官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年9月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示贵州天健矿业集团股份有限公司大方县凤山乡渣坪煤矿45万t/a(兼并重组)项目
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年09月24日 10:02 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年9月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)批意见的公示贵州天健矿业集团股份有限公司大方县凤山乡渣坪煤矿45万t/a(兼并重组)项目

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州天健矿业集团股份有限公司大方县凤山乡渣坪煤矿45万t/a(兼并重组)项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2019年9月24日2019年929日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

贵州天健矿业集团股份有限公司大方县凤山乡渣坪煤矿45t/a(兼并重组)项目

贵州省大方县凤山乡杉坪村

贵州天健矿业集团股份有限公司大方县凤山乡渣坪煤矿

中南安全环境技术研究院股份有限公司

根据贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室、贵州省能源局《关于对贵州天健矿业集团股份有限公司煤矿企业兼并重组实施方案的批复》(黔煤兼并重组办〔2014〕45号),同意贵州天健矿业集团股份有限公司大方县凤山乡渣坪煤矿(于2017年底实施政策性关停)与大方县凤山乡河半坡煤矿(于2016年3月正式关闭)进行兼并重组,重组后保留渣坪煤矿为主体,关闭大方县凤山乡河半坡煤矿,拟建规模45万t/a。

贵州天健矿业集团股份有限公司大方县凤山乡渣坪煤矿(兼并重组)(以下简称渣坪煤矿)位于大方县凤山乡境内,行政区划属大方县凤山乡管辖。根据《初步设计》内容,兼并重组后渣坪煤矿建设规模扩能到45万t/a,矿区面积为6.657km2,开采深度+1770m~+1540m标高。渣坪煤矿(兼并重组)全井田开采煤层2层,即16、34煤层。矿井设计可采储量1027.62万t,服务年限17.6a。

矿井采用斜井开拓方案,改造利用原渣坪煤矿工业场地,后期新建三采区风井场地。前期在工业场地新建主斜井、副斜井、回风斜井;后期在三采区风井场地新建三采区轨道斜井、三采区回风斜井。全矿井划分1个水平、3个采区开采。设计采用倾斜(俯斜)长壁式采煤法,综合机械化开采,一次采全高为主的回采工艺,全部垮落法管理顶板。矿井通风方式为中央并列式,通风方法为抽出式。矿井达产时共有3个井筒,即主斜井、副斜井、回风斜井。三采区开采时共5个井筒,三采区轨道斜井、三采区回风斜井。设计在工业场地建瓦斯抽采站抽采井下瓦斯,并设置高、低负压两套抽采系统,设计后期建瓦斯发电站对瓦斯进行综合利用。矿井水由井下水仓提升至工业场地地面矿井水处理站进行处理,处理后优先复用,剩余部分达标排放进入河半坡小溪;工业场地新建生活污水处理站1座,生活污水经处理达标后,优先复用于地面、绿化及井下防尘用水,剩余部分达标排放进入河半坡小溪。

矿井总占地9.84hm2,原有占地5.06hm2,新增占地4.78hm2。矿井生活取自附近山泉,井下防尘和地面生产系统用水来源于处理后的矿井污废水。矿井采用空气热源泵机组作为供热装置。矿井采用双回路电源供电,矿井年耗电量约1228.1万kW·h,吨煤电耗约27.29kW·h/t。矿井原煤主要通过公路销往大方县河半坡煤业有限公司60万吨/年煤矸石洗选项目进行洗选。该项目于2018年8月8日毕节市生态环境局以《毕节市环境保护局关于大方县河半坡煤业有限公司60万吨/年煤矸石洗选项目环境影响评价报告表的批复》(毕环表复〔2018〕52号)进行批复,该项目目前正在建设中。

筛分后的末煤外销至具有脱硫设施并达到国家污染物排放标准的大方发电厂作为电煤。项目总投资27122.77万元,新增环保工程投资为611.6万元,占项目总投资的2.25%。

 

 

(一)施工期污染防治措施

(1)建设单位应按照施工计划,文明施工。加强环境管理,弃土弃渣应规范堆放并修建挡墙,防止水土流失。

(2)评价要求对工业场地的现有矿井水处理站进行维修,将井壁淋滤水及井下施工废水处理后满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)要求、Fe浓度满足《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)要求后,排入河半坡小溪。工业场地现有生活污水处理站进行维修,施工人员生活污水经处理达标后复用,不得外排。在矿井水和生活污水处理设施等检修期间(即未投入运行前),生活污水经收集后用于场地绿化及周边旱地、林地浇灌;矿井水采用临时的沉淀设施(200m3),经混凝沉淀处理后回用,不得外排。

(3)项目施工期施工道路、裸露场地及施工扬尘须定期洒水降尘,运输车辆须加盖篷布等措施控制粉尘影响。确保施工期满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值。

(4)施工期应强化噪声环境管理,合理安排施工时间,避免大量高噪声设备同时使用,减少噪声对环境敏感点的叠加影响,不改变敏感点声环境质量类别。确保施工场地噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关要求。

(5)施工期矿井井巷矸石可用于场地平整,多于部分暂存于临时排矸场,不得外排。施工垃圾及时清运至当地政府部门指定地点处置。评价要求后期施工应严格按照土地复垦方案、水土保持方案,加强生态综合整治及土地复垦工作,施工完成后,对施工临时占地及时进行植被恢复。

(二)运营期污染防治措施

(1)水污染防治措施

①矿井水污染防治措施

根据《报告书》,渣坪煤矿(兼并重组)正常涌水量为137.7m3/h,最大涌水量307.4m3/h。评价要求在工业场地新建矿井水处理站一座,处理规模为310m3/h,采用“中和调节+除油+混凝沉淀+曝气+锰砂过滤+部分消毒+部分深度处理(活性炭过滤)+煤泥压滤”处理工艺。确保废水处理后满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)要求、Fe浓度满足《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)要求,处理达标后部分优先回用于井下防尘洒水及生产用水等,剩余部分经提升至大碑脚附近丫口,再经管道自流排入河半坡小溪。

②矿井生产、生活污废水污染防治措施

矿井工业场地生产、生活污废水产生量为207.94m3/d。设计在工业场地设生活污水处理站1座,规模均为280m3/d,采用具有除磷脱氮的一体化生活污水处理装置(A2/O)工艺,确保生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,复用于地面防尘、绿化及井下防尘用水,剩余部分与剩余矿井水一起达标后经提升至大碑脚附近丫口,再经管道自流排入河半坡小溪。

后期三采区风井场地设值班室,职工食宿在矿井工业场地,不另设食堂和宿舍。后期三采区风井场地使用桶装水,由汽车运送。在后期三采区风井场地设置旱厕,收集生活污水及其粪便,经发酵后作农肥,不得外排。

③工业场地与临时排矸场淋溶水治理措施

设计拟在工业场地采用全封闭储煤场进行存放及装车外运,同时环评要求对工业场地、道路进行硬化,并在储煤场、装车场四周设场地淋滤水收集边沟,修建场地淋滤水沉淀池(容积100m3)收集含污染物浓度较高的初期场地淋滤水,工业场地淋滤水经沉淀后引至矿井水处理站与矿井水一并处理。

临时排矸场在雨季时将产生少量矸石淋溶水,为防止矸石淋溶水对地表水体的污染,评价要求临时排矸场上游及周边设截、排水沟,底部设过水涵洞,下游修建挡矸坝,挡矸坝下游设淋溶水收集池(100m3),排矸场产生的少量淋溶水经沉淀池收集后,采取加石灰除铁及沉淀措施后,复用于排矸场防尘洒水。剩余部分经沉淀后引至矿井水处理站与矿井水一并处理。

本次评价要求在项目总排口,对pH、COD、SS、NH3-N、Fe、Mn、流量等进行监测,并与当地环境主管部门联网。

项目污废水管道、污水处理池应按防泄漏设计要求和标准施工;建设单位应加强现场管理,减少跑、冒、滴、漏。危废暂存间(10m2)建设须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,对危废暂存间地面及裙脚采取防渗漏措施。

(2)大气污染防治措施

根据《报告书》结论,本项目采用空气源热泵热水机组供热。工业场地地面储煤场设置为全封闭储煤场,地面进行硬化,并采取洒水防尘措施;原煤地面皮带运输布置在封闭式运输走廊内,并采取洒水防尘,对筛分、转载和装卸等分散产尘点采取密闭、洒水防尘措施和人员个体防护措施。确保大气无组织污染物排放满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-

2006)表5限值要求。矿井产品煤运输过程中应采取喷雾洒水、禁止超载,并加盖篷布密闭运输方式,途经居住区及其附近路段还应限速行驶,避免煤尘和煤炭洒落对周围环境的影响。临时排矸场四周采用喷雾洒水防尘措施。

(3)噪声污染防治措施

本项目工业场地噪声主要来源于压风机房、通风机、瓦斯抽放站、机修车间、筛分楼、坑木房、污水处理站泵房等;后期三采区风井工业场地噪声主要来源于通风机等。矿井采取选用低噪声设备,通风机出风道安装消声器,进风道采用混凝土结构;压风机房压风机设备基座减振,进气安装消声器,管道敷设吸声材料;瓦斯抽放站瓦斯泵设置设备基座减振,房屋结构隔声,各类水泵做减震基础等防治措施降低或消除噪声影响,确保矿井各场地外排噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求,确保周围村寨等保护目标处声环境质量达到《声环境质量标准》2类区标准要求。

(4)固体废物污染防治措施

矿井生产营运期煤矸石优先考虑进行综合利用,不能及时利用时运往临时排矸场分层压实填埋、覆土生态恢复。临时排矸场须按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)Ⅰ类场要求设置,临时排矸场周围设截排水沟,修建排水涵洞,挡矸坝设矸石淋溶水收集池,排矸场产生的少量淋溶水经沉淀池收集后,采取加石灰除铁及沉淀措施后,尽量复用于排矸场防尘洒水。

机修车间设置危险废物贮存间(10m2),机修废机油的收集处置应满足《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ607-2011)要求,并定期交由具有危险废物处置资质的单位回收处置,不得排入环境水体。各工业场地设置垃圾桶,生活垃圾和生活污水处理站产生的污泥应及时清运至当地环卫部门指定的地方进行处置。

(5)生态环境保护措施

加强项目区域环境管理,弃土弃渣应规范堆放并修建挡墙,防止水土流失,加强生态综合整治、地质灾害防治措施及土地复垦工作。

为确保井田范围内建筑物、工业场地、进场公路的安全,必须按相关规定对井筒、矿区边界留设保护煤柱并满足安全保护煤柱的距离。开采引起的地表下沉有不确定性,应对开采沉陷区进行地表沉陷观测,对影响范围内的房屋等建筑物进行实时监测,如砖墙出现裂缝、门窗严重变形等,要采取维修加固措施,严重者要进行搬迁,其搬迁安置及维修加固费用应由矿方承担,应密切注视井田范围内的陡崖及不稳定山体的动态,禁止村民在其下侧新建房屋或耕作,避免在山体崩塌或移滑时造成对建筑物及人员的伤害。

评价要求,在营运期间煤炭开采若出现影响附近村民饮用水源的,则应由业主出资解决,在饮用水源解决之前,业主应以货币、实物的形式对受影响的住户进行补偿并保证解决受影响居民的饮水问题。

采煤过程中造成耕地破坏的应采取措施进行复垦和整治,对受轻度和中度破坏的林地进行整治与生态恢复,对中度和重度破坏类型按破坏范围及破坏程度给予经济补偿。沉陷区土地复垦和生态综合治理工作,建设单位应根据有关政策规定,作好矿山生态恢复及土地复垦工作,保护矿山生态环境,设立专用帐户,按年或按实进行提取。本项目服务期满后对工业场地和矸石堆场进行覆土绿化,并采取生态恢复措施。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

大方县凤山乡渣坪煤矿(兼并重组)环境影响报告书(报批公示).pdf

评估意见

大方县凤山乡渣坪煤矿(兼并重组)评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

渣坪煤矿环境影响评价公众参与情况说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息