官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年8月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段变更)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年08月06日 11:08 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年8月6拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)批意见的公示(贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段变更)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段变更环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2019年8月62019年812日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段变更

变更后项目穿越贵州省铜仁市、遵义市、黔东南州和黔南州境内,途经铜仁市所辖的江口县和石阡县、遵义市所辖余庆县、黔东南州所辖黄平县和黔南州所辖瓮安县。

本项目主线起于江口县闵孝镇岳家寨,经过石阡县的两路口、龙塘坳、石固乡等地之后,跨凯峡河,经过花桥镇,下穿求雨山至石阡县以南,设隧道下穿思剑高速,经过中坝镇的河东村、甘溪乡的晒溪及扶堰村,之后路线下穿打劫坳(设潘家湾隧道)至宝定寺设聚凤互通,于凉水井进入余庆县,经过苦笋坪、核桃树等地至胆寨设余庆东互通,跨余庆河及S204之后在余庆北设余庆枢纽互通连接余凯高速。经过魁龙村后设高岩隧道下穿高岩村进入黄平县纸房乡,在中寨设纸房互通,之后路线进入瓮安县的小河山乡,在沙子坡设草塘互通,跨白水河之后下穿S305,至银盏镇杉木溪设银盏互通,上跨银盏工业园区,至全线终点与贵瓮高速相接。

贵州中交安江高速公路有限公司

中路高科交通科技集团有限公司,贵州省交通科学研究院股份有限公司

贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段于2012年开展了环境影响评价,其环评文件经贵州省生态环境厅(原贵州省环境保护厅)以“黔环审[2012]181号”文批复,建设单位在实施该项目过程中,根据实际情况对线路进行了调整,线路调整后导致线路横向位移超出200m的长度累计达到原线路长度的48.27%。工程服务区、互通立交等附属设施及桥梁、隧道等亦发生变化;线路变化导致评价范围内新增余庆魁龙水库集中式饮用水水源保护区、太平河闵孝河特有鱼类国家级水产种质资源保护区和龙川河泉水鱼鳜国家级水产种质资源保护区,在贵州佛顶山国家级自然保护区内的长度也发生了变化。根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段的上述变动为重大变动,建设单位针对变更后的线路开展了本次环评。

变更后项目穿越贵州省铜仁市、遵义市、黔东南州和黔南州境内,途经铜仁市所辖的江口县和石阡县、遵义市所辖余庆县、黔东南州所辖黄平县和黔南州所辖瓮安县。

本项目主线起于江口县闵孝镇岳家寨,经过石阡县的两路口、龙塘坳、石固乡等地之后,跨凯峡河,经过花桥镇,下穿求雨山至石阡县以南,设隧道下穿思剑高速,经过中坝镇的河东村、甘溪乡的晒溪及扶堰村,之后路线下穿打劫坳(设潘家湾隧道)至宝定寺设聚凤互通,于凉水井进入余庆县,经过苦笋坪、核桃树等地至胆寨设余庆东互通,跨余庆河及S204之后在余庆北设余庆枢纽互通连接余凯高速。经过魁龙村后设高岩隧道下穿高岩村进入黄平县纸房乡,在中寨设纸房互通,之后路线进入瓮安县的小河山乡,在沙子坡设草塘互通,跨白水河之后下穿S305,至银盏镇杉木溪设银盏互通,上跨银盏工业园区,至全线终点与贵瓮高速相接。

余庆支线始于本项目主线余庆枢纽互通,沿沟谷布线,终于余庆至凯里高速公路的起点并设置余庆西互通(其落地匝道及收费管理设施由余凯高速实施)。

本项目变更后,全长143.52km,其中主线长140.69km,余庆支线长2.83km。全部采用双向四车道高速公路标准,设计行车速度80km/h,路基宽21.5m。设桥梁46127m/125座,隧道28010m/23座,桥隧比49.95%;设互通式立体交叉13处、分离式立体交叉3处、服务区3处、停车区4处、匝道收费站10处、管理中心1处、管养工区3处(管养工区与匝道收费站合建)。

本项目共设46127m/125座,占路线总长的32.14%。其中特大桥10392m/9座;大桥346556m/101座;中桥1080m/15座;无小桥,涵洞150道。

本项目共设隧道28010m/23座,其中特长隧道6700m/2座、长隧道13666m/8座、中隧道6661m/10座、短隧道984m/3座。    

本项目共设互通立交13处、分离式立交3处。分别为岳家寨互通(K1+302.518)、龙塘坳互通(K17+673.146)、石固互通(K26+155.091)、石阡南互通(K48+321.702)、石阡枢纽互通(K50+928.923)、佛顶山东互通(K62+203.305)、佛顶山西互通(K79+892.803)、余庆东互通(K93+240.318)、余庆枢纽互通(K99+042.104)、纸房互通(K112+939.677)、瓮安东互通(K129+409.457)、瓮安互通(K139+279.824)和余庆互通(余庆支线SLK3+680)。

本项目服务设施共设18个站点,其中设服务区3处、停车区4处、匝道收费站10处、管理中心1处、管养工区3处。分别为闵孝收费站(K0+880)、龙塘坳收费站(K17+030)、石固停车区(K22+230)、石固收费站(K25+180)、花桥服务区(K37+200)、石阡南收费站(K46+620)、石阡南管理中心(K51+000)、甘溪停车区(K59+530)、佛顶山东收费站(K61+686)、佛顶山西收费站(K79+373)、佛顶山西停车区(K81+675)、余庆东收费站(K92+645)、余庆服务区(K92+810)、纸房收费站(K112+358)、纸房停车区(K112+770)、瓮安东收费站(K128+804)、瓮安东服务区(K131+530)、瓮安收费站(K139+999)。本项目服务区配套建设的加油站不在本次评价范围内,需另行环评。

本项目实际征占地面积约1266.51hm2,其中主体工程永久占地面积993.27hm2,临时工程占地面积约273.24hm2。

本工程建设实际建设和使用了施工便道(包括改建原有乡村道路)约258条,长度约129.41km,征占地面积共计80.43hm2。本工程建设实际使用了施工生产生活场地76处,征占地面积共计40.93hm2。本项目共设置取料场9处,取料总量约200.30万m3,征占地面积共计10.80hm2,占地类型为旱地、林地,主要为山前缓坡。本项目共设置弃渣场96处,弃渣量1171.06万m3,占地面积为123.95hm2;占地类型主要为旱地、林地、稀疏灌草地。

本项目实际工程总投资约162.16亿元,其中环保投资需补充697.2万元。

本项目于2013年7月开工建设,2015年12月建成通车运营。

1. 本项目沿线各服务区、停车区、收费站、管理中心及管养工区等,均安装了地埋式一体化污水处理系统,闵孝收费站污水排放受纳水体为闵孝河(Ⅱ类水体),本次评价要求闵孝收费站产生的生活污水经一体化污水处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后全部回用,禁止排放至闵孝河;项目沿线其他服务站点生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后回用于服务区绿化等,回用不完的通过排水沟排放至附近自然沟渠。鉴于服务区和收费站污水处理站管理人员专业知识的不足,污水处理站的运行状况较差,后期建议建设单位组织污水处理站的设计安装单位对服务区和收费站的相关人员进行集中培训,保证污水处理站的污水达标排放。另外,建设单位还需要委托具有环境监测资质的单位对服务区和收费站的污水处理设施进行定期监测,监控污水处理站的污水达标排放情况,一旦发现污水超标排放,应及时采取措施整改。

2. 水源保护区保护措施:本项目在K100+570-K106+520段共计5950m跨越魁龙水库集中式饮用水水源保护区二级保护区。在水源保护区路段内,有跨河桥梁2座,设置大冲湾大桥跨越魁龙河,设置屯马坡2号大桥跨越小溪河,根据现场踏勘,上述2座桥梁均设置了桥面径流收集系统和事故池,本次评价建议在水源保护区进出口处左右幅各补充设置2块警示标牌,共计4块,提醒司机谨慎驾驶。

3. 项目沿线共计11处跨河桥梁,其中岳家寨跨线桥(闵孝河)、龙川河大桥(龙川河)、玉虹河大桥(白岩河)、大冲湾大桥(魁龙河)、屯马坡2号大桥(小溪河)共计5座已设置桥面径流收集系统及事故收集池,剩余6座分别跨越伍德河、花桥河、余庆河、小河山河、白水河、雍阳河的跨河桥梁未安装桥面径流收集系统和事故池,需进行补充。项目需要补充的乔木径流收集系统见下表。

表4  项目需要补充的乔木径流收集系统

序号桩号水体跨越桥梁水环境保护措施

1K31+078伍德河凯峡河特大桥桥梁设排水管(2*1122.5m)收集桥面径流,桥下较低一侧设50m3事故池一个,并配管接通事故池

2K37+747花桥河花桥大桥桥梁设排水管(2*1122.5m)收集桥面径流,桥下较低一侧设50m3事故池一个,并配管接通事故池

3K95+012余庆河余庆河大桥桥梁两侧设排水管(492m+489m)收集桥面径流,桥下较低一侧设50m3事故池一个,并配管接通事故池

4K119+989小河山河小河山大桥桥梁两侧设排水管(419m+506m)收集桥面径流,桥下较低一侧设50m3事故池一个,并配管接通事故池

5K135+252白水河白水河特大桥桥梁两侧设排水管(1206*2m)收集桥面径流,桥下较低一侧设50m3事故池一个,并配管接通事故池

6K139+072雍阳河银盏高架桥桥梁两侧设排水管(526*2m)收集桥面径流,桥下较低一侧设50m3事故池一个,并配管接通事故池

4.工程沿线需补充4处声屏障降噪措施,分别位于上寨(K1+600~750)、磨洋(K39+030~K39+600)、寨面(K61+850~K62+300)和麒龙摩尔城(K140+150~K140+300)。

5. 本项目临时工程96处弃渣场中,有6处弃渣场选址存在环境制约因素,应及时采取相应措施予以恢复。

7B-14弃渣场下游紧邻余庆县精神病院,调查中发现存在小范围滑坡现象,已被余庆县政府列为地质灾害点,建设单位应对该处弃渣场采取有效的防护或迁移措施,保障环境保护目标的安全。8A-3、8B-1、8B-2、8B-3和8B-4均位于余庆魁龙水库水源保护区二级保护区内,选址不合理,应及时予以生态恢复。

6.在本项目邻近石阡温泉群国家级风景名胜区(K27+600~K34+100 K37+200~K37+500)路段、本项目穿越贵州佛顶山国家级自然保护区(K65+700~K68+100和K80+600~K81+900等)路段以及本项目沿线林木茂密区段(可能分布有保护动物分布)、溪沟、河流等路段应设置禁鸣标志。

7.加强景观设计、地表水、声环境、固体废弃物、风险事故等方面的控制保护措施,进一步降低工程对敏感区域功能和保护对象的影响。

8.本项目沿线的敏感区包括贵州佛顶山国家级自然保护区、太平河闵孝河特有鱼类国家级水产种质资源保护区、龙川河泉水鱼鳜国家级水产种质资源保护区。应在后期根据各个专题报告提出的具体措施,开展针对敏感区段的陆生和水生生态监测工作,在鱼类种质资源保护区采取相应生态补偿措施。

9.建设单位应根据《报告书》提出的风险事故防范措施和应急预案编制原则,编制详细的突发环境事件应急预案,如果事故发生应及时迅速处理。加强风险防范工作,制定行之有效的风险预案和应急措施,将事故对环境影响降到最低。加强危险品运输管理登记制度。强化对危险化学品的运输管理,提高桥梁防护栏防撞等级。

10.强化项目管理,落实环保、水保资金,确保环保措施的落实。作好施工期的交通组织,保证施工期交通通畅。加强对道路两边的绿化工程,建设绿化通道、美化周围环境。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段变更项目公示板.pdf

评估意见

贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段报告书评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

贵州省江口至都格高速公路江口至瓮安段项目公参与情况.pdf

公众提出意见的方式和途径

公参提出意见方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息