官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年9月17日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(黔西南金龙黄金矿业有限责任公司尾渣资源化治理清洁生产示范项目)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年09月17日 11:34 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年9月17拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(黔西南金龙黄金矿业有限责任公司尾渣资源化治理清洁生产示范项目)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对黔西南金龙黄金矿业有限责任公司尾渣资源化治理清洁生产示范项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年9月1720199235个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

 

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

黔西南金龙黄金矿业有限责任公司尾渣资源化治理清洁生产示范项目

黔西南州安龙县普坪镇戈塘村

黔西南金龙黄金矿业有限责任公司

贵州中贵环保科技有限公司

金龙公司尾渣资源化项目由黔西南金龙黄金矿业有限责任公司投资建设,项目尾渣资源化治理的尾矿库属金龙公司戈塘金矿已停用的尾矿库。原戈塘金矿在历史生产过程中,以氧化矿矿石生产黄金选冶工艺为全泥氰化炭浸工艺。生产过程中产生的大量含氰尾渣和废液均排入尾矿库。根据《国家危险废物名录》(2018年),含氰尾渣(废物类别:HW33废物代码092-003-33)属危险废物。由于该尾矿库建设时间较早,底部未作防渗处理,含有氰化物的大量湿渣堆存尾矿库存在“重大环境安全隐患”项目采用水力机械化开采法回采尾矿库尾砂,采用浮选工艺对尾矿库尾渣再次进行浮选提纯,以回收尾砂中残留的金等稀贵金属。产生的尾砂经除氰(双氧水氧化)后,已属于一般固体废物,拟外运黔西南州发展资源开发有限公司水泥厂作为水泥原料,实现尾渣的清洁生产与资源化利用

 

(一)施工期主要环境影响和环境保护措施

1、地表水环境:

建设场地产生的施工废水设沉淀池处理后循环使用,不外排;项目施工期生活污水经戈塘金矿新建的生活污水处理站处理后优先进行复用;施工场地四周设排水沟,减少地表径流冲刷施工场地地下水环境。

2、大气环境:

对施工道路定时洒水,对容易产生二次扬尘污染的重点施工现场进行遮盖;加强地面的清扫,防止尘土四处洒落;运输建筑材料的车辆不得超载,运输颗粒物料车辆的装载高度不得超过车槽,并用蓬布蒙严盖实,不得沿路抛洒。

3、声环境

合理布局施工场地,合理安排施工时间,对高噪声源采取治理措施,确保施工噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB125232011)要求。加强车辆运输管理,运输任务尽量安排昼间进行,经过居民点时禁止鸣笛。

4、固废:

施工期开挖土石方用于厂区和进场道路填平,不外排;生活垃圾送环卫部门指定垃圾场堆存处置。认真做好工程施工期的水土保持及生态恢复、建设工作。

(二)营运期主要环境影响和环境保护措施

1、生态环境:

项目选矿厂场地为原有在原有选矿厂场地内进行改建,无新增占地;尾矿库库区内破坏的植被类型主要为灌草丛。项目建设将改变局部区域内的用地功能,并改变原有景观格局,局部区域内的生态环境功能将发生变化,同时也会改变局部区域的土壤性质,一定范围内的自然生态环境将受到破坏性影响。

加强选矿厂场地厂区绿化,减轻粉尘、噪声对厂区附近的影响,提高厂区绿化率,采取抗污染强的乔、灌、草和花卉相结合的绿化措施,净化厂区空气,吸尘降噪,美化环境。合理制定尾矿库开采计划,有计划的进行回采,减少同期开采生态景观影响,制定边开采边恢复的方案。本项目应采用国内成熟的浓缩、压滤设备,生产废水一级闭路循环工艺,同时设置生产废水事故池,确保生产废水不外排,不对生态环境造成污染影响。制定严格的规章制度和管理措施,加强市场安全和环境管理,严格劳保、卫生、安全制度,做到清洁生产、安全施工。

2、废水:

生产废水:本项目产生的浓缩机溢流废水、金精矿压滤废水、尾砂压滤废水、生产车间跑、冒、滴、漏及冲洗地板水等采用循环水池收集后全部回用于选矿生产,不外排。尾矿库渗滤液将通过现有淋滤水处理站,回用于尾矿库的回采作业或泵至浮选系统回用不外排

生活污水:项目生活污水进入戈塘金矿生活污水处理站处理,处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)要求,并全部回用于项目浮选补充水不外排。

3、地下水环境:

措施:加强对厂区“三废”管理,加强事故情况下的选矿废水管理与处置,机械设备的检修应保证油料不地漏及洒落,防止污染地下水。厂区实施雨污分流,对可能渗漏的区域实施分区防渗。业主应建设地下水监控系统,并建立监控制度,委派专人负责,制定地下水风险防范措施。

4、大气环境:

尾砂装车外运时设置喷雾洒水装置;厂区道路定期洒水,采取加盖蓬布、控制装载量等措施;合理添加双氧水,加强厂房通风

5、声环境:

在采取治理措施后,厂区厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820082类标准要求;厂区周围声环境均可达到《声环境质量标准》(GB1234820082类声环境功能区要求,不会对周边居民点产生明显影响。

6、固废:

二次尾砂经尾砂暂存场地堆放,外运水泥厂进行综合利用;精矿池渗滤液沉淀池经压滤机脱水后掺入精金矿作为产品销售;二次尾砂压滤水沉淀池经压滤机脱水后掺入二次尾砂,外运作水泥原料;生活垃圾、污泥运至当地环卫部门指定地点进行处置;在机修车间内设置危险废物贮存间收集废机油,定期将废机油送往危险废物处置中心处置。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

黔西南金龙黄金矿业有限责任公司尾渣资源化治理清洁生产示范项目-公示本.pdf

评估意见

评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

黔西南金龙黄金矿业有限责任公司尾渣资源化治理清洁生产示范项目-公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息