官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年8月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州水城瑞安水泥有限公司水泥窑协同处置危险废物项目)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年08月13日 11:29 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年8月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州水城瑞安水泥有限公司水泥窑协同处置危险废物项目)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州水城瑞安水泥有限公司水泥窑协同处置危险废物项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2019年8月13日2019年819日(5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002


序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

贵州水城瑞安水泥有限公司水泥窑协同处置危险废物项目

六盘水市钟山区月照乡响水村

贵州水城瑞安水泥有限公司

贵州中咨环科科技有限公司

贵州水城瑞安水泥有限公司是由原贵州水城水泥股份有限公司(也叫“贵州水城水泥厂”,俗称“125厂”)与香港瑞安集团于2005年6月共同投资组建的合资公司,其注册资本2亿元,总投资额4亿元人民币。2005年11月,贵州水城瑞安水泥有限公司又与世界水泥生产巨头拉法基集团合作;2015年7月,拉法基集团与瑞士豪瑞集团再度牵手合作成立拉豪集团;2016年4月,公司正式成为拉豪华新托管企业。目前,公司拥有一条日产2000吨熟料的新型干法生产线,年产水泥110万吨。项目利用贵州水城瑞安水泥有限公司现有的一条2000t/d熟料新型干法水泥生产线处置危险废物,建设每年3万吨固体废弃物处置项目。主要建设内容包括废弃物接受储存、预处理、计量输送、入窑焚烧系统及其他辅助设施。本项目拟处置14类危险废物。

本项目获得了钟山区发展和改革委出具的贵州水城瑞安水泥窑协同处置危险废物项目备案证明2019-520201-42-03-010797。

项目位于贵州水城瑞安水泥有限公司现有厂区内,不新增占地。项目总投资10000万元,环保投资740万元,占7.4%。

项目新建储库2个、预处理生产车间2个及输送系统及其他辅助设施。

(一)施工期环境保护措施

1.在施工过程中,作业场地将采取围挡、围护以减少扬尘扩散,在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少扬尘量。在施工场地上设置专人负责弃土、建筑垃圾、建筑材料的处置、清运和堆放,堆放场地加盖蓬布或洒水。施工现场道路要压实路面,经常清扫,干旱季节要洒水。确保施工期大气污染物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

2.项目施工期尽量采用低噪声设备,加强管理,做到文明施工,合理安排施工时间,确保施工期噪声排放值满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。

3.施工生活污水处置依托厂区现有处理设施;各种施工机械设备运转的冷却剂洗涤用水和施工现场清洗、建材清洗、混凝土养护、设备水压试验产生的废水,在严格控制生产用水量的基础上,应修建专门的沉淀池(15m3),施工生产废水经集中、沉淀,去掉浮渣、泥砂以及少量石油类后,部分回用、少量用于场地洒水降尘,防止废水的随意排放,对地面造成冲刷。

(二)营运期环境保护措施

1.大气环境保护措施

1)工业废物预处理车间、废液罐区、丙类固废暂存库、甲类固废暂存库废气均设负压系统,正常工况下,收集的废气进入水泥窑焚烧。非正常工况下,固废暂存库、废液储罐区、工业废物预处理车间废气经配套的应急活性炭吸附装置处理使废气中颗粒物、氨满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)标准,VOCs满足参照的天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放标准》(DB12/524-2014)要求后从15m排气筒排放。

厂界无组织排放颗粒物、氨应满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中表3标准、臭气浓度排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准、硫化氢执行《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)4标准。

水泥窑焚烧危险废物废气通过高温焚烧、碱性环境、SNCR脱硝系统、现有高效布袋除尘器除尘后、增湿塔以及余热发电锅炉等降温措施后经100m烟囱高空排放。水泥窑的热稳定性很强,在焚烧少量的危险废物时不会改变炉内的燃烧工况,焚烧废物不会改变原工程烟尘、NOXCO等因子排放的达标现状。水泥窑内呈碱性环境,焚烧产生的SO2HClHF等酸性气体会被大量的吸收,从而大大降低焚烧尾气中的酸性气浓度。利用SNCR脱硝系统进一步去除烟气中NOX,可使NOX达标排放。废物中的重金属元素绝大部分被固化在水泥熟料中。确保水泥窑排气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物排放能够满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)排放限值要求,确保HClHF、  Hg、二噁英、TOCTl+Cd+Pb+AsBe+Cr+Sn+Sb+Cu+Co+Mn+Ni+V等污染物因子满足《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)排放标准限值要求。

2.水环境保护措施

本项目生产废水主要为废液储罐区冲洗水、工业废物预处理车间冲洗水、渗滤液等,经收集后直接喷入水泥窑进行焚烧处置。本项目新增生活污水依托现有生活污水处理站处理,现有生活污水处理站设计规模为141.6m3/d,实际处理量为52.8m3/d,有较大的富裕量,本项目生活污水产生量为2.4m3/d,完全满足处理需要。本项目新增的生活污水处理后可用于厂区绿化、防尘洒水、危废场地的地坪冲洗。所以,本项目可以做到生产废水、生活污水全部回用,不外排。   预处理区和储罐区分别设置初期雨水池和事故水池。事故水池保持常空。

3.噪声污染防止措施:

主要产噪设备包括:破碎、搅拌、各类风机、泵类等。选取低噪声设备、设置车间隔声、基础减振、高噪声风机安装消声器等治理措施。在采取有效噪声治理措施下,厂界噪声可达标排放。

4.固体废物妥善处置。

本项目产生的固体废物为废活性炭、液态危废预处理产生沉淀残渣、不可重复使用废弃包装物、生活垃圾等,废活性炭送入窑焚烧处置,废活性炭、液态危废预处理产生沉淀残渣、不可重复使用废弃包装物全部作为危险废物进入回转窑协同处置,生活垃圾送现有的生活垃圾转运站运至六盘水垃圾焚烧发电厂处置。

运营单位应定期对窑灰进行危废的鉴定,如属于危险废物不得掺入熟料中。如为一般固废Ⅱ类,掺掺入水泥中做混合材,但应严格控制其掺加比例,确保水泥产品中的氯、硫、碱含量满足要求,水泥产品环境安全性满足相关要求。

5、地下水污染防止措施

为防止本项目对地下水污染,本项目场地区域采取分区防渗处理措施。

重点防渗区包括固废/半固废预处理车间、危废丙类储库、危废甲类储库、烘干粉磨车间、液态危废处理车间、入窑进料系统、废液储罐区、废水处理车间,防渗性能不应低于等效黏土层Mb6.0m,渗透系数K1.0×10-175px/s;危废暂存间、处理车间应按照GB18598执行。一般防渗区为厂内危废运输道路,防渗性能不应低于等效黏土层Mb1.5m,渗透系数K1.0×10-175px/s,或参照GB16889执行。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

报告书公示版.pdf

评估意见

评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

环境评价公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

环境评价提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息