸露面;各分区达到设计库容后及时封场,减少干燥废渣的裸露时间。项目作业期间,从分区场底堆存,尽量降低装卸高度,可以有效控制卸车扬尘。运渣车装满废渣后应加盖篷布,并限制车速。为了降低固废堆存期间扬尘,拟配置回水泵2台(一备一用),将沉淀后的渗滤液抽回用于场区防尘。在渣库坝体的外侧面及坝顶广泛设置绿化带。

3.地下水水污染防治措施。本项目选用高密度聚乙烯(HDPE)土工膜作为人工衬底的主防渗层,土工膜厚度不小于1.5mm,渗透系数<1×10-13cm/s,满足GB18599-2001中II类场的人工防渗层渗透系数为1×10-7cm/s的要求。本项目的潜在污染源来自于填埋场填埋区、辅助工程等等,针对库区各工作区特点和岩土层情况,提出相应的分区防渗。渣场内共有1个泉点(Q4),设计采用在库区防渗土工膜下部埋设PVC管,将泉点引入初期坝下游截洪沟内,排入场外地表水系。

4.地表水水污染防治措施。在库内建设集(排)渗系统和库内排洪系统、库外建设截洪沟系统等,分质排水,减少渗滤液的产生量。根据现场地质情况,设计分区防渗。设置渗滤液调节池1痤,有效容积2000m3,尺寸为40m×10m×5m深,水池底部和侧面均做好防渗,铺上一层1.5mm厚的HDPE防渗膜,并在膜上下各覆盖一层300g/m2的无纺土工布进行膜的保护,以免渗滤液渗出,造成二次污染。场区设置渗滤液处理站一座,采用“调节池(有效容积2000m3)调节—硫酸中和—斜管沉淀”的工艺,处理规模9500m3/d,尾水满足厂区污水处理站进水要求后,通过配套输送管线(135m,HDPE,DN300)自流接入厂区污水管(污水处理站标高+327m,厂区污水接管标高+309m,可自流接入),最后进入厂区污水处理站,与其他厂区废水一起厂区污水处理站处理后,达《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)表2排放标准后依托原有污水总排口排放到赤水河。

5.固体废物处置措施。运行期产生的固体废物主要为工作人员产生的生活垃圾、渗滤收集池底泥和少量废机油。工作人员产生的生活垃圾集中后统一运往当地环卫部门指定地点堆存;项目运行期间渗滤液调节池底泥送渣场进行堆存;运行期间产生少量废机油和废机油桶(废机油编号:HW08(900-214-08))采取打包密封,连同其它危险固体废物一起收集在厂房设置的危废暂存设施中,定期运至具备这类废物处置资质的单位处置。

6.土壤环境保护措施。本项目土壤污染防治措施按照“源头控制、过程防控和跟踪监控”相结合的原则,从污染物的产生、入渗和扩散等方面进行控制。应严格规范白泥堆存的管理工作,同时对堆存区域采取严格防渗措施,阻止其污染物进入土壤。整个堆场采取洒水防尘措施;场地周围及空闲地加强绿化,种植具有较强吸附能力的树木,防治堆场粉尘外逸对周围土壤环境产生影响。加强对填埋场“三废”管理,尤其是对调节池、渗滤液处理站的运行管理,加强对排水管道的巡查与维护,确保污、废水集中收集,进入厂区污水处理站经处理后达标排放,严禁未处理达标的渗滤液随意漫流影响土壤环境。调节池、渗滤液处理站采用钢筋砼结构;区域采取严格防渗措施;加强场地渗滤液收集,避免废水入渗对土壤环境造成污染。项目应严格按重点污染防渗区、一般污染防渗区、简单防渗区分别采取不同等级的防渗措施;运营期加强管道及设备的日常检查和维护管理,确保管道及设备不出现跑、冒、滴、漏的现象出现,可减少事故情况下对土壤环境的影响。对填埋区进行功能分区,重点对调节池、渗滤液处理站、沉淀池等进行布点,并在上述重点区域内部和场地外的耕地布设监测点。

7.环境风险防范措施。根据环发[2012]77号、环发[2012]98号和《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)要求,结合本项目施工、运行特点,识别本工程可能存在的环境风险事件为炸药和油料运输及储存、施工废水事故排放、溃坝、调节池渗滤液事故排放、防渗膜破裂造成渗滤液渗漏等,综合考虑各风险事件的发生概率和危险程度进行风险分析,并提出风险控制措施、制定风险应急预案(具体包括应急组织机构、人员,通讯联系方式,防护措施和器材,监测方案等)。

建设单位应根据《报告书》提出的风险事故防范措施和突发环境事件应急预案编制要求,编制详细的应急预案,加强风险防范工作,如果事故发生应及时迅速处理,将事故对环境影响降到最低。并对地表水、地下水质及土壤进行定期监测。

8.封场期。封场后,通过填埋场覆土绿化,渗滤液随时间的延长而减少,而且填埋场封场后,渗滤液收集设施仍正常运行,所以封场后填埋场的渗滤液不会对渣场附近的水环境造成影响。同时,针对填埋场实现安全稳定过程存在的环保问题,要求建设单位严格落实本报告及《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(DB52/865-2013)封场及生态恢复要求执行。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

公示版-贵州赤天化纸业股份有限公司马颈子渣场扩建工程环境影响报告书.pdf

评估意见

评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

公示版-公众参与调查报告与情况说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-8557109986987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息